一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 公安一所CTID“电子身份证”亮相台州

公安一所CTID“电子身份证”亮相台州

来源:台州日报      作者:徐一宁 林倩 王剑勇      2018/8/13 9:46:30

  8月8日上午,驾驶员蒋先生在台州行政服务中心交通窗口,体验了一把凭“电子身份证”办理许可业务。蒋先生在工作人员的指引下,打开手机支付宝,扫了一下桌上的二维码,根据提示对着手机镜头眨了眨眼,几秒钟便完成了身份验证。

  今年的政府工作报告中提出,将深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。“电子身份证”作为“互联网+政务”的一次有益尝试,出现在了台州的各个办事窗口之中。

  在台州市不动产登记服务中心,笔者看到“电子身份证”正在代替传统身份证。一窗受理,一证通办,涉及需身份验证的不动产登记全部事项,包括一二手房、变更等13项不动产登记业务,都可凭“电子身份证”办理业务。

  临海市民李先生来到台州市不动产登记服务中心,打算办理新购商品房登记,就率先体验了一把“电子身份证”的便利。

  他刷刷脸、眨眨眼,将网证二维码放在扫描仪上扫一扫,直接读取到身份信息,随带还有婚姻状况和户口情况。

  整个过程不到二十分钟,证件便轻松办下来了,他满怀欣喜签字确认即可。“真是太方便了!不仅便利,还大大提高了效率。以后来就不需要带那么多证件了,只需带上手机,人机一体就OK,便能证明‘我是我’了!”

  笔者了解到,“电子身份证”的官方说法,其实是由国家公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”。

  “电子身份证”可以给老百姓多元化的选择,即使忘带身份证,也能办成事,不用多跑腿。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。

  据了解,“电子身份证”应用了最先进的生物识别技术,被冒用的可能性微乎其微。即使手机丢失,冒用者得通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开使用界面,共四道验证。而仅支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。

  截至目前,全国已经有19个城市,涵盖政务办事、酒店入住、车票售卖、街面巡逻等多个场景尝鲜了“电子身份证”,超过600万人领取了证件。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子身份证  刷脸  二维码 的新闻
  • 俄罗斯明年将在莫斯科试行签发电子身份证
  • 长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
  • 谷歌正将电子身份证件ID引入安卓,手机低电量也可访问
  • 谷歌正致力于将eID载入Android
  • 江苏政务服务APP上线“金陵网证”应用 可领“电子身份证”
  • 陕西省首个电子身份证政务应用落地推行
  • 湖南推出"电子身份证"和"电子驾驶证"
  • 香港2020年全面普及“电子身份证”
  • 广东全国首推“电子身份证”
  • 浙江两城尝鲜“电子身份证”
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号