设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> ETC停车场将落户济南市区:通行速度超快 利于统一标准

ETC停车场将落户济南市区:通行速度超快 利于统一标准

来源:舜网-济南日报      作者:戴升宝      2018/8/10 9:52:37

ETC停车场将落户济南市区:通行速度超快 利于统一标准

  车辆通过ETC车道进出停车场“秒过”收费关。(戴升宝 摄)

  车只停了10分钟,排队缴费却用了半小时,停车场“一杆一停”的低效缴费方式,让出行者只能“望杆兴叹”。在人流量相对集中的医院、学校、商场、机场、车站等公共场所,这种排长队缴停车费的现象更是频繁上演。今年5月中旬,国家市场监督管理总局、国家标准委正式批准发布《停车场电子收费》系列国家标准。根据该标准,未来安装ETC设备的车辆在进出停车场时,无须再停车取卡、刷卡或现金交费,“停车难、缴费慢”问题将得到缓解。

  山东高速集团今年5月底在济南国际机场P1停车场进行ETC改造,使其成为山东省首个可以同时实现ETC和“无感支付”的停车场,车辆通行速度提高8倍以上,大大缩短了等候时间。记者近日获悉,山东高速集团已经和有关停车企业洽谈,争取尽早让济南市区停车场用上ETC技术,让市民享受更多出行便利。

  ETC车辆“秒出”停车场

  5月30日,山东高速集团和济南国际机场联合召开新闻发布会,宣布全省首例ETC和“无感支付”停车场在济南国际机场P1停车场转入正式运营阶段。P1停车场占地5.3万平方米,拥有3200多个停车位。近年来,济南机场旅客吞吐量不断创新高,停车需求日益增长。ETC车道的启用,大大提高停车场通行效率,全省500万ETC车主用户和注册了山东高速“无感支付”的车主用户,都可在济南国际机场ETC专用车道,不停车快速进出P1停车场。

  记者现场体验发现,通过ETC车道,车辆出场时间缩短至一秒,相较传统现金缴费,出场速度大大提高。工作人员测试发现,通过ETC车道进出停车场,速度提升8倍以上,极大提升了旅客停车体验。同时,该系统可对支付宝、微信、银联、ETC等多个渠道资金统一对账核算,有效降低财务成本、提升资金周转效率、减轻管理压力,实现“降本增效”。

  目前,该停车场ETC车道启用已经两个月,相关负责人杨先生告诉记者,普通车主通过人工收费岗亭时,实际通行时间一般需要一二十秒。有的顾客因为还要现找零钱等原因,导致过程更长。相邻的ETC车道,车辆通行时只需稍稍减速,就可直接驶过收费口,基本上就是一秒钟的事,比山东高速工作人员说的提高8倍还要快一些。由于宣传不多,很多车主还不知道,每天只有四五百辆车使用ETC车道,今后会有越来越多的ETC车主了解并使用它,让机场停车场变得更通畅。

  统一电子标准势在必行

  近日,记者在济南街头调查发现,城区停车场管理散乱且支付方式各异,现金、刷卡、微信、支付宝二维码等收费方式平行存在,很多停车场自行设定收费管理系统,无法与其他停车场互联互通。

ETC停车场将落户济南市区:通行速度超快 利于统一标准

  在顺河高架、泉城路等附近的停车场,记者发现车主排队交费现象很普遍,有的市民开车过来之后,从包里找钱再交上,整个过程有时甚至长达一分钟以上。在杆石桥北侧停车场里,既可现金交费,也可以通过微信扫码交钱,一位市民用微信付款后,想通过收费口时,通行杆却抬不起来。最后,收费员从岗亭里出来指挥了半天,这位市民才得以驶出停车场。他告诉记者,孩子在金龙大厦上课,一到下课时间,家长开着车集中往外走时,往往要排好长时间的队。有哪位家长因为零钱或者其他原因多耽搁一会儿,其他人就只能等着,让人着急。

  “各个停车场的环境条件差异大,服务效率参差不齐,停车场电子收费急需统一标准,而采用ETC技术标准,是比较合适的。”业内有关专家告诉记者,目前全国采用统一ETC标准,济南停车场如果按此标准统一,可减少建设成本,无须在车上安装ETC设备外的更多设备,省去了停车场各自发卡的成本。同时,可减少收费员的劳动成本,杜绝停车场管理的种种弊端。最为关键的是,全市所有停车场统一使用ETC技术标准后,市民进出停车场将更加快捷,出行效率大大提高。

  已有停车场在建ETC车道

  ETC技术何时用到济南市区的各大停车场?山东高速集团有关人士告诉记者,机场智慧停车场项目只是山东高速“无感停车”的开局,下一步他们将把高速公路上先进方便的支付产品向社会停车场开放,全面输出ETC、无感支付、自助远距离扫码等,给城市停车场赋能,提高停车场运营效率降低运营成本,让更多车主用户享受技术升级带来的方便与快捷。

  山东高速有关负责人透露:“济南国际机场P1停车场ETC车道建成以后,我们已经加大在市区停车场的推广力度。目前进展比较顺利,和部分停车管理企业达成初步合作意向,有的停车场已经在建ETC车道。从调查信息来看,普通停车场推广ETC技术比较简单,统一按照标准执行就可以;大型商场停车场推广还有细节问题要解决,比如购物达到一定数额可免费停车一小时至几小时不停,ETC车道体现不出来。不过,ETC技术已经得到很多停车企业认可,用不了太久,济南会出现一批拥有ETC车道的停车场。”

  很多城市都在推广ETC停车场,像北京今年计划将ETC停车场发展到200个。一位停车场管理人员非常认可ETC技术,“通过ETC车道,既方便又快捷,大大减少了收费麻烦。且这个标准全国统一,无论你是去外地,还是其他城市车辆来济南,进出停车场执行一个标准,对车主和经营者来说都是个福音。”(本报记者 戴升宝)

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 山东高速  ETC  无感支付 的新闻
  • 山东高速获支付牌照 预付卡业务拓展至五省市
  • 山东有望10月底并入京津冀ETC不停车收费联网
  • 首个交通一卡通落户山东 高速信联卡将发售
  • 兰州银行成为甘肃省高速公路通行费征收线上业务的合作银行
  • 义乌境内高速ETC客车免费通行
  • 全国首条高速公路主线ETC自由流在广东开通
  • 嘉兴ETC车辆总量达42.8万辆!交易额累计突破10亿元
  • 贵阳北站开通ETC停车收费,车辆出场仅一秒
  • 甘肃高速移动支付通行费达2671万 将试点无感支付
  • 上半年河南高速公路免征通行流量达3211万辆次 ETC用户达到243.4万户
  • 阿克苏地区将实现高速ETC车道全覆盖
  • 台州椒江率先全面进入“无感支付”停车时代
    台州椒江率先全面进入“无感支付”停车时代
    长沙银企合作共推“智慧停车”
    长沙银企合作共推“智慧停车”
    石家庄智慧泊车便民停车功能上线
    石家庄智慧泊车便民停车功能上线
    兰州银行成为甘肃省高速公路通行费征收线上业务的合作银行
    兰州银行成为甘肃省高速公路通行费征收线上业务的合作银行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号