设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 青岛地铁新型移动支付技术应用研究

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

来源:移动支付网      作者:大雨先森      2018/7/13 10:56:42

  移动支付指通过手机、手环等模拟票卡实现现场支付功能,同时,不影响地铁原有智能卡的使用。

  当前互联网技术快速发展,微信、支付宝等支付公司及银联系统对二维码、NFC等移动支付应用大力推广,新型移动支付的普及已经势不可挡,它是当前实现货币电子化最重要的方法之一。传统的支付消费产业正向全新的互联网金融业态迈进。

  背景

  目前青岛地铁已开通线路为3号线、2号线东段、11号线,共计104.75公里,车站60座。截止2018年7月份,日最高客流量达67.46万人次。

  青岛地铁AFC系统设计符合NFC技术以及银联PBOC 3.0标准要求,开通时已实现琴岛通和金融IC卡的NFC-SIM卡移动支付应用。

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

  图1青岛地铁AFC系统架构图

  随着互联网的迅猛发展,微信、支付宝等支付方式应用愈来愈普及,广大乘客的消费习惯正在发生改变,互联网+AFC成为地铁发展的潮流。

  云购票

  云购票是指利用移动互联网,通过手机的微信支付、支付宝、银联闪付等成熟的支付方式现场购票,或线上购票、现场取票,实现乘客出行免现金、省时间的一种新型自动售票系统。

  1、引入云购票机

  2016年初,通过与互联网支付相关单位及同行开展多次技术交流,青岛地铁确定引入云购票设备。

  2016年11月24日,云购票机上线试运行。

  云购票管理通过中软云平台进行购票认证、数据统计、设备管理、数据分析等,青岛地铁通过人工统计设备水单和现场巡视设备状态,进行对账工作。

  2、上线使用情况

  云购票机利用超高的效率优势,逐渐改变了乘客的购票习惯,甚至是票卡使用比例的格局。

  2018年上半年云购票与TVM购票数量趋势图如下:

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

  图2云购票与TVM购票数量趋势图

  在运营过程中,青岛地铁多次接到乘客要求增加互联网支付、过闸,以及在客服中心增加无现金支付方式的诉求。结合云购票业务存在人工对账、无法掌握用户数据等相关问题,青岛地铁正式启动票务云平台建设。

  票务云平台

  2017年上半年,青岛地铁启动票务云平台建设研究,结合同行业经验,票务云平台建设模式主要有自主招标建设、合资建设及使用外单位平台三种模式,考虑到商务合作复杂性以及云平台管理主动性等因素,确定采用自主招标建设票务云平台。

  1、里程碑工期

  青岛地铁票务云平台将移动互联网技术与传统AFC业务模式相结合,实现地铁互联网售票、互联网检票、互联网用户账户及相关安全体系等功能。

  项目包括用户需求书编制、招投标、合同签订、设计联络、方案深化设计、施工安装、系统改造、联调测试等多个阶段。

  按照上线时间要求,2018年3月完成项目招标;2018年6月实现票务云平台、地铁官方App、全线网TVM云购票、每站两进两出AGM二维码过闸上线;2018年12月实现全线网AGM二维码、HCE支付过闸功能上线。

  2、三大板块工作

  票务云平台项目分为互联网票务平台(简称ITP)建设及ACC系统改造、既有线(2号线东段、3号线、11号线)AFC系统改造、地铁官方App开发三大板块工作。

  (1)ITP建设及ACC系统改造

  ITP实现TVM云购票、AGM云检票、BOM非现金处理等业务,以及与第三方支付机构的自动清分结算。

  ITP组成如下图:

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

  图3票务云平台系统图

  ACC系统对主服务器、通信服务器、报表服务器、参数管理、数据库结构、交易处理等子系统模块进行改造,增加与ITP对账接口及互联网票务相关统计、分析、查询功能。

  (2)既有线AFC系统改造

  三条线LCC系统分别对主服务器应用软件、通信服务器、报表服务器、参数管理、数据结构、交易处理等子系统模块进行改造。

  TVM软件改造增加,云购票功能;AGM软件改造,增设二维码识别头、更换前盖板等,增加云检票功能;BOM软件改造,增设二维码扫描设备,增加非现金支付功能。

  (3)官方App开发及域名、证书申请

  APP开发工作同步进行,实现用户实名认证、账户注册等功能,为乘客提供云购票、云检票服务入口。

  同时进行域名及数字证书的申请。

  3、支付渠道及互联网专线接入

  与微信、支付宝、银联等支付单位在签约、代扣、咨询、认证等技术层面进行对接,并商讨手续费、信用垫资、实名认证、优惠营销等业务需求。

  其中,微信支付、支付宝均涉及各项权限申请开通以及各子协议签订,银联涉及收单行三方协议签订等。

  同步完成电信、联通两家运营商互联网专线(含灾备中心)敷设及调试。

  4、上线应用情况

  6月29日,青岛地铁官方APP及互联网票务功能如期上线试运营。实现地铁官方App二维码过闸、TVM现场二维码购票线下取票、TVM充值,以及BOM非现金处理、地铁官方App自助更新等业务功能,支付渠道可绑定微信支付、支付宝、银联。

  截止7月10日,二维码进站客流、TVM云购票及取票趋势图分别如下:

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

  图4二维码进站数量趋势图

青岛地铁新型移动支付技术应用研究

  图5二维码购票及官方App取票数量趋势图

  根据趋势图可以看出,互联网支付使用数量总体呈上升趋势。其中,周末(7月7日、7月8日)TVM二维码购票数量要高于工作日,可以初步推断为游客使用量增多。

  行业政策研究

  参考上海、北京等城市轨道交通互联网支付实施经验,传统AFC系统引入互联网支付后,地铁公司应考虑地铁商业拓展,以下为支付行业相关政策及解读。

  (1)《非金融机构支付服务管理办法》(人民银行令〔2010〕第2号)第十七条规定,“支付机构不得转让、出租、出借《支付业务许可证》。”

  解读:地铁与持有支付牌照的第三方支付公司成立合资公司后,也无法利用合资公司的支付牌照进行预付卡发行、备付金管理、融资贷款等业务。除非成立的合资公司对持有牌照的第三方公司百分百控股,且法人相同,否则不允许使用该牌照。

  (2)《非银行支付机构网络支付业务管理办法》规定,“获得互联网支付业务许可的支付机构,经客户主动提出申请,可为其开立支付账户”。

  解读:地铁后续进行商铺的小额免密支付商业拓展业务中,乘客需开立支付账户。地铁若拓展便民小额支付商业业务,需依托具有支付业务许可的支付单位为乘客开立支付账户。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付  NFC  青岛地铁 的新闻
  • 移动支付用户数量排名:Apple Pay位列第四
  • 公交移动支付车载收费模式应用解析
  • 银联与孟加拉国互信银行开展发卡及移动支付合作
  • 探究银联手机POS创新,能否为移动支付产业带来变革?
  • 支付成金融科技应用高地 拉卡拉技术创新赋能商户智慧经营
  • 联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
  • 年底前南京地铁能扫码支付 首批每个车站开放两进两出
  • 山西晋中市公交实现银联移动支付产品全应用
  • 移动支付市场Q3报告显示,微信支付上升趋势明显
  • 港珠澳大桥全面支持受理境内各类银联卡闪付
  • 千禧一代正在引领中国无现金革命
    千禧一代正在引领中国无现金革命
    泰国移动支付现状及主要玩家
    泰国移动支付现状及主要玩家
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号