设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 达华智能董事长蔡小如辞职,公司收到深交所关注函

达华智能董事长蔡小如辞职,公司收到深交所关注函

来源:梧桐树下V      作者:梧桐君      2018/7/6 9:21:11

  深交所对中山达华智能科技(002512)的一纸问询函引起了梧桐君的注意。自2018年4月起至今不足3个月,达华智能的董事长、4名副总裁竟然相继辞职。而且梧桐君发现2017年还有3名副总裁、1名独立董事辞职。不禁让人纳闷,这个公司是不是发生什么坏事情了?

  达华智能6月28日发布的《关于董事长辞职并选举新任董事长的公告》引来了深交所的问询函。问询函称:公司于 2018 年 6 月 27 日收到公司董事长蔡小如先生的书面辞职报告,蔡小如先生因工作原因申请辞去公司董事长职务,蔡小如先生将继续担任公司董事、战略委员会主任委员、控股子公司董事等职务。同时,我部注意到,自 2018 年 4 月以来,你公司原副总裁关静东、原财务总监、副总裁陈开元、原副总裁蒋晖、董学军等多名高管相继辞职。

  深交所对上述事项高度关注,要求达华智能认真核查并补充披露以下内容:

  1、你公司生产经营是否正常,公司基本面是否发生重大变化,以及相关高管辞职的具体原因。

  2、公司多名高管辞职对公司未来经营的影响。

达华智能董事长蔡小如辞职,公司收到深交所关注函

  2018年辞职董事长、高管明细表

  注:持股数量的时点为2017年末。

  蔡小如辞去董事长后,公司董事会选举公司董事总裁陈融圣担任公司董事长。蔡小如1979年出生,陈融圣1970年出生。蔡董事长辞职安排比自己大9岁的总裁兼任董事长了。

  一、董事长、总裁2017年按上限减持股票

  按一般的理解,高管辞职最多的原因是以下两种,一是为了卖股票;二是为了回避责任风险。关静东、陈开元、蒋晖、董学军在2017年末均为零持股。实际控制人、董事长蔡小如2017年末持股2.56亿余股。但是辞任董事长、保留董事,仍受董监高卖股每年不超过25%的限制,是否辞任董事长对于出售股份没有影响。因此,这5人辞职肯定不是为了出售股票。

  梧桐君查看达华智能2017年年报,蔡小如2017年减持股份8541万余股,刚好占2017年年初持股数3.416亿余股的25%,是完全按照减持上限减持股份的。公司总裁、新任董事长陈融圣2017年初持股7635万余股,2017年减持1770万股,占年初持股数的23.18%,接近了25%的上限,看来董事长、总裁在2017年都大幅减持公司股份,不看好公司前途。

  二、2017年就有3名副总裁辞职 1名按上限减持股票

  查看达华智能年报,发现2017年公司有3位副总裁、1名独立董事辞职。副总裁阙海辉2017年4月7日辞职、副总裁梁跃进2017年7月28日辞职、副总裁王英姿2017年11月22日辞职。其中王英姿2017年初持股1853172股,任期内减持463193股,减持比例为24.99%,也是按减持上限出售股份的。

  2018年4月17日辞职的关静东,是2017年11月22日才受任副总裁的,5个月不到就辞职了。可能上任没有多久,关静东就知道公司的风险、问题了。

 

  三、2018年1季度营收增加、净利润大幅减少

  达华智能从事非接触IC卡、电子标签等各类RFID产品的研发、生产和销售,2010年12月3日登陆深交所中小板,目前公司总股本10.95亿余股。刚辞任董事长的蔡小如是公司控股股东、实际控制人,持有达华智能股份2.56亿余股,占比31.39%。

  公司2015年、2016年、2017年营业收入分别为13.96亿元、35.01亿元、34.57亿元;净利润分别为1.29亿元、1.59亿元、1.71亿元,净利润呈现持续增长的健康态势。

 

  然而,2018年第一季度却出现了异常,营业收入6.5亿元,比去年同期增长12.77%,净利润却出现了大幅的负增长,归属于上市公司股东的净利润比去年同期下降252.65%,扣非后的净利润下降了219.26%。

 

  不到2年时间,7名高管逃之夭夭,有的上任才5个月,实际控制人又辞去了董事长、法定代表人,董事长、总裁都按上限减持股份,梧桐君不禁要问:达华智能是否存在未披露的重大风险或违规违法事项?

  这公司的问题值得进一步的挖掘!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 达华智能  蔡小如  RFID 的新闻
  • 老东家不想留,新东家不想要,卡友支付归属再出变数
  • 达华智能与南京铭朋“撕逼” 卡友支付“卖身”一波三折
  • 达华智能出售卡友支付股权再起波澜 所持股权被冻结30%
  • 卡友支付被罚又被转手 达华智能市值缩水60亿
  • 套现38亿后董事长也离职了 达华智能遭遇高管离职潮
  • 达华智能7.38亿抛售卡友支付,股东终止减持转增持
  • 互联网金融业务折戟 达华智能拟出售卡友支付
  • 达华智能拟1.2亿美元入股马来西亚卫星运营商
  • 卡友支付、电银信息被央行上海分行各罚6万
  • 达华智能将转型国际卫星通信运营商 团队已组建完成
  • 银联更新通过银联卡产品企业资质认证的企业名单
    银联更新通过银联卡产品企业资质认证的企业名单
    厉害了,华视微芯片成功入围公安部公章专用安全芯片项目
    厉害了,华视微芯片成功入围公安部公章专用安全芯片项目
    大安区人社局开展社会保障卡制发卡批量发行竞争活动
    大安区人社局开展社会保障卡制发卡批量发行竞争活动
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号