设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 重磅!金华在全国率先取消公交卡年检 31万多乘客享受改革红利

重磅!金华在全国率先取消公交卡年检 31万多乘客享受改革红利

来源:金华新闻网      作者:徐朝晖      2018/7/6 15:02:05

  以往7月盛夏,是金华公交老人卡、学生卡等集中年检的时候。不过,今年全城的老人和学生们再也不用在烈日下往公交服务网点跑了。自7月6日起,金华在全国率先全面取消公交卡年检制度,“零跑腿”改革红利惠及全城31万多公交乘客。

  金华公交有爱心卡、老人卡、学生卡、无偿献血乘车卡等四类优惠或免费IC卡。据业内人士介绍,除普通卡外,对各类优惠或免费卡种每年定期或随期年检,是全国公交行业的一大惯例。由于信息技术存在难题,目前国内仅有少数城市推出部分公交卡免年检。

重磅!金华在全国率先取消公交卡年检 31万多乘客享受改革红利

  今年金华市委在全市开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动。金华市公交集团领导在大调研中沉到一线,对话办事群众,倾听乘客呼声,决定进一步深化“最多跑一次”改革,力争群众办事“零跑腿”,向广大乘客交出一份满意的公交答卷。

  金华公交迅速组织力量展开科技攻关,成功运用数据比对、集中验证等技术手段,将年检业务由服务前台转移到管理后台,无需乘客到网点办理换卡、登记信息等身份确认事宜,一次性实现全种类公交卡免年检。此举既免去了乘客年检奔波之累、排队之苦,也减轻了各服务网点IC卡集中扎堆年检的压力。

  在全面取消公交卡年检制度的同时,金华公交还把脉“挂失、补领新卡”需跑两次的痛点,全面优化后台技术支撑。从7月6日起乘客至IC卡网点办理挂失后,可当场转移卡内余额,一次性领走新卡。

  目前,省内如杭州、嘉兴、舟山等地公交,乘客挂失补卡后,需等数日后在自助补登机上圈存,方可使用原卡卡内余额。金华公交“一次补卡,同步圈存”,再次跑在了全省、全国的前列。

  近两年来,金华公交始终以乘客为中心,推出了包括空中开卡、24小时自助充值、刷码乘车全普及、银联闪付落地、优免卡免年检等17项“最多跑一次”改革事项,实现了开卡、充值、年检、查询、投诉等绝大多数服务“零跑腿”的美好愿景。金华由此成为全国公交“最多跑一次”改革释放红利最多、服务最优的城市之一。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公交卡  IC卡  空中开卡 的新闻
  • 萨尔斯堡社区有了公交IC卡充值点
  • 湖州实现城乡公交移动支付全覆盖
  • 下半年济南将推虚拟公交卡,通过支付宝即可申领
  • Huawei Pay上线至今交易达2000万笔数,金额85亿元
  • 绍兴公交站台安装公交卡自助充值机
  • 北京又出现伪造“公交员工卡”,使用一个月就“作废”
  • 衡水电子公交卡发行超3万张,日使用量达3000余次
  • 松江多个加油站、停车场开通上海公交卡结算功能
  • 泸州推出DIY公交卡,卡号都可以“定制”
  • 菏泽至鄄城、东明、郓城城际公交开通,可刷公交一卡通
  • 新疆兵团二代社保卡陆续发放,今年拟发放220万张
    新疆兵团二代社保卡陆续发放,今年拟发放220万张
    深圳磁条社保卡 8月1日将停用
    深圳磁条社保卡 8月1日将停用
    广州地铁全国首设“刷脸安检门”,暂时未向乘客启用
    广州地铁全国首设“刷脸安检门”,暂时未向乘客启用
    新旧社保卡过渡期将持续到2018年底
    新旧社保卡过渡期将持续到2018年底
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号