一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 济南居住证申领一次办成现场发!户政业务可扫码付款

济南居住证申领一次办成现场发!户政业务可扫码付款

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点      作者:杜洪雷      2018/8/16 9:28:55

  8月15日,济南市公安机关召开全市户政系统优化营商环境提升服务效能现场推进会,在全市推出了居住证申领“一次办成”、户政业务扫码支付、办理户口、居民身份证便利服务9项30条措施等一批便民服务新举措。

  居住证申领“一次办结、现场制发”

  为全面提升流动人口服务管理水平,最大限度地缩短居住证办结时限,以实际行动践行党的十九大提出的“新时代保障和改善民生”的总体部署,我市公安机关大胆探索服务新举措,自8月20日起,在全市范围内对符合居住证申领条件的流动人口,实行居住证申领“一次办结、现场制发”。这一新举措的推出,将居住证制证周期由原来的10个工作日的缩短为现场发放,真正实现了让符合办证条件的群众“只跑一次腿”,在全国、全省打造了具有济南特色的流动人口服务管理“品牌”,对于满足广大流动人口对居住证的用证急需,最大限度地保障他们的合法权益具有重大意义。

  流动人口如何具备居住证申领条件?国务院《居住证暂行条例》规定,流动人口离开户籍所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读条件之一的,可以申领居住证。申报居住登记既是流动人口的法定义务,同时又是认定流动人口来济居住时间的标准。对此,公安机关呼吁,为及时具备居住证申领条件,更好的保障合法权益,享受公共服务,广大流动人口来济3日以内,应及时申报居住登记。目前,我市公安机关借助互联网“山东公安居住登记平台”,全面实现了居住登记网上申报,流动人口使用手机或电脑登录该平台,可以实现足不出户申报居住登记。

  办理户政业务实现扫码支付

  出门忘带现金了?到派出所办身份证难道无功而返?这种担心是多余的,济南户政部门全力满足无现金时代群众多样化缴费需求,自8月16日起,全市户政窗口户政业务缴费可以扫码支付了。

  今年以来,济南市公安局户政处积极推行“智慧户政”,率先在全省实现了户政业务电子扫码支付,走在了全国前列。户政业务的扫码支付具有四大优势:

  一是传统手工收费模式升级为电子支付自动缴费模式后,省去了民警收取现金、填写缴费单据、人工对账等系列手动流程,办公系统与银行系统自动对账,实现了户政业务全流程信息化。

  二是在户政窗口前台根据不同业务类型动态生成不同金额不同缴费项目的付款二维码,群众微信扫一扫,马上可以完成缴费,实现了服务群众最后一公分。

  三是所收款项通过银行专用账号直接缴入国库,民警不接触现金,确保了执行财政纪律不打折扣、不搞变通,进一步规范了财务管理。

  四是通过微信扫码支付,提升了窗口办事效率,避免了群众携带现金的麻烦,契合了老百姓的生活新方式

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 居住证  扫码支付  二维码 的新闻
  • 台州市全面推广电子居住证
  • 海东市平安区推行IC卡式居住证
  • 蚌埠推行电子居住证
  • 港澳台居民居住证怎么申请,华视电子为您附上受理点
  • 识读港澳台居民居住证,首选华视电子身份证阅读器
  • 港澳台居民在大陆生活更便捷,华视阅读器可识读港澳台居住证
  • 港澳台居民身份证将启用,华视电子积极部署产品升级
  • 忘带身份证“不要慌” ,杭州下城区各派出所刷脸能办事
  • 绍兴市流管局:积极做好二代居住证功能拓展工作
  • 辽宁启动全省统一样式的新版居住证,可申领驾照
  • 金融科技、信息安全、人脸安全,第四届移动金融安全大会说了这些干货
    金融科技、信息安全、人脸安全,第四届移动金融安全大会说了这些干货
    众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号