设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 广元市正式启用公共交通一卡通

广元市正式启用公共交通一卡通

来源:广元日报      作者:张长春      2018/7/9 9:04:55

  7月5日,广元市公交公司相关负责人做客《阳光政务—政风行风热线》节目,就市民关心的问题进行解答。

  原公交卡将于明年7月起停止使用

  有市民打进电话问,一卡通启用后必须更换新卡吗?如何收费?以前办的公交卡是否还能继续使用?

  相关负责人回应,广元市公共交通一卡通(利州通卡)是广元公交为贯彻交通运输部主导的实现全国公共交通互联互通总体规划和要求,而建设的交通一卡通系统,已于7月1日正式发行。该系统现已实现全国跨区(市)域、跨交通方式的互联互通,是为群众提供更安全、更便捷、更高效的交通运输服务而建设的政府民生工程。

  利州通卡启用后,没有强制性更换新卡。但由于利州通卡的卡片使用的是交通运输部主导标准的CPU芯片卡,而原IC卡使用的是住房和城乡建设部主导标准的M1芯片卡,两种卡片的类型不一样,且M1芯片卡存在安全隐患,住房和城乡建设部IC卡应用服务中心计划在2018年,全面停止对M1卡的技术支持及维护工作。

  因此,从2018年7月1日起,公交公司和广运公交将不再发行原M1芯片卡。凡新办、遗失补卡、换卡,将一律办理CPU芯片的利州通卡,并需支付卡片成本费20元,持原M1芯片卡更换利州通卡可抵扣5元成本费。原办理的M1芯片卡,在没有损坏和遗失的情况下,可继续使用至2019年6月30日,2019年7月1日我市将停止原M1芯片卡的使用。在此期间,市民可在充值或年审时更换成利州通卡,换卡后各类卡种优惠政策不变。

  部分超市可充值公交卡

  有网友留言,目前广元公交IC卡充值有哪些渠道?

  相关负责人回应,市公司公交IC卡目前支持IC卡充值服务网点充值和代充点充值。其中IC卡充值服务网点已建设4处,即东坝老鹰嘴桥头充值办证大厅、摩尔天成充值点、上西公交首末站充值点、南河汽车站充值点。

  此外,去年与810连锁超市等达成公交IC卡代充业务合作协议,目前可在元坝泰阳通讯店及810超市的城北职中店、将军桥店、翠江半岛店、老城大西街店、上西金轮北路店、南河旗舰店、东坝旭东店、翡翠城店、南岸阳光店、东坝泰山路店、碧桂园店等11处代充点办理IC卡代充业务,市民可根据实际情况选择就近充值网点。下一步,我们还将努力开发建设网上充值的功能,进一步方便市民充值。

  6类公交卡种需要年审

  记者从现场了解到,目前需要年审的公交IC卡有敬老卡、学生卡、老年优惠卡、爱心卡、拥军卡、优抚卡等6类卡种。

  其中,拥军卡年审时间为每年1月,优抚卡年审时间为每年3月,老年优惠卡年审时间为每年4月,敬老卡年审时间为每年5月,爱心卡年审时间为每年6月,学生卡年审时间为每年9月。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  IC卡  利州通卡 的新闻
  • 淮南正式发行全国交通一卡通,全国210个城市互联
  • 广西14个地级市全部实现交通一卡通互联互通
  • 中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
  • 新华社调查手机交通卡开卡费:钱去哪儿了?
  • 蚌埠被评为交通部首批20个互联互通城市之一
  • 上海市交通一卡通管理办法草案征求公众意见
  • 宿州“交通一卡通”正式发行 两天发行300余张
  • 湖北10城市实现一卡通 可刷全国225城公交地铁
  • Huawei Pay开通北京交通联合卡:众测用户可用
  • 通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
  • 山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号