设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 烟台领取养老金资格可通过微信认证 未来可人脸识别

烟台领取养老金资格可通过微信认证 未来可人脸识别

来源:水母网      作者:毛蓬勃      2018/7/27 14:36:45

  记者从烟台市人社局获悉,烟台将全面取消居民养老待遇领取资格集中认证,以后不再要求参保人员在规定时段到指定地点进行集中认证,让数据多跑腿,群众少跑腿。今后,烟台将利用微信平台或手机APP进行居民养老保险待遇领取资格认证。

  过去,领取养老金资格认证类似“年审”,达到年龄的城乡居民每年要到社保部门去“认证”,证明自己还活着,这样才能领取养老金,而且每一次“认证”的有效期限为十二个月,如果第十三个月开始没有“认证”了,就自动停止发放养老金。这样做的初衷是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以老年人的名义冒领养老金。事实上,在多年前,各地确实出现过很多这样的案例,老人去世后,家人冒领养老金长达数年,数额多达十几万元,有的还伪造医疗票据,以老人的名义骗取医保基金。这种骗取社保基金的行为涉嫌违法,也严重危害了基金安全,对其他参保人员来说也极不公平。

  为了杜绝这种冒领的现象,人社部门展开了领取社保待遇资格认证工作,很多地方都要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证,需要采集指纹或者录入面部影像,而很多退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去人社部门折腾一趟非常艰难,甚至有被家人抬过去的。还有不少退休人员并不在参保地生活,而是随子女在外地居住,他们也要每年专程往返一趟办理认证,费尽周折。另外,也有一些60多岁的老年人虽然已经达到领取养老金的年龄,但是他们身体还算硬朗,仍在外地打工,每年也要为了回老家去打个指纹或者扫个脸耽误工作。这些都让人们对领取社保待遇资格认证屡屡发出抱怨之声。

  对于取消集中认证是否会产生更多的冒领、欺诈?据悉,全面取消集中认证并非不要认证。市人社局有关工作人员表示,烟台将创新服务手段,主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决认证问题。全市将构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,甚至尽可能让群众不用跑就完成认证工作。

  近期部省级关于全面取消待遇资格集中认证的文件要求,推广多渠道的认证方式,烟台生存认证方式亟待调整。考虑到烟台前期主要以微信平台作为线上业务办理的主要渠道,而且微信平台拥有大量的活跃用户,便于推广应用生存认证功能,因此,计划首先在微信平台上利用人脸识别技术进行资格认证。为确保该方案可行,已与工商银行进行了多轮研讨。目前烟台正在与工商银行合作,并将于年内完成开发和测试工作,然后便可与市人社局微信平台进行联调。而APP端的生存认证功能,则需要根据微信端的使用情况,适时上线。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识别  大数据分析  微信 的新闻
  • “南昌旅游一卡通”启用“二维码+人脸识别”入闸方式
  • 人脸识别广泛应用到智能分析中 让安全更有保障
  • 国外人脸识别技术最新发展
  • 报道称伦敦警察开始在市中心测试人脸识别技术
  • 日本7-11新店推出 “人脸识别” 自助结算
  • 扬州首家采用"人脸识别"景区游何园"刷脸"入园仅需0.5秒
  • 刷脸支付、人机交互、大数据:我们该如何定义AI收银机
  • 港珠澳大桥正式开通,这些元素竟都是来自佛山!
  • 联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
  • 泉州市首台社保卡自助制卡终端机“上岗”
  • 支付宝刷脸支付设备“蜻蜓”落地北京:结账效率提升超60%
    支付宝刷脸支付设备“蜻蜓”落地北京:结账效率提升超60%
    人脸识别广泛应用到智能分析中 让安全更有保障
    人脸识别广泛应用到智能分析中 让安全更有保障
    国外人脸识别技术最新发展
    国外人脸识别技术最新发展
    中国颁发首张生物识别签证
    中国颁发首张生物识别签证
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号