一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 马鞍山部分公交可扫码乘车 目前正在试运行

马鞍山部分公交可扫码乘车 目前正在试运行

来源:凤凰网安徽综合      2018/8/31 9:29:23

  随着智能手机的普及,如今有越来越多的市民选择揣着一部智能手机出门,使用支付宝、微信等移动支付方式进行购物消费。甚至不少城市的公交车都已实现扫码乘车,市民乘车没带零钱也不再变得尴尬。最近,有不少市民向热线反映,马鞍山市周边南京、合肥等城市的公交车都已实现了移动扫码支付,乘客可轻松使用支付宝、微信进行扫码乘车,彻底与零钱告别。许多市民希望马鞍山市公交部门也能借鉴上述城市公交部门的做法,尽快开通扫码支付功能,方便市民乘车。

  市民遭遇:乘公交忘带零钱移动支付用不了

  “带一部手机出门如今已是不少市民的生活习惯,到哪消费都能使用支付宝和微信,十分方便,但遗憾的是乘公交不能使用支付宝和微信支付车费。”市民黄女士告诉记者,前几天,因急着前往高铁马鞍山东站接人,她只带着一部手机离开家门来到小区附近的公交站台等候202路公交车。

  因为走得匆忙,黄女士忘带零钱。等到上了202路公交车后,她才慌忙地从口袋里掏出5元纸币问司机能不能兑换零钱。司机明确告诉她,不提供兑换零钱服务,建议她找其他乘客换换看。黄女士接连问了四五位乘客后均无果,无奈之下,她只好将5元纸币投入投币箱,并站在投币箱附近逐个向上车乘客“索要车费”。不凑巧的是,上车的乘客不是刷银行卡和市民卡,就是刷老年卡,很少有乘客投币,直到公交车到下一站时,黄女士才从其他两位乘客手上拿到该找回的3块钱。而此时,黄女士不知有多尴尬,“现在的人出门都会带手机,我手机里的微信和支付宝都有钱,可惜不能扫码乘公交。要是可以的话,那该多好啊!”

  说起乘坐公交车没有带零钱的尴尬,很多市民都有类似这样的遭遇。采访中,不少市民呼吁马鞍山公交车也能实行扫码支付。

  市公交集团回应:目前正处试运行阶段

  记者了解到,目前马鞍山市周边南京、合肥公交车均已实现扫码支付,乘客可使用支付宝、微信扫码支付车费,非常便捷。

  马鞍山市区公交线路何时也能实现扫码乘车?8月29日下午,记者采访了马鞍山市公交集团。市公交集团信息管理部负责人告诉记者,移动支付是趋势,更是便民举措,市公交集团一直积极推动并落实扫码支付乘公交的计划,经过前期多方努力,马鞍山市民揣部手机就能乘公交的设想如今变成了现实。就在上个月,市公交集团与支付宝、中国银联安徽分公司达成合作协议,这标志着马鞍山市城市公交将进入移动支付时代。

  据这位负责人介绍,目前乘车扫码支付仅限支付宝和银联云闪付两种移动支付方式,暂不支持微信支付。从8月27日开始,他们分别在2路、20路各2台公交车上安装了相应设备,目前处于调试试运行阶段,待调试结束后再对市公交集团所属公交车进行全面安装,预计9月10日左右全部安装结束,届时市民可扫码支付乘坐公交。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 马鞍山公交  扫码乘车  移动支付 的新闻
  • 明年4月马鞍山公交卡停发 统一启用市民卡
  • 北京一卡通App年底前将支持公交、地铁扫码乘车
  • 连云港电子社保卡扫码乘公交三个月达到30万人次
  • 长沙公交 “湘行一卡通”APP今早崩溃,市民无法扫码乘车
  • 连云港市民坐公交出行可用电子社保卡扫码支付
  • 地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
  • 深圳地铁乘车码注册用户数达1738万 日均使用量超150万
  • 扫码乘车兴起,红山一卡通一代公交卡月底停用
  • 芜湖一卡通下个月“全面上线”
  • 长株潭城铁今起可手机扫码乘车了
  • 哈尔滨公交全面实现扫码乘车 用户可享普通卡九折优惠
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号