设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 信用卡高增长下潜伏不良隐忧

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

来源:上海证券报      作者:魏倩      2018/9/7 10:12:13

  作为银行零售业务的“大梁”,信用卡业务如今大放异彩。梳理最新上市银行数据来看,无论是信用卡发卡量还是交易额,今年以来的增速都在明显加快,收入增幅显著。

  失之东隅、收之桑榆。在资管新规影响下,银行理财业务收入普遍下滑,这导致中间业务收入随之回落,而信用卡业务的发力无异于“及时雨”,一定程度上填补了收入真空。在金融脱媒、去杠杆等新的经营环境下,对公业务投资回报率下滑,银行下沉客户转型零售,信用卡业务正是零售业务的创收利器。

  但需要警惕的是,在高增长之际,部分银行的信用卡不良率开始抬头。

  扩张凶猛

  似乎从去年开始,笔者身边有不少人发现,几乎每隔两三天就能收到一条银行信用卡开卡邀约短信,主要是来自股份行。

  这正是这一轮信用卡扩张的缩影。梳理A股上市银行2018年半年报,报告期内,若以累计发卡量来计,工行、建行、招行、中行为“亿张”发卡行大户;以发卡量增速来看,平安银行(10.140, 0.17, 1.71%)、中信银行(5.920, 0.05, 0.85%)、兴业银行(14.930, 0.11, 0.74%)上半年新增发卡量同比增速分别高达81.2%、104.25%和37.48%;浦发银行(10.220, 0.08, 0.79%)截至6月末的累计发卡量同比增长35.12%。

  若以新增交易额计,根据已披露数据,工行、建行、交行、平安银行、光大银行(3.760, 0.04, 1.08%)、民生银行(6.040, 0.04, 0.67%)、招商银行(27.940, 0.44, 1.60%)均超过万亿元。

  从信用卡透支余额(或信用卡贷款余额、信用卡应收账款)增速来看,除了浦发银行、中信银行较去年末分别下降1.66%、2.02%外,其他国有大行和股份行都继续保持增长,有几家银行甚至保持两位数增长。

  来自监管部门的数据也证实,银行确实对扩张信用卡业务铆足了劲。人民银行统计显示,截至2018年二季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%。全国人均持有信用卡0.46张,2016年二季度末时,这一数字仅为0.31张。

  据广发证券(13.450, 0.05, 0.37%)银行组首席分析师倪军分析,金融脱媒叠加工业化发展到后期,使得银行对公业务的投资回报率下滑。大企业可以发债,对信贷的需求下降,加之中小企业风险上升,对公信贷需求总体较之前减弱;同时,基建、重工业已发展到一定阶段,相关需求也相应减弱,银行只能将业务下沉转攻零售业务。

  信用卡正是零售业务的重要支柱。“信用卡是一种相对高频的信用消费方式,其客户黏性更强。因此,推卡可以成为银行渗透到零售领域的重要抓手。”倪军说。

  隐忧显现

  金融风险具有一定滞后性,经历两年高增长的信用卡业务,资产质量隐忧开始显现。

  来自人民银行的数据显示,截至二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额756.67亿元,环比增长6.35%,占信用卡应偿信贷余额的1.21%,同比增幅为16.29%。

  针对信用卡业务资产质量隐忧显现的情况,倪军认为,银行过快向居民部门投放信贷、设置激进的考核标准,追求高增长,会导致出现客户质量问题和不良贷款生成。“通常,在高增长中,不良率会被低估。一是不良贷款率被摊薄;二是大量银行都可以给客户提供资金,从绝对额上看,不良贷款很难充分暴露。”

  事实上,上述信用卡逾期半年未偿信贷总额占信用卡应偿信贷余额的比例,就较一季度末下降0.02个百分点。

  披露信用卡资产质量相关数据的上市银行较少。查阅半年报可知,至少建行、招行、浦发三家银行信用卡不良率已有抬头。截至6月末,建行信用卡不良率为1.09%,去年末仅为0.89%;浦发银行为1.58%,较上年末上升0.26个百分点;招行为1.14%,较去年末上升0.03个百分点。

  值得注意的是,信用卡市场的黑马——浦发银行扩张速度已经放缓。上半年,该行新增发卡较去年同期下降逾20%。而平安银行今年二季度新增发卡量为441.78万张,而一季度末时为476.20万张,环比增速有所放缓。

  倪军认为,一旦信用卡业务增速下滑,可能会出现不良贷款率上升的情况,而且可能是非线性的上升。事实上,和前两年比,今年居民部门的信贷增速已出现下滑。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  信用卡业务  浦发银行 的新闻
  • 中原银行郑州分行推出ETC信用卡
  • 上市银行利润增长 银行卡收入亮眼
  • VISA、万事达卡要求台湾不再发纯磁条信用卡
  • 响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
  • 巴西信用卡用户量一年增三成
  • 商业银行争相布局:金融之笔“智绘”粤港澳大湾区美好未来
  • 台北市推移动支付缴停车费 推行3年比例不到5%
  • 虚拟信用卡的发展前景如何?
  • 英国剑桥在救助站设立非接“捐款点”
  • 中信银行信用卡首推“健康银行”服务平台
  • 银行卡领域SM系列算法应用技术分析
    银行卡领域SM系列算法应用技术分析
    虚拟信用卡的发展前景如何?
    虚拟信用卡的发展前景如何?
    预付卡消费立法监管不能缺位
    预付卡消费立法监管不能缺位
    戴尔易安信:交通行业IT转型从生产侧转向服务侧
    戴尔易安信:交通行业IT转型从生产侧转向服务侧
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号