一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 浙江两城尝鲜“电子身份证”

浙江两城尝鲜“电子身份证”

来源:浙江在线      2018/7/17 9:27:25

  据记者了解,16日起,“电子身份证”规模再升级,台州全市不动产登记窗口、衢州市公积金中心都可凭“电子身份证”办理业务,一窗受理,一证通办。台州和衢州也成为全国首批支持“电子身份证”线下业务办理的城市。

  “电子身份证”的官方说法其实是由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”。

  越来越多城市正在尝试向市民推出“电子身份证”,截至目前,全国已经累计有19个城市尝鲜,超过600万人领取“电子身份证”。针对市民关心安全问题,台州市国土局副局长黄璋表示,依托支付宝安全能力,领取、查看与使用都需要“刷脸”验证,即使手机丢了也无法冒用。

  零材料完成公积金提取

  在浙江台州市国土局不动产登记中心办事大厅,市民可以凭借“电子身份证”在窗口完成房产信息查询、登记、变更等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。在衢州市公积金中心办理窗口也开始尝试“电子身份证+一个窗口+简易流程”的新模式。

  衢州市公积金中心直管理部主任程晓敏说:“以前,公积金贷款需提供购房合同、收入证明等7个证明。‘最多跑一次’改革后只需带身份证即可办理。而现在即使身份证忘记带,手机领取电子证件后也可办理业务。”

  台州、衢州在全国率先试点“电子身份证”支持线下业务办理,也是对“互联网+政务”的一次有益尝试,真正实现零材料办理业务。未来,两地有望在包括酒店住宿、网吧登记、交通出行等更多场景支持网证的使用。

  一次申领多地使用

  依托安全技术的发展,证件电子化已成趋势。一次申领多地使用也大大便利了老百姓使用。打开支付宝 ,选择“卡包→证件→领取”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,不到10秒就领取成功。

  领取后,能在台州、衢州、重庆、湖北襄阳、天津、江西等地19个城市,涵盖政务办事、酒店入住、售卖车票、街面巡逻等场景使用。截至目前,全国已有600余万人领取。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“随着覆盖城市和场景的进一步拓展,未来会有更多老百姓享受到便捷、安全的服务。”

  四道验证让安全有保障

  针对老百姓最关注的安全问题,专家表示,最先进的生物识别技术的应用让“电子身份证”被冒用的可能性微乎其微。即使手机丢失,冒用者得通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开使用界面,共四道验证。而仅支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。

  身份核实一直是不动产登记业务最重要的环节之一。此前窗口核实身份更多依赖工作人员的肉眼和经验,存在一定的误判率。台州市国土局副局长黄璋表示,身份证网证依托公安可信身份认证平台、信息保护机制及支付宝高达99.99%“刷脸”认证准确率,为身份核实提供了更精准、安全的新方式。

  衢州市公积金市直管理部主任程晓敏表示,电子证件是一种便民举措,它易保管、易携带、多重安全保障,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。生成过程不会留存任何信息,对比、验证、保存都是在国家权威机关,信息安全能够得到有效保证。截至目前,还未发生一例被冒用的案例。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子身份证  刷脸  支付宝 的新闻
  • 俄罗斯明年将在莫斯科试行签发电子身份证
  • 长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
  • 谷歌正将电子身份证件ID引入安卓,手机低电量也可访问
  • 谷歌正致力于将eID载入Android
  • 江苏政务服务APP上线“金陵网证”应用 可领“电子身份证”
  • 陕西省首个电子身份证政务应用落地推行
  • 湖南推出"电子身份证"和"电子驾驶证"
  • 香港2020年全面普及“电子身份证”
  • 广东全国首推“电子身份证”
  • 公安一所CTID“电子身份证”亮相台州
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号