设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 银行APP就能申领电子社保卡 全国首创!

银行APP就能申领电子社保卡 全国首创!

来源:半岛网      作者:肖玲玲      2018/9/4 15:08:09

  9月4日,记者从市人社局举办的新闻通气会上获悉,8月下旬,工商银行青岛市分行和建设银行青岛市分行已顺利完成基于银行APP全国统一电子社保卡签发系统开发测试,经人社部门授权,成为青岛市首批可以对外签发电子社保卡的合作银行,自4日起正式上线运行。据悉,通过银行签发电子社保卡,这在全国尚属首创。下一步,电子社保卡签发业务还会向岛城其他社保卡合作银行拓展。

  前期,青岛按照国家人社部的统一部署要求,积极推进电子社保卡建设,取得了积极进展。今年4月份,在首届数字中国建设成果展览会上,人社部举行了全国电子社保卡首发仪式,岛城的参保人领取了第一张全国统一的电子社保卡,这意味着我国电子社保卡建设工作正式启动,青岛市也被确定为国家首批“电子社保卡”试点城市。7月,本市“社会保障卡线上服务平台”项目荣获全国“互联网+政务服务”先进单位。

  按照国家人社部的统一规范,电子社保卡是社保卡线上运用的有效电子凭证,以实体社保卡为基础,与实体社保卡一一对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一管理、全国通用。实体社保卡持有人可以按照本人的意愿,通过人社部门APP或经人社部门安全授权的APP,随时随地领取自己的电子社保卡。

  电子社保卡结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保参保人能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效安全地享受人社部门以及政府其他部门提供的各项公共服务。下一步,电子社保卡将作为持卡人线上查询个人权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费等人社领域公共服务的电子身份凭证。同时,也将支持跨部门应用,促进民生服务改善和便捷支付城市建设,实现社保卡线上线下“一卡通”,让市民享受到更加方便快捷的社会公共服务。

  青岛市社保卡合作银行大力支持并积极推进电子社保卡建设工作。8月下旬,工商银行青岛市分行、建设银行青岛市分行,已顺利完成了基于银行APP全国统一电子社保卡签发系统开发测试,经人社部门授权,成为本市首批可以对外签发电子社保卡的合作银行,自今日起正式上线运行。此次面向社会公众签发的基于银行APP的电子社保卡,是经过“实人、实名、实卡”认证的,可以作为线上应用的有效电子身份凭证,同时开通了结算功能,可以线上进行社保卡金融账户的交易结算。下一步,将逐步加载本地化定制应用,实现社保相关信息查询、医保个人账户交易、社保卡实体卡运维服务等功能,为广大参保群众提供更为丰富的社保卡线上应用服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  银行APP  社保卡 的新闻
  • 深圳45家医院实现医保移动支付
  • 安吉“电子社保卡•医保移动支付”上线试运行
  • 全国统一电子社保卡来了!首批试点仅福州和青岛、成都三城市
  • 延安医保实现移动支付
  • 龙岩率先实现“电子社保卡”医保定点药店全覆盖
  • 全国电子社保卡试点地区(江西)首发仪式 在新余举行
  • “四省三市”被列入全国电子社保卡试点地区
  • 本月底,扬州所有定点医疗机构有望全面支持电子社保卡
  • 龙岩社保卡在e龙岩平台上线,医保定点药店将全面支持
  • 江西将试点电子社保卡,明年实现参保人员人手一卡
  • 全国支持微信医保支付的药店增至1300家
    全国支持微信医保支付的药店增至1300家
    东营公交开通微信扫码乘车
    东营公交开通微信扫码乘车
    广西交通一卡通:广西11市实现扫码乘公交车
    广西交通一卡通:广西11市实现扫码乘公交车
    西宁公交扫码乘车32万余笔 将开通公交自有码、银联码
    西宁公交扫码乘车32万余笔 将开通公交自有码、银联码
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号