设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 银行APP就能申领电子社保卡 全国首创!

银行APP就能申领电子社保卡 全国首创!

来源:半岛网      作者:肖玲玲      2018/9/4 15:08:09

  9月4日,记者从市人社局举办的新闻通气会上获悉,8月下旬,工商银行青岛市分行和建设银行青岛市分行已顺利完成基于银行APP全国统一电子社保卡签发系统开发测试,经人社部门授权,成为青岛市首批可以对外签发电子社保卡的合作银行,自4日起正式上线运行。据悉,通过银行签发电子社保卡,这在全国尚属首创。下一步,电子社保卡签发业务还会向岛城其他社保卡合作银行拓展。

  前期,青岛按照国家人社部的统一部署要求,积极推进电子社保卡建设,取得了积极进展。今年4月份,在首届数字中国建设成果展览会上,人社部举行了全国电子社保卡首发仪式,岛城的参保人领取了第一张全国统一的电子社保卡,这意味着我国电子社保卡建设工作正式启动,青岛市也被确定为国家首批“电子社保卡”试点城市。7月,本市“社会保障卡线上服务平台”项目荣获全国“互联网+政务服务”先进单位。

  按照国家人社部的统一规范,电子社保卡是社保卡线上运用的有效电子凭证,以实体社保卡为基础,与实体社保卡一一对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一管理、全国通用。实体社保卡持有人可以按照本人的意愿,通过人社部门APP或经人社部门安全授权的APP,随时随地领取自己的电子社保卡。

  电子社保卡结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保参保人能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效安全地享受人社部门以及政府其他部门提供的各项公共服务。下一步,电子社保卡将作为持卡人线上查询个人权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费等人社领域公共服务的电子身份凭证。同时,也将支持跨部门应用,促进民生服务改善和便捷支付城市建设,实现社保卡线上线下“一卡通”,让市民享受到更加方便快捷的社会公共服务。

  青岛市社保卡合作银行大力支持并积极推进电子社保卡建设工作。8月下旬,工商银行青岛市分行、建设银行青岛市分行,已顺利完成了基于银行APP全国统一电子社保卡签发系统开发测试,经人社部门授权,成为本市首批可以对外签发电子社保卡的合作银行,自今日起正式上线运行。此次面向社会公众签发的基于银行APP的电子社保卡,是经过“实人、实名、实卡”认证的,可以作为线上应用的有效电子身份凭证,同时开通了结算功能,可以线上进行社保卡金融账户的交易结算。下一步,将逐步加载本地化定制应用,实现社保相关信息查询、医保个人账户交易、社保卡实体卡运维服务等功能,为广大参保群众提供更为丰富的社保卡线上应用服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  银行APP  社保卡 的新闻
  • 淄博年内将推出电子社保卡,刷“社保码”可就医购药
  • 张家港上线全省首个电子社保卡APP
  • 河北省涉县上线微信电子社保卡
  • 广州市医保局与支付宝联合打造的广州市医保移动支付平台正式上线
  • 深圳45家医院实现医保移动支付
  • 安吉“电子社保卡•医保移动支付”上线试运行
  • 全国统一电子社保卡来了!首批试点仅福州和青岛、成都三城市
  • 延安医保实现移动支付
  • 龙岩率先实现“电子社保卡”医保定点药店全覆盖
  • 全国电子社保卡试点地区(江西)首发仪式 在新余举行
  • 东莞社保局推进“互联网+社保”服务纵深发展,推出一系列便民措施
    东莞社保局推进“互联网+社保”服务纵深发展,推出一系列便民措施
    高台县公共交通实现“一卡通”
    高台县公共交通实现“一卡通”
    乌鲁木齐昨日开始发行全国互联互通公交卡
    乌鲁木齐昨日开始发行全国互联互通公交卡
    交通通信信息中心赴匈牙利磋商交通一卡通合作
    交通通信信息中心赴匈牙利磋商交通一卡通合作
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号