设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

来源:移动支付网      2018/7/13 11:25:21

  近日,银联发布”碰一碰“NFC标签支付产品,引发行业热烈讨论。昨日,银联再次发布相关细节。

  1:什么是银联碰一碰付款?

  银联“碰一碰”付款依托银联最新的标签支付技术,在商户受理标贴中内嵌NFC标签存储商户信息,使用云闪付APP或指定型号手机直接碰触标签就可以完成付款。

  “碰一碰”付款为商户提供低成本、易操作的收款利器,为持卡人提供更快捷、更安全的付款工具。

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  ▲图一:碰一碰付款产品示意

  2:碰一碰付款的原理是什么?

  NFC手机在“读卡器模式”状态下,与NFC标签交互读取标签中存储的数据后,在手机上通过线上支付流程完成付款。

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  ▲图二:碰一碰付款的原理

  3:碰一碰付款有限额么?

  “碰一碰”标贴里的标签数据具备防复制、防篡改的优点,可以有效提高商户收款的安全性。用户选择”碰一碰”付款时,支付过程受到手机内置安全芯片的保护,可以有效提高用户付款的安全性。

  基于此技术特性,”碰一碰”付款,目前暂无交易限额限制,业务合作机构可依据自身风险策略定义交易限额。

  如果你是手机用户

  4:哪些手机支持碰一碰付款?

  苹果手机:iphone7及以上(操作系统为iOS11及以上)。

  华为手机:包括P20系列、P10系列、Mate10系列、Mate9系列、Mate RS、Mate S、Nova 2S、荣耀10、荣耀V10、荣耀9(不含青春版)、荣耀V9、荣耀8(不含青春版)、荣耀V8(全网通)等手机。

  三星手机:S轻奢版、S9、S9+、S8、S8+、S7、S7 edge、S6、S6 edge、S6 edge+、Note8、Note5、W2018、W2017、G9298、C5、C5 Pro、C7、C7 Pro、C9 Pro、A5、A7、A9、A9 Pro、Star。

  小米手机:米5/5s/5s plus系列、米Note2、米MIX、米6、米8、米Note3、米MIX2。

  其它手机:支持NFC功能的安卓手机。

  5:哪些商户支持碰一碰付款?

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  只要贴有”碰一碰”付款标贴的商户都可以支持标签支付交易。

  6:华为手机怎么使用碰一碰?

  华为作为首家支持银联”碰一碰”付款的手机厂商,通过对手机NFC读标签功能的优化,实现了无需打开任何APP,只需亮屏解锁状态下,手机轻轻一碰付款标贴,就能付款。

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  7:云闪付APP(安卓)怎么使用碰一碰?

  安卓用户使用步骤如下:

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  8:云闪付APP(苹果)怎么使用碰一碰?

  苹果手机用户需要在“我的”—>“银联实验室”点击“碰一碰”,后续步骤可参考上云闪付APP(安卓)使用流程。

  9:用户如何确认碰一碰付款成功?

  用户付款成功后,手机上将显示结果页面,可以查看付款金额、商户名称、付款时间,如下图所示:

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  如果未显示结果页面,用户可以进入云闪付APP,在“我的”—>“我的订单”查看付款信息。

  如果你是受理商户

  10:如何申请银联小微商户?

  简单2步,即可申请。

  1、下载“云闪付商户通”APP或者微信搜索“银联小微商户服务”公众号。

  2、依APP或公众号注册画面指示,完成注册信息填写即可。以下为小微商户在“银联小微商户服务”公众号中自助注册填写流程示例:

  步骤一:点击“免费注册”按钮

  步骤二:填写需要的注册信息

  步骤三:上传身份证照片

  步骤四:注册完成

  11:如何申请多个碰一碰标贴?

  首先申请成为银联小微商户。在“云闪付商户通”APP或者“银联小微商户服务”微信公众号中,选择“店铺管理”—>“多码管理”,通过添加收款码,就可以申请多个碰一碰标贴。

  步骤一:选择“店铺管理”

  步骤二:选择“多码管理”

  步骤三:添加收款码

  12:商户如何确认碰一碰收款成功?

  受理商户可通过云闪付商户通APP和“银联小微商户服务”公众号两种方式获取收款通知。

  云闪付商户通APP同时支持语音播报收款通知,目前语音播报内容为:“银联收款XX元”,同时也会向受理商户发送收款凭证通知。

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  云闪付商户通可提供商户查询收款凭证

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  “银联小微商户服务”公众号交易结果通知

  如果你是收单机构

  13:碰一碰付款的手续费是多少?

  “碰一碰”付款时,如果使用银联手机闪付产品进行付款,单笔1,000元人民币以下的一般交易,目前即可享受4折优惠费率,单笔1,000元人民币以上的交易,则是按照标准费率处理。

  “碰一碰”付款时,如果使用银联快捷支付(无卡支付),则是按照现有无卡交易定价处理。

  14:碰一碰付款支持T+0到账么?

  目前只支持T+1清算,计划2018年下半年将支持T+0清算功能。目前,收单机构可自行向合作商户提供支持T+0到账服务。

  15:碰一碰标贴里的数据格式是什么?

  数据格式遵照《中国银联NFC标签支付编码技术指引》处理。

  16:碰一碰标贴是怎么生产的?

  第一阶段,芯片厂(如复旦微电子、恩智浦)将NFC芯片生产给到标签厂;

  第二阶段,标签厂将NFC芯片制作成NFC标签后给到印刷厂;

  第三阶段,印刷厂将NFC标签制作成”碰一碰”标贴后给到商户。

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  ▲图三:碰一碰标贴生产流程

  17:碰一碰标贴里的标签成本低吗?

  符合银联”碰一碰”付款技术要求的NFC标签成本远低于目前市场上所有银行卡受理终端的采购价格,目前参考价格原则上不高于10元人民币,实际采购成本以收单机构采购订单为准。

  18:收单机构采购标签时需要注意什么?

  收单机构采购的标签需获得过BCTC出具的银联认证-银联NFC支付标签测试项目(项目编号:CNPT)的正式通过报告。

  19:收单机构可以批量制作碰一碰标贴吗?如何批量制作?

  收单机构登录银联商户服务平台(https://smbp.95516.com/xwadmin/index),批量导出标签数据,并提供给印刷厂。印刷厂将标签数据写入后制作完成”碰一碰”标贴。具体操作步骤示意如下:

银联发布”碰一碰“使用指南,支付无限额

  ▲图四印刷厂统一制作

  20:收单机构可以现场制作碰一碰标签吗?

  收单机构或者收单拓展机构的工作人员登录云闪付商户通APP后,选择“NFC标签制作”,根据店铺代码(QRC开头)或者店铺二维码就可以实时生成标签数据并写入”碰一碰”标贴。

  步骤一:登录云闪付商户通APP

  步骤二:选择NFC标签制作

  步骤三:选择商户信息

  步骤四:将手机NFC感应区域与标签接触,写入标签数据

  步骤五:完成标签制作

  21:商户APP怎么支持碰一碰?

  商户APP在支持“碰一碰”标签读取功能前,需先开通银联手机闪付受理功能。开通手机闪付受理功能后,商户APP可以按照《NFC标签支付商户APP开发指引》完成改造即可支持”碰一碰”付款。

  如果你是发卡机构

  22:碰一碰付款的商户拓展计划是什么?

  目前”碰一碰”付款正在上海、天津、青岛、大连、成都、福建、合肥、内蒙古等城市开展试点,未来将扩展至全国范围的适用商户。

  目前“碰一碰”付款的适用商户包括但不限于早餐店、水果店、小吃摊、打印店、流动小商户等采用人工收款的小微商户。银联后续也将计划对于“碰一碰”商户提供更具有吸引力的受理接入方案。

  23:银行APP怎么支持碰一碰?

  为提供用户更好的使用体验,建议银行APP在支持“碰一碰”标签读取功能前,需先开通银联手机闪付受理及线上小额交易免密功能。开通上述功能后,银行APP可以按照《NFC标签支付银行APP开发指引》完成改造即可支持”碰一碰”付款。

  如果你是合作厂商

  24:标签厂商如何送检标签?

  标签厂商需在银行卡检测中心(BCTC)完成相关检测,并取得正式测试通过报告。具体送检相关事宜可邮件或电话垂询BCTC业务部门:

  曾小兵:

  010-81131630,15811047804,

  zengxiaobing@bctest.com

  丁 源:

  010-81131631,15810430093,

  ding.y@bctest.com

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC  云闪付  银联 的新闻
  • 联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
  • 京津冀互通卡或2020年实现全国互联互通
  • “银联认证——嵌入式NFC手机测试”升级说明
  • 小米手环3 NFC版更新:支持长安通,加入空白卡功能
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力川、粤、湘、京新高考信息化建设
  • 结合卡牌桌游,英国在酒吧推出二维码及NFC捐款服务
  • 2018年中国移动NFC支付行业研究报告
  • Fossil Sport 智能手表发布,支持NFC支付
  • 从Huawei Share 3.0的“一碰传”来看NFC的三大工作模式
  • 小米手环3 NFC版现货发售
  • 河北石家庄迎来“智慧公交”时代 可微信支付乘公交
    河北石家庄迎来“智慧公交”时代 可微信支付乘公交
    联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
    联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
    “银联认证——嵌入式NFC手机测试”升级说明
    “银联认证——嵌入式NFC手机测试”升级说明
    广州地铁全线闸机 将可扫码过闸
    广州地铁全线闸机 将可扫码过闸
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号