设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 上海部分小区试用智能垃圾箱房门禁系统,可对垃圾进行分类

上海部分小区试用智能垃圾箱房门禁系统,可对垃圾进行分类

来源:澎湃新闻网      2018/7/2 15:20:40

  集身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多功能于一体,或只能定时定点智能投放,或对居民投放行为进行大数据分析,或具有满溢报警功能……在上海部分居民小区,多种具备不同功能的智能垃圾箱房开始进行试点。

  6月16日,澎湃新闻记者从上海市绿化和市容管理局获悉,上海于今年3月发布的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》(以下简称《方案》)明确表示:根据居住小区实际,科学合理设置生活垃圾分类收集容器,收集容器设置应当符合四类垃圾投放需要。多层、高层住宅小区可根据小区实际,合理设置干湿垃圾分类收集容器,住宅小区垃圾箱房或垃圾压缩站应当成组设置四类垃圾收集容器,有条件的可细化设置可回收物收集容器或配置可回收物打包设备。

  目前,在上海的很多垃圾分类小区,正在按照《方案》要求对垃圾箱房进行改造,部分小区开始尝试智能垃圾箱房。

 “八分类”智能垃圾箱房门禁系统

  “八分类”智能垃圾箱房门禁系统 上海市绿化和市容管理局 供图

  试行“八分类”智能垃圾箱房门禁系统

  今年5月,位于闵行区普乐路425弄的普乐二村小区,设立了沪上首个“八分类”智能垃圾箱房门禁系统。该系统集成了身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多项功能,可以承载多重任务需求。

  比如,通过监控装置,实时监控垃圾投递现场,有效识别垃圾分类的准确率,引导居民实现正确分类方式,提高管理效率;红外端口扫描,支持绿色账户卡识别,反应更加灵敏,避免了原先手机扫描时可能遇到的网络差、光线暗、对焦慢等问题。

  同时,还提供无人化自助服务,在摆脱对现场保洁人员依赖的同时,避免与居民作息时间冲突,随时随地,灵活自由;精细化垃圾分类,将原有的四分类垃圾细分成八分类,让居民在投放垃圾时能更准确地分辨垃圾类型,降低垃圾分类压力,提升居民的参与度和认知度;降低运营成本,通过减少专职人员驻场和提升垃圾分类准确性的效率,对于减轻政府市政服务支出压力,具有重要意义。

分类投放+称重系统智能垃圾箱

  分类投放+称重系统智能垃圾箱 上海市绿化和市容管理局 供图

  智能垃圾箱房可设定时定点投放或智能称重

  在已推行生活垃圾“定时定点”投放的徐汇区田林十二村,则从小区的6个垃圾箱房中选了1个垃圾箱房进行改造,将过去的不锈钢投放口换成智能投放口,只有居民在指定的投放时间拿着指定的智能卡刷一下,投放口才会打开,如果不在指定的投放时间刷卡,垃圾箱房也不会理睬投放居民。

  与此同时,每张智能卡都“绑定”了一户居民,在刷卡投放垃圾时,居民的基本信息会传输到居委会的后台,是谁扔的,一目了然。对于把垃圾扔在箱房外面的居民,通过后台数据也能找到,因为这样做的住户,其刷卡频次会不规律,甚至一次都没刷过,很容易识别出来。

  位于虹口区的蒋家桥社区,通过对湿垃圾投放点位的垃圾箱房进行改造,在原有干湿分类投放的基础上,增加了1套低价值可回收物的智能投放设备。该设备自带称重系统,居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将不同的垃圾投放至不同的箱体,同时根据居民投放不同垃圾的重量可自动进行积分。

  此外,除了能够在后台数据系统对居民投放行为进行大数据分析外,垃圾箱还有满溢报警功能,能提醒环卫工人及时清运。

  智能回收站可将积分转入微信钱包

  最近,不少小区里还出现了一种垃圾分类智能回收站的身影。这是一款智能化物联网终端设备,通过自助交投、自动称重,实时给予居民相应积分并转入手机微信钱包。回收站回收的4个品种包括:饮料瓶、废旧衣物、废旧报纸、电子废弃物。

  回收站的“通关密语”是手机微信小程序。居民首先扫描回收柜上的二维码打开微信小程序,然后在微信小程序上操作对应的机柜,如开门、投递、关门等相关操作,从而实现方便快捷的废物回收。除此之外,用户还可以通过微信小程序查看账户信息、积分信息,进行积分兑换等。

  上海市绿化市容局相关负责人表示,智能化设备的运用,将改变居民的垃圾投放习惯,能够让垃圾箱房从对保洁员、志愿者值守的依赖,逐渐向无人化、自助化发展,让垃圾分类充满科技感和智慧感,同时也有利于提高居民的文明行为。目前,这些智能垃圾箱房还处于试用阶段。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能卡  门禁系统  智能垃圾箱房 的新闻
  • 智能化垃圾分类在海曙试行,可直接追踪到户
  • FuzeX推出新型智能卡,可存储30个加密货币、信用卡等账户
  • 华捷电子亮相2018新加坡智能卡及支付展
  • 南京市体育中考即将启动,考生人手一张智能IC卡
  • 新恒汇科技落户淄博高新区,今年载带产量有望实现翻番
  • 华视微电子荣获中国最有影响力物联网安全企业奖
  • 精工智能正式挂牌新三板,拟募资7002万元
  • 北京城市副中心行政办公区将建园区一卡通
  • 走进硬件时代的身份认证:你的银行卡安全吗?
  • 哈尔滨公交卡用户实现在微信平台办理挂失退费
  • 《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号