设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 移动支付 >> 中国银联发布手机POS机,是POS机厂商的末日吗?

中国银联发布手机POS机,是POS机厂商的末日吗?

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2018/7/10 10:27:17

  近日,收银pos行业被投下了一枚重弹:6月28日,中国银联正式发布了全球首款手机pos机。消息一出,引起行业人士众说纷纭。有人说这是移动支付市场和pos产业的革新之举,有人说这是POS行业的末日。

  那么,什么是手机POS机呢?就是手机凭借软硬件的辅助,就能变身为POS机,能完成银行卡等支付方式的收单。目前,市面上支持银联手机Pay的主流品牌手机均已具备上述能力,诸如华为、小米、三星、苹果等,后续只需开通相关POS功能即可陆续上市。

  在收银机、POS机功能日渐成熟的今天,中国银联为什么还要另辟途径,开发手机POS机呢?我们可以从这三个好处来思考:

  1、 便捷。银联推出手机POS产品被认为是针对目前线下收单交易越来越多被微信支付和支付宝侵蚀开发的产品。手机承载了许多二维码支付交易的载体,那么再加入非接银行卡也兼容到手机上就好了。有什么比拿出手机就能当POS机用更方便呢?

  通过银联手机POS服务平台,收单机构可以为其拓展的商户在线开通手机收单服务。商户只需在手机上的主流应用商店里下载“手机POS应用”,然后开通注册即可进行银行卡收单和二维码收单。

  2、成本低。有了手机POS,商家可以不用另外采购POS就可以做收单收款业务,自然是降低了成本,像农村地区,pos机布放成本降低,维护成本也随之降低,功能和服务更多元化。

  3、合规性。对于POS机,人们很自然关注它是否合规。据称,银联手机POS产品不仅满足中国人民银行《智能终端支付可信环境技术规范》相关要求,也兼容国际PCI组织《Software-based PIN Entry On COTS》的安全要求,海内外都能合规合法地使用,这点对无牌产品充斥市场的POS机行业来说,可以算是一大亮点了。

  据了解,Visa和万事达均在研发此类产品,手机成为POS的趋势已不可挡。中国银联的手机POS产品也有了比较完善的智能POS新生态,还打开了个人终端和行业终端的大门,但对于原来已经发展成熟的POS行业来说,这是灭顶之灾还是转型升级的机遇呢?

  在2017年的上海MWC大会上,大牌手机厂商也展出过手机直接进行银行卡收单的支付方案。 2013年,葡萄牙技术公司Morpho也曾展示过将NFC手机变成移动POS进行支付收单,但从现在来看,尚未能动摇现有的POS机行业。

  1、 安全性。凡是涉及到大额资金交易的,对pos机的安全性能都会有一定功能。虽然报道称,手机POS有一定的安全技术保障,中国银联智能可以实时在线监控交易,通过地理围栏、定位等技术确保交易的安全,刷卡和二维码收单模块都在手机内的可信执行环境和安全芯片上,且与外部的交互均基于安全通道完成。但对于小额双免等功能会否带来更多压力,其安全性还是有待实践观察。

  2、 兼容性。按照天波的安全技术管控,要求POS机本身要具备防盗刷、防拆机的硬件保障和防外接读取破解的技术,确保百分百安全。另外,还有用于各类应用不同场景的二维码识别、人脸识别、指纹、摄像头,打印机芯驱动等功能,这些单凭一部手机并不能完善兼容。

  通过手机终端就可以银行卡收单,毫无疑问这必然对POS厂商带来了冲击。但目前来说,银联是将手机POS的产品定位为服务小微市场、农村市场、国际市场的产品,这些商户本来就不是POS厂商经常能触达的范围。而且这些产品同样要通过银联认证,审核周期同样是考验商家的一个关口。

  对于POS机行业会否被手机POS全面取代,我们其实大可不用太过度悲观。智能POS机行业本身也在不断进化,发展不同的增值服务。以天波智能收银机TPS900为例,通过银联/visa/master等权威认证,除了本身具备银行卡刷卡、插卡、NFC非接卡,二维码支付、还支持指纹识别、二代身份证智能阅读和热敏打印功能,随时适应各种使用场景,比手拿一台手机收单的店员是不是专业更多了?

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付  扫码支付  二维码支付 的新闻
  • 移动支付用户数量排名:Apple Pay位列第四
  • 公交移动支付车载收费模式应用解析
  • 银联与孟加拉国互信银行开展发卡及移动支付合作
  • 探究银联手机POS创新,能否为移动支付产业带来变革?
  • 支付成金融科技应用高地 拉卡拉技术创新赋能商户智慧经营
  • 联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
  • 年底前南京地铁能扫码支付 首批每个车站开放两进两出
  • 山西晋中市公交实现银联移动支付产品全应用
  • 移动支付市场Q3报告显示,微信支付上升趋势明显
  • 港珠澳大桥全面支持受理境内各类银联卡闪付
  • 带客+提效,口碑新餐饮智能POS全面测评体验
    带客+提效,口碑新餐饮智能POS全面测评体验
    一加6全速旗舰机发布,NFC支持“交通微云卡”
    一加6全速旗舰机发布,NFC支持“交通微云卡”
    Visa开发可支付的NFC手套,冬天付钱不怕被冻手
    Visa开发可支付的NFC手套,冬天付钱不怕被冻手
    别乱猜了,新iPhone和Apple Watch仍采用NXP的NFC芯片
    别乱猜了,新iPhone和Apple Watch仍采用NXP的NFC芯片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号