设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 烟台领取养老金资格可通过微信认证 未来可人脸识别

烟台领取养老金资格可通过微信认证 未来可人脸识别

来源:水母网      作者:毛蓬勃      2018/7/27 14:36:45

  记者从烟台市人社局获悉,烟台将全面取消居民养老待遇领取资格集中认证,以后不再要求参保人员在规定时段到指定地点进行集中认证,让数据多跑腿,群众少跑腿。今后,烟台将利用微信平台或手机APP进行居民养老保险待遇领取资格认证。

  过去,领取养老金资格认证类似“年审”,达到年龄的城乡居民每年要到社保部门去“认证”,证明自己还活着,这样才能领取养老金,而且每一次“认证”的有效期限为十二个月,如果第十三个月开始没有“认证”了,就自动停止发放养老金。这样做的初衷是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以老年人的名义冒领养老金。事实上,在多年前,各地确实出现过很多这样的案例,老人去世后,家人冒领养老金长达数年,数额多达十几万元,有的还伪造医疗票据,以老人的名义骗取医保基金。这种骗取社保基金的行为涉嫌违法,也严重危害了基金安全,对其他参保人员来说也极不公平。

  为了杜绝这种冒领的现象,人社部门展开了领取社保待遇资格认证工作,很多地方都要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证,需要采集指纹或者录入面部影像,而很多退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去人社部门折腾一趟非常艰难,甚至有被家人抬过去的。还有不少退休人员并不在参保地生活,而是随子女在外地居住,他们也要每年专程往返一趟办理认证,费尽周折。另外,也有一些60多岁的老年人虽然已经达到领取养老金的年龄,但是他们身体还算硬朗,仍在外地打工,每年也要为了回老家去打个指纹或者扫个脸耽误工作。这些都让人们对领取社保待遇资格认证屡屡发出抱怨之声。

  对于取消集中认证是否会产生更多的冒领、欺诈?据悉,全面取消集中认证并非不要认证。市人社局有关工作人员表示,烟台将创新服务手段,主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决认证问题。全市将构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,甚至尽可能让群众不用跑就完成认证工作。

  近期部省级关于全面取消待遇资格集中认证的文件要求,推广多渠道的认证方式,烟台生存认证方式亟待调整。考虑到烟台前期主要以微信平台作为线上业务办理的主要渠道,而且微信平台拥有大量的活跃用户,便于推广应用生存认证功能,因此,计划首先在微信平台上利用人脸识别技术进行资格认证。为确保该方案可行,已与工商银行进行了多轮研讨。目前烟台正在与工商银行合作,并将于年内完成开发和测试工作,然后便可与市人社局微信平台进行联调。而APP端的生存认证功能,则需要根据微信端的使用情况,适时上线。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识别  大数据分析  微信 的新闻
  • 人脸识别应用在智慧交通上,有哪些很实用的案例?
  • 自助餐称重结算系统
  • 人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
  • 苹果将全面普及Face ID人脸识别 或舍弃指纹识别
  • 2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
  • 即日起西宁机场实现“一证通关”
  • “南宁微交管”小程序上线,AI、大数据、人脸识别助力微信智慧交通升级
  • 中国石化首家IC卡会员制易捷无人门店开业
  • 最快年底 重庆主城巡游出租车将启动人脸识别
  • 镇江医保移动支付使用再创新高
  • 不久的将来深圳地铁将可刷脸进站乘车
    不久的将来深圳地铁将可刷脸进站乘车
    人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
    人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
    2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
    2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
    “未来餐厅”落地阿里巴巴食堂 吃饭能刷脸支付
    “未来餐厅”落地阿里巴巴食堂 吃饭能刷脸支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号