设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 套现38亿后董事长也离职了 达华智能遭遇高管离职潮

套现38亿后董事长也离职了 达华智能遭遇高管离职潮

来源:国际金融报      2018/7/6 9:12:30

  7月4日晚间,达华智能发布公告称,公司收到深交所关注函,原因是自今年4月以来,公司原副总裁关静东,原财务总监、副总裁陈开元,原副总裁蒋晖、董学军等多名高管辞职,同时董事长蔡小如也辞去现有职位。

  对此,深交所要求披露公司生产经营是否正常,基本面是否发生重大变化,相关高管辞职的具体原因以及多名高管辞职对未来经营的影响。

  套现38亿元

  达华智能最近收到的一封辞职报告来源于公司董事长蔡小如。

  根据公司公告,6月28日,蔡小如因工作原因申请辞去公司董事长职务,将继续担任公司董事、战略委员会主任委员、控股子公司董事等职务。

  值得注意的是,自公司上市以来,蔡小如就一直担任董事长一职。

  公开资料显示,蔡小如生于1979年,其母谢春花于1993年成立达华有限。后通过股权转让、增资等形式,上市前,蔡小如持有公司78.16%的股份。上市后,蔡小如的持股比例下降至58.29%,但仍处于绝对控股地位。

  但自2014年起,蔡小如频频套现。

  《国际金融报》记者通过Wind数据发现,上市后,蔡小如共进行过4次减持、2次增持,总计套现1.35亿元左右。

 

  除了减持,蔡小如还通过股权转让的形式进行套现。

  2016年9月25日,蔡小如与珠海植远签署了《股权转让协议》,转让方蔡小如将其持有的达华智能1.1亿股转让给珠海植远,转让价格为18.56元/股,转让交易对价约为20.48亿元。

  2017年1月10日,蔡小如与珠海植诚签署了《股权转让协议》,转让方蔡小如将其持有的达华智能8541万股转让给珠海植诚,转让价格为18.56元/股,转让交易对价约为15.85亿元。

  通过股权转让协议、股票增减持,蔡小如共套现将近38亿元。而在达华智能上市之初,公司的市值也仅为30亿元左右。

  目前,蔡小如持有公司股份2.56亿股,占总股本的比例为23.39%,仍为公司的控股股东。

  并购狂魔

  那么,为什么公司高管频频离职?公司经营状况究竟如何?

  2013年至2017年,达华智能的营业收入分别为5.56亿元、7.9亿元、13.96亿元、35.01亿元、34.57亿元,净利润分别为1.08亿元、1.29亿元、1.50亿元、1.69亿元、1.73亿元。

  表面来看,公司的盈利能力处于增长趋势,不过净利润增长速度小于营业收入的增速。

  事实上,这一切均来源于公司的不断并购。

  2013年,达华智能开启并购之路,通过定增3.68亿以及自有资金6495万元收购新东网科技有限公司。

  值得一提的是,新任董事长陈融圣自2001年起就担任新东网的法人代表、董事长。

  2015年,公司更是一连收购多家公司股权,包括卡友支付30%股权、金锐显100%股权、武汉世纪金桥49%股权、江西优码49.02%股权、南方新媒体7.5%股权、德晟租赁75%股权等。

  2016年,公司收购了江苏润兴租赁40%的股权。 

  2017年,公司收购了鹏程保险100%股权、TOPBEST 100%股权、ASN 49%股权。

  如此频繁的并购,达华智能也被一些媒体赋予“并购狂魔”的称号。而在频繁“买买买”过程中,公司的主营业务也悄然发生变化。

  上市之初,达华智能主要从事非接触IC卡、电子标签等各类RFID产品的研发、生产和销售。

  而在2017年年报中,达华智能对自己的定位是“公司现有的产业主要是以物联网产业(基础)、OTT为核心的业务体系。目前,公司正在积极转型升级,收购了卫星轨道及马来西亚、斯里兰卡通讯运营公司后,公司将向新型国际卫星通信运营商转型”。

  2017年,公司在卡类及电子标签的收入为2.23亿元,占总收入的比例仅为6.45%,而在上市之初这一比例为92.72%。

  2018年一季度,公司营业收入为6.6亿元,同比上升12.86%;净利润为-0.77亿元,同比下降252.65%。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 达华智能  蔡小如  IC卡 的新闻
  • 达华智能7.38亿抛售卡友支付,股东终止减持转增持
  • 互联网金融业务折戟 达华智能拟出售卡友支付
  • 达华智能拟1.2亿美元入股马来西亚卫星运营商
  • 卡友支付、电银信息被央行上海分行各罚6万
  • 达华智能将转型国际卫星通信运营商 团队已组建完成
  • 银商更名为“银联商务股份有限公司”,或为独立上市准备
  • 达华智能对香港全资子公司增资5.7亿港元
  • “中植系”再掷16亿接盘达华智能 持股近20%为第二大股东
  • 卡友支付2.3亿转让银联商务1.278%股权 后者估值已达180亿
  • 珠海植远成达华智能二股东 1.1亿股交易对价超20亿元
  • 北京银行与紫光集团签署全面战略合作协议
    北京银行与紫光集团签署全面战略合作协议
    FIME助力发卡机构提供银联卡个性化验证测试服务
    FIME助力发卡机构提供银联卡个性化验证测试服务
    PayPal旗下移动支付平台Venmo推实体借记卡
    PayPal旗下移动支付平台Venmo推实体借记卡
    同方微电子正式更名“同芯微电子”
    同方微电子正式更名“同芯微电子”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号