设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 人大食堂采用RFID技术,“刷餐盘”三秒结账

人大食堂采用RFID技术,“刷餐盘”三秒结账

来源:北京青年报      2018/9/6 9:13:34

人大食堂采用RFID技术,“刷餐盘”三秒结账

  学生正在人大北区食堂一层智慧餐厅“刷盘”结算餐费 摄影/本报记者 袁艺

  9月4日,中国人民大学北区食堂一层餐厅推出智能结算服务,学生在自助区选好菜品后,把餐盘放在“结算区”,结算台会通过感应不同餐具自带的芯片价格而自动生成总价格,学生刷卡后就可以离开,整个过程只需要三秒,这避免了一直以来学生花大把时间排队打饭的情况。北京青年报记者了解到,目前,京内外很多高校已经开始推行这种智能结算模式。

  现场“刷盘”结算只需三秒钟

  当天下午4:30,还不到饭点,人大北区食堂一层智慧餐厅外就排起了长长的队伍,很多同学都想要体验一把智能结算“黑科技”,做“第一个吃螃蟹的人”。

  “一两米饭,0.25元;蒜黄炒鸡蛋5元;西红柿鸡蛋汤,1元;清炒小白菜2元”,在智慧餐厅的出口处,北京青年报记者看到,学生们把盛有饭菜的托盘放在“结算区”的框内,桌面屏幕左侧的十六宫格内显示出菜名和价格,右侧分别显示出数量、总价和营养成分、卡内余额等数据。

  与结账台桌面屏幕对应的是一个倾斜45度角、15英寸宽的立式屏幕,是为工作人员设置的。这个结构很像了超市的柜台,但与之不同的是,这里的结算是自动感应的,无需扫码枪。从把托盘放在结算区到刷卡再到把托盘端走,整个过程只需三秒时间。

  不扫码,也可以结算?据北区食堂主任王祚荣介绍,智慧餐厅的碗盘全部植入了RFID射频芯片,芯片可通过出品终端反复写入菜品信息。餐具放到结算区后(射频天线感应区),计算机会自动读写芯片,并借助现代通信技术,实现快速结算。

  延伸“黑科技”大数据可决定菜品更替

  除了学生减少排队、提高结算效率,智能结算的“黑科技”还能提供在食堂吃饭学生的饮食大数据。

  人大智慧餐厅试营业后,学生们纷纷在学校微博、微信留言,希望“营养成分表”能够帮助他们“燃烧”他们的卡路里。据后勤集团总经理宋大我介绍,后勤下一步准备和学校商学院、统计学院合作,通过大数据了解学生们的消费倾向,帮助学生们建立更健康的饮食习惯。通过推出饮食健康APP,让学生们关联到其他运动健身类APP,提醒他们合理摄取卡路里。

  对于北区食堂主任王祚荣来说,这个大数据也让他“省了不少事”,以前对于学生们口味的偏好,都需要发问卷进行调查,现在通过学生们的刷卡大数据了然于心。“大数据完全可以决定菜品的推陈出新”,王祚荣说,学生们购买少的菜可以直接“下架”,同时,这个大数据对后厨管理也提供了重要依据,“之前厨师们做的菜每天卖多少份很难计算”,现在的卖出数据可以作为绩效考核标准。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人大食堂  智慧餐厅  RFID 的新闻
  • “拔草”人大智慧食堂: 告别人工,3秒结算的“黑科技”
  • 兰州中学智慧餐厅,自助选餐刷脸支付
  • 智能点餐机减轻了收银压力,那剩下的人手都去了哪里?
  • 我冒着胖20斤的风险,替你们把滴滴新食堂都尝了一遍!
  • 智慧食堂2.0系统正式上线啦
  • 2017下半年,智盘继续放大招!
  • 天波、美味不用等携手演绎智慧餐厅解决方案
  • 精细化数据,让菜品成为与顾客沟通的谈资
  • 自助点选哪家强?洋快餐麦当劳VS老火锅炊二哥
  • 智盘智能餐盘系统助力新常态下的食堂信息化改造
  • Stora Enso推出可持续发展的RFID解决方案
    Stora Enso推出可持续发展的RFID解决方案
    奥本大学Zipper项目:使用RFID技术,订单准确率可达100%
    奥本大学Zipper项目:使用RFID技术,订单准确率可达100%
    新型RFID防开启芯片技术应用于医疗设备
    新型RFID防开启芯片技术应用于医疗设备
    港珠澳大桥正式开通 RFID技术助力通关无感身份识别
    港珠澳大桥正式开通 RFID技术助力通关无感身份识别
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号