设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 安防 >> 智能、高效、人性化!智能警务亭真的很强大

智能、高效、人性化!智能警务亭真的很强大

来源:宁波晚报      作者:张贻富 陆明光 黄军 车雨霜 张莉      2018/7/3 10:36:14

  市民在智能警务亭中自主处理缴费。记者 崔引摄

  机器人站立路口,提醒行人和非机动车慢行,即时回答交通法规、天气和乘车出行等问题,显示屏上还可曝光闯红灯违法行为。一旁的智能警务亭里可以自助处理各类交通违法,还提供市民卡充值、手机充电以及茶水,供市民歇脚。

  6月29日上午,记者在鄞州区河宁岗和银泰城两个智能警务亭现场体验,既感受到了宁波公安智能警务的强大,也感受到了由此带给市民群众的便利。

  交警在智能警务亭中查看周边路面监控。记者崔引摄

  小小机器人,功能超强大

  在河清路与宁穿路交叉口的东北侧,记者看到一台身高170厘米的机器人交警站立在人行道停车线前。这台机器人外形看上去很像马路上的交警铁骑队员,身上装备的是反光条及烤漆涂装,标贴有臂章、胸章、警号和警徽,底座是环形LED灯带,醒目的外观方便夜间行人使用。

  当前方路口红灯亮起时,机器人手臂摆动抬起,一块交通协辅警日常在路口挥动的停止通行的指示牌伸展出去,同时机器人头部转动并发出语音提示“请您按信号灯通行”。这时,由北往南而来的行人和电动车、自行车都自觉地停了下来,在停止线前后面的遮阳棚下等候红绿灯。不一会,路口绿灯亮起,机器人也同步语音提示行人和非机动车可以通行了。

  在旁边警务亭上还有一块巨大的电子显示屏,正滚动播放着部分行人和非机动车闯红灯的画面以及违法行为人的头像和姓氏。路口执勤的民警告诉记者,这些都是机器人交警实时抓拍,经过后台相关数据系统分析比对出来进行曝光的,目的是提醒广大市民要遵守交通法律法规,特别是过路口要按信号灯指示通行。

  这时,一名中年妇女准备闯红灯,刚走出几米就被警务亭摄像机捕捉到。中年妇女看到后退回等待红灯处。她说:“原来觉得闯个红灯没什么大不了,交警顶多就是说我两句,现在不行了,我的照片和名字都被挂在大屏幕上,难为情死了,以后红灯不能闯了。”

  据介绍,机器人交警还能遥控移动,能有效防范小雨及路面泼溅水和灰尘等,还可以即时回答交通常识、交通法规、天气和乘车出行等方面的问题。遭到暴力拆卸或移动时,它还会进行自动报警来防盗。不过,这台机器人交警还只是初级版本,今后还会进行功能升级。

  超强感知,交通违法和拥堵一目了然

  在这个“超级交警”的智慧警务亭里,记者看到各种监控设备,工作人员正紧盯各个路口和路段的监控画面。这时,工作平台上显示一辆有5条以上违法记录未处理的小轿车在附近路口违法变道,工作人员立即通过对讲机通知巡查民警进行拦截。

  很快,目标车辆和驾驶人被带到警务亭所在的路口,民警通过警务通现场进行处罚,并告知驾驶人可就近去处理其他违法记录。“你这是在宁波被查获了,要是去外地办事被查到,要扣证扣车,处理起来会很麻烦的。”这名驾驶人连连点头,说赶紧去处理,不然车子就没法开出去了。

  据警务亭负责人介绍,借助智能警务亭,现在辐射的交通管理区域扩大到了2.3平方公里。警务亭还能根据大数据平台及时发现路口路段的交通拥堵情况并发出预警信息。今年2月份有段时间,江澄路、民安路、百丈路等片区多个路口晚高峰期间交通流量饱和,警务平台立即对各个路口的人车、路口车道的数量、速度、事故等进行定时定量分析,提出将部分路口实行交通管制,如禁左、单行,实施中心隔离,优化信号配时等建议。各优化措施实施调整后,该区域各路口拥堵率下降了两成,晚高峰平均等待红灯次数减少了0.7次。

  警务亭配备的高科技设备还有无人机。这台无人机常常会升空进行巡查,协助路面民警查处违法、处理事故、指挥疏导交通等,提高路况巡查、指挥决策效能。

  服务群众,便民服务就在身边

  在河宁岗的智慧警务亭里,还有一个小房间,原来是民警和协辅警勤务间歇时的休息场所,如今也已改造成服务过路群众的地方。记者看到,这里不仅有手机充电站,可以同时满足48部手机充电,还提供茶水供过路群众免费取用。

  据路口执勤民警介绍,这个房间是免费对外开放的,开放的时间跟他们的勤务时间一致,都是从早上7点到晚上7点。这几天连续高温,很多骑电动车的市民路过这里,就把车子停到旁边充电,人则躲到屋子里纳凉。

  在警务亭的另一侧,记者看到这里还安装有交通违法自助处理缴费机,市民途经此处可以自行处理交通违法记录,不用专门跑一趟公安交警办事窗口。如果不记得自己的驾驶证、行驶证号码和验证码等情况,还可以在现场用手机微信扫描“阿拉警察”APP进行下载,回头再在手机上处理。在自助缴费机旁边,还有一台市民卡补登充值机,可以实时给自己的公交卡、地铁卡等进行充值。

  在不远处的银泰城“新概念智能警务亭”,记者看到这个占地面积60平方米的警务亭比“超级交警”岗亭大多了,里面的便民服务项目也多出不少,除了数量更多的手机充电站外,还有自助售货机、共享雨伞。警务亭内的“阿拉警察”APP也更先进,市民可以直接通过触摸屏处理交通违法等。

  警务亭里还配置了临时身份证明自助机、交通违法自助缴费机、出入境签注机、吸毒人员检测报备机、远程视频调解、可视对讲等自助设备。记者采访时,一名在附近银泰城工作的小伙子先通过触摸屏处理违法记录,然后直接在自助缴费机上缴纳罚款,不到3分钟就处理好了自己汽车的交通违法。他告诉记者,这些设施就在路口,真的很方便。

  警务亭值班民警也告诉记者,前段时间,有人到附近酒店准备入住,却发现身份证忘记带了,在工作人员提醒下下载了“阿拉警察”APP,然后到警务亭来办理了临时身份证,解了燃眉之急,顺利入住酒店了。

  智慧社区,不仅是更加安全的治安环境

  在东部新城银泰城智能警务旗舰亭所在的银东社区,记者采访中感受到这里有更加安全的治安环境,还有更加精准的社会管理。

  记者看到,在汇悦湾小区和银泰城,不仅安装有各类智能监控,还整合了通信网络、水、电、燃气等公共安全数据,配套研发了智慧平安社区支撑平台,实现了社区治安状况的“全域感知、动态预警、精准处置”。同时,关联阿拉警察APP与智能门禁,小区住户使用阿拉警察APP扫一扫即可开门。

  据社区民警介绍,在汇悦湾小区,前段时间,智慧平安社区平台根据一地下车库进出口的监控数据分析,发现有一名男性在固定时间段内,经常早上出去,晚上回来,有规律地出入小区。经比对,该男子既未在小区的实有居住人员中登记,也未在宁波大市范围的常住人口、流动人口库中登记。

  平台自动预警后,将该男子的出入轨迹和身份信息推送给社区民警,社区民警根据平台推送的信息进行有针对性的走访,最终在一房屋内发现一名未办理流动人口登记的住户。随后,社区民警现场办理了朱某的登记手续。

  据了解,下一步,智能平安社区平台还将通过阿拉警察实现智慧停车、门禁远程管理等更多的便民服务,通过“互联网与物联网”的双轮驱动,开启了公安掌上移动服务的新时代。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能警务亭  智慧社区  门禁远程管理 的新闻
  • 天津市将创建100个智慧社区,刷脸进社区
  • 沈阳将建设市民一卡通支付体系
  • 智慧物业,你选择了吗?
  • 国产人脸识别智能楼宇对讲设备将进入马来西亚
  • 西宁将实施一批互联网+智慧民生重点工程
  • 深圳市长陈如桂:打造深圳版“智慧城市”,将推进十大工程
  • 推行智慧社区建设,还需把运营和服务做好
  • 智慧物业的风来了,传统物业该往哪里飞
  • 德物管一站式连接业主和物业,让业主享有更高端的服务
  • 不忘初心,感恩有你!德立达,十六岁了!
  • AI安防社区亮相沭阳
    AI安防社区亮相沭阳
    晋江智慧城管车载视频监控系统启用 执法全程监控
    晋江智慧城管车载视频监控系统启用 执法全程监控
    安防行业2014年终回顾 5大关键词影响产业未来
    安防行业2014年终回顾 5大关键词影响产业未来
    温州人有e居卡车有防盗卡 物联网这样保平安
    温州人有e居卡车有防盗卡 物联网这样保平安
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号