设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 移动支付 >> 央行说不提倡“无现金”,对餐饮零售的收银收款有什么影响?

央行说不提倡“无现金”,对餐饮零售的收银收款有什么影响?

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2018/7/27 10:02:06

   继6月份推出“网联清算平台”后,央行又在最近发布了一则公告:任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  简单一句话,就是不能把“现金支付”这一选项给抹杀掉,同时,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。

现金的日常使用频率降低

  这点其实不难理解,试想你的爷爷到餐饮店买了一份鸡腿饭,他摸索出一张20元人民币,却被店员告知不接受现金,只能手机付费,可想而知爷爷的窘态。就像公告所说的:“在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。”

  这点也参考了瑞典的情况。根据巴黎银行调查研究,在瑞典交易总额中只有 2% 是以现金形式进行的,这点引起了瑞典央行行长斯蒂芬·英格福斯的担忧:“一个完全无现金的社会,就意味着少数几个商业巨头对瑞典的所有付款负责,这对国家来说存在着一定的不稳定因素。”

  从中国国情来看,手机支付的流行已经是不争的现实,好比小编,在ATM机取款100元现金,可能在钱包里躺一个月还没花得完。对于熟悉使用手机支付的人来说,使用移动支付已成常态,使用现金支付反而不习惯。但对于老年人或不熟悉手机支付的人来说,移动支付却是一种脱离了日常习惯的“冒险”。

  对餐饮零售店家来说,手机扫码或信用卡刷卡支付可能更方便和易于统计,但面对日渐多样化的支付方式,也不能把使用现金或其他方式的支付人群拒之门外。要顾及到不同支付人群的使用习惯,应该给人们提供多元化的支付选择。不过据笔者的经验,国内很多店家往往不是拒绝现金支付,而是因为设备限制(例如没有专门的POS机或智能收银机),而不接受刷信用卡或扫码移动支付。

  其实无论是信用卡、 银行IC卡、NFC卡、储值会员卡还是现金,都是现今不可或缺的支付方式,这时候你就需要支持多种支付方式的收银机或POS机了。天波智能收银机TPS612支持微信、支付宝。百度钱包甚至人脸识别支付等支付方式,同时,拥有丰富的外部接口,接入现金收银钱箱、信用卡刷卡机、二维码扫码枪就能完美兼容所有的支付形式了。提供更具包容性的收款收银工具,方便店家之余,也方便了顾客。

天波智能收银机TPS612支持多种支付方式 

天波智能收银机TPS612自带丰富的外部设备接口

  天波智能POS机TPS900则集成了传统的刷卡收款和手机扫码支付,实现更多元化的支付方式。同时,天波智能POS机TPS900已获银联认证,资金安全和质量都有保证,支付更放心。

 

天波智能POS机TPS900支持刷卡、二维码、NFC等多种支付方式

 

  品牌简介:天波智能硬件专注于建设开放的智能硬件定制解决方案,产品包括手持安卓智能终端系列、台式安卓智能终端系列、柜式安卓智能终端系列。提供一站式的智能硬件定制解决方案,已有餐饮、旅游、酒店、物流、零售、百货等行业的成功案例。

  TAG:智能收银5.0|智能收银机|天波收银一体机|天波智能收银机|扫码支付|手机支付|移动支付|移动支付POS机|天波POS机|天波智能POS机|手持POS终端|天波手持收银机丨百度钱包

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波收银一体机  天波智能收银机  扫码支付 的新闻
  • 天波智能收银秤,称出互联网+农贸市场的新模式
  • 腾讯、沃尔玛、微软的新零售都有哪些亮点?
  • 线下便利店做得最好的7-11,为什么也要做新零售?
  • 智能不止于收银,能打《王者荣耀》的收银机,你造吗
  • 2018台北电脑展,这4个亮点最不能错过
  • 智能不止于收银,能打《王者荣耀》的收银机,你造吗
  • 2018台北电脑展,这4个亮点最不能错过
  • 年底前南京地铁能扫码支付 首批每个车站开放两进两出
  • 上海这6座地铁站可语音购票 可扫码支付完成付款购票
  • 12月起,马鞍山大桥公交专线可扫码支付啦
  • 湖南高速开启微信扫码支付
  • 带客+提效,口碑新餐饮智能POS全面测评体验
    带客+提效,口碑新餐饮智能POS全面测评体验
    一加6全速旗舰机发布,NFC支持“交通微云卡”
    一加6全速旗舰机发布,NFC支持“交通微云卡”
    Visa开发可支付的NFC手套,冬天付钱不怕被冻手
    Visa开发可支付的NFC手套,冬天付钱不怕被冻手
    别乱猜了,新iPhone和Apple Watch仍采用NXP的NFC芯片
    别乱猜了,新iPhone和Apple Watch仍采用NXP的NFC芯片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号