设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 深圳磁条社保卡 8月1日将停用

深圳磁条社保卡 8月1日将停用

来源:南方日报      作者:杜艳      2018/7/6 11:03:03

  你的社保卡是磁条卡还是IC卡?笔者日前从深圳市人力资源和社会保障局获悉,8月1日起,原磁条型社保卡(职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡)将停用。该局提示,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人须尽快办理加载金融功能的社会保障卡(以下简称“金融社保卡”),全深圳12家银行1300余个网点均可办理。参保人使用金融社保卡备案成功后可在全国超过9487家医院刷卡就医结算。

  周一至周五可去银行网点提交材料办理

  据了解,8月1日以后,职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡3种卡将停用;社会保障卡(一代IC卡)虽然已经停发,但仍旧可以使用。

  笔者了解到,参保人可在周一至周五9:00—12:00、14:00—17:30(法定节假日除外)前往12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交相关材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活。满60岁的参保人可拨打民生银行95568客服热线预约免费上门办理。

  线上渠道也可办金融社保卡。参保人可以在手机上通过支付宝“城市服务”中的证照即拍带回执功能或者证件数码相片质量检测中心(http://www.rzzx.com.cn/)自助拍摄社保卡数码照并上传,再通过微信公众号“我的社保卡”(http://wximg.qq.com/cityservices/wxyibao/bangka_lingka_440300_2.html)或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。

  6类参保人可到8个网点申请即时制卡

  笔者了解到,办理金融社保卡,受理完成后一个月内可以领卡激活,但对于急诊住院人员等着急用卡的6类参保人,可以申请即时制卡。这6类参保人包括:急诊住院人员、长期跨省居住的达到法定退休年龄的深圳市参保人、长期跨省居住的深圳市户籍参保人、长期派驻省外的深圳市直通车企业参保人、跨省异地就医转诊人员及仍使用磁条型社保卡的参保人。

  即时制卡的网点包括:中国银行福建大厦支行、福永支行营业部、万科城支行、龙华支行营业部、深圳分行营业部;工商银行深圳湾支行;建设银行福田支行营业部、中心区支行。现场制作社保卡立等可取,卡面及使用方式与普通社保卡完全一样。

  换卡途中急需用可申领临时卡

  对于换发金融社保卡途中急需用卡的人员,深圳市人力资源和社会保障局提供临时卡申领通道。参保人可凭有效身份证件、银行受理回执与加盖医疗机构医生签章的《住院证》等住院相关证明前往深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦4楼窗口申领临时社保卡,临时社保卡立等可取,不收取费用,但需在新卡制成时交回。

  如参保人未能在受理制卡申请并审核通过后1个月领取到卡,可联系银行网点查询制卡进度,如在办理社会保障卡时发现银行存在故意刁难、拖沓、敷衍的行为,可拨打0755—88123721或者发电子邮件到zkts@szhrss.gov.cn向深圳市人力资源和社会保障局举报投诉。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融社保卡  磁条卡  IC卡 的新闻
  • 黑龙江省社保卡丢了可以在网上补办了
  • 德生科技虢晓彬:“互联网+金融+社保+便民服务”到农村
  • 合肥人社推自助一体机,家门口就能激活或挂失金融社保卡
  • 7月起随州全面使用金融社保卡,并停用老卡
  • 昆明多数定点医院、药店完成升级,可刷金融社保卡
  • 招商银行合肥分行入选安徽省金融社保卡项目合作银行
  • 合肥已发放金融社保卡470万张 24家医院实现跨省用卡
  • 绥化社保卡升级为“金融社保卡” 年内发放目标341万张
  • 大庆正在更换金融社保卡 新卡实现“五险合一”
  • 中国银行云南省分行独揽省级高校金融社保卡发卡项目
  • 广州地铁全国首设“刷脸安检门”,暂时未向乘客启用
    广州地铁全国首设“刷脸安检门”,暂时未向乘客启用
    新旧社保卡过渡期将持续到2018年底
    新旧社保卡过渡期将持续到2018年底
    伊宁市新增二十九个公交IC卡充值点
    伊宁市新增二十九个公交IC卡充值点
    北京市政交通一卡通因违反支付规定被罚3万元
    北京市政交通一卡通因违反支付规定被罚3万元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号