设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> RFID >> 共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?

共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?

来源:一卡通世界      2018/9/7 9:41:45

  近几日,两部委联合发布了鼓励共享汽车发展的意见,提出了如免押金租车,开辟共享汽车停车位等主张。

  由两部委的发文,可见政府对共享汽车的态度:不同于以往的是,作为共享经济产业的新分子,共享汽车因其能缓解大城市交通拥堵问题而尤为受政府关注。一旦政府不再抱有当年在共享打车或共享单车行业出现时的疑虑与打压,甚至转为支持的时候,不难想象共享汽车行业将迎来怎样光明的前景。

  作为新兴行业,共享汽车虽然是共享出行“家族”的新成员,但其历史足以追溯到上世纪90年代。共享汽车虽然诞生于美国,但却因种种原因一直未能流行起来。而在中国,共享汽车以下四大因素的驱动下,得以迅速发展:

  1、共享经济深入人心经过共享打车、共享单车几年的市场培育,多数人已经接受并习惯了这种出行模式。

  2、中国庞大的城市人口,需求高庞大的人口以及一二线城市愈演愈烈的“大城市病”使新兴的中产阶级群体面临交通拥堵,限行限号,停车位不足等问题,对共享汽车的需求极大。

  3、环境保护的巨大压力尤其是雾霾等环境问题日趋恶化使绿色环保出行成为全民共识4、油价高,停车难,买车养车难这些一系列的问题都进一步增加了共享汽车的需求。

  然而,共享汽车并不只是一个简单的“借车还车”,它不仅涉及到车辆种类,使用情况,租赁方式等,同样还涉及更为重要的停车/还车地点设置,车辆集中维护等问题。显然,在寸土寸金的大城市里,共享汽车面临的难题不是借不到车,而是如何还车以及怎么还车的问题。

  就目前共享汽车企业而言,由于停车位的不足,使这些企业只能在特定几个地点集中停放车辆,对租车群体而言极不方便。而这些问题光靠共享汽车企业是很难解决的。最好是能有更广泛的跨界合作,才能解决当下发展的瓶颈。

  共享汽车的租赁固然解决用户车辆的使用需求,但并没有解决伴生的停车难,停车贵的问题。此时,同属共享经济的rfid智慧停车行业如能与共享汽车达成合作,前者利用其拥有的停车位资源解决后者因为停车难而引发的种种问题,无疑能给整个产业的发展扫清障碍。

  相比于前几年打车平台与政府的激烈博弈与互相制约,这两年政府对新兴产业的态度开始有明显改变。特别是方兴未艾的共享单车与共享汽车,由于符合政府节能减排,绿色出行的理念,又在一定程度上解决了公众出行方面的需求,因此尤受大众欢迎。相信加上广泛的跨界合作,政府的政策支持,不难想象共享汽车行业是前景。但实行下来是否能很顺利,那我们就得拭目以待了。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 共享汽车  RFID  智慧停车 的新闻
  • “共享汽车”新政:实名租车,加强身份核验
  • ETC内银行卡隔窗被盗刷,NFC表示这口锅我不背
  • 基于RFID技术的物联网车载终端系统设计详解
  • RFID标签阵列是可穿戴设备的新希望?
  • “非主流”的智能卡应用市场在哪?
  • RFID与ETC两种新兴技术在门禁系统中的应用介绍
  • 欧盟计划发布RFID轮胎标签标准
  • S&S,PragmatIC合作开发柔性RFID标签
  • 巴西麦当劳汽车餐厅采用RFID支付
  • RFID成为物联网发展最关注的技术
  • 明年起俄罗斯将十类商品实行强制RFID标签管理
  • BIM与RFID技术在装配式建筑施工管理中的应用
    BIM与RFID技术在装配式建筑施工管理中的应用
    物联网进步趋势下,深入了解RFID、NFC技术与应用
    物联网进步趋势下,深入了解RFID、NFC技术与应用
    安防对RFID的需求与日俱增,但RFID在安防应用中也存在一些制约因素
    安防对RFID的需求与日俱增,但RFID在安防应用中也存在一些制约因素
    一文读懂RFID技术!(3种类型、6个领域、7大优点)
    一文读懂RFID技术!(3种类型、6个领域、7大优点)
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号