设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 深圳无感支付宣传周在深圳北站正式启动

深圳无感支付宣传周在深圳北站正式启动

来源:深圳晚报      2018/9/10 9:53:47

  9月8日,深圳无感支付落地周年回顾论坛暨无感支付宣传周启动仪式在深圳北站交通枢纽运营管理中心举办,论坛由深圳银行业协会、深圳市关爱办、中国银联股份有限公司深圳分公司和深圳晚报社联合主办,中国工商银行深圳市分行、中国建设银行深圳市分行、中国民生银行深圳分行协办,中国银行业协会宣传部主任姜涛、深圳市公安局交通警察局副局长冯新毅等领导嘉宾莅临活动现场并致辞。

  2017年9月8日,中国银联深圳分公司、民生银行深圳分行携手捷顺科技无感支付深圳首发暨关爱交通辅警计划启动仪式在深圳宝安国际机场举行,标志着全国首个银联无感支付项目落地深圳,本次会议主办方定于无感支付落地深圳一周年之际在深圳另一大交通枢纽——深圳北站举办周年回顾论坛与深圳无感支付周启动仪式,旨在探讨过去一年无感支付的技术应用与发展,以及无感支付技术在现在与未来所能够给城市与市民带来的影响与改变,一起启动深圳无感支付宣传周,并以此为契机,联动社会各界的力量,再度推动深圳无感支付的发展向前迈进,使无感支付成为深圳金融业新一轮的“创新支点”,并将优秀的实践经验推向全国。

  仅过去一年,无感支付已覆盖逾千家停车场

  从去年的9月8日全国首例无感支付落地深圳机场,到今年无感支付宣传周在深圳北站正式启动,短短一年时间中,无感支付的发展速度惊人,并以一种更为便捷、高效的支付方式,改变着我们的日常停车与出行。

  据中国银联深圳分公司副总经理胡筱军介绍,经过一年的推广,深圳的无感支付已经走在了全国的前列,无感支付的市场热度持续提升,继工商银行、建设银行、民生银行后,参与到银联无感支付推广中的银行越来越多。截至目前,深圳地区支持银联无感支付的停车场已超过1000家,覆盖了机场、北站以及50%的商业综合体;注册用户数超过20万户,到2018年底全深圳将有超过2000家停车场支持银联无感支付,包含商圈、医院、公园、社区等,市民只要开通无感支付功能就能享受无感支付带来的便捷无现金扫描缴费,直接开车出场,在绑定的任意银行信用卡中自动扣费。

  深圳无感支付的迅猛发展,不仅体现在停车场的数量上,交易笔数的迅猛增长,也体现着深圳市民对于无感支付的认知与接受度的迅速提升,据胡筱军介绍,银联无感支付的交易笔数在今年1月份只有几千笔,经过银联与银行的共同努力与推进,在今年的八月份交易笔数已经达到了13万笔,截至今年八月底,银联无感支付交易笔数已经超过50万笔,交易金额近千万元。为了进一步推动无感支付的落地,让更多市民享受到无感支付的便捷,中国银联深圳分公司还将与交警的星级用户合作,向300万星级用户车主推荐银联无感支付。

  无感支付,将成深圳金融的创新名片

  深圳作为全国首例无感支付的落地城市,并在过去的一年中取得优异的成绩,是深圳金融业敢为人先,勇于尝试的成果。对此,深圳市银行业协会专职副会长范文波表示,深圳的金融业从来不缺乏创新,单从银行来说,深圳2005年就在全国率先从政府层面建立了金融发展创新奖,每年评选一次,由银行业协会负责初审,市金融办组织各方专家进行复审,成为全国唯一的城市金融创新奖项。近几年,从电信诈骗资金“及时止付原路返还”到如今的无感支付,一系列的金融创新凸显着深圳这座城市在联动资源、警银互动等方面表现出来的包容性与前瞻性,这也给深圳金融业的发展提供了肥沃的土壤。

  “无感支付从行业来说是继打击电信网络诈骗之后的又一张名片,希望通过这次会议对无感支付再进行认真地总结,再进一步加大推广的力度,使无感支付这种工作模式能够使深圳的生活质量更加因此而提高,也希望把深圳的这种模式向全国推广和介绍。”范文波表示。来自中国银行业协会宣传部的姜涛主任也表示,今年是改革开放40周年,40年前深圳以敢为天下先的勇气和精神扛起了改革开放的大旗,如今深圳无感支付的迅猛发展,也让大家看到了深圳在开拓创新和各方联合等方面做出的努力与贡献。

  对于无感支付在深圳金融创新的地位,中国民生银行深圳分行副行长王县洪称:“金融科技支付创新是最具代表性的领域之一,如果说金融是经济的血液,那么支付就是整个金融的血管,它关系到国家金融业的效率和稳定,支付也正在成为传统的金融跟互联网金融走向未来的重要入口。”

  对此,中国工商银行深圳市分行副行长骆伟华也表示,无感支付聚焦于民众生活密切相关的支付场景,既要打造优质的支付体验,也聚焦智慧城市供给能力和服务水平的提升,这是新时代下金融科技创新的应有之举。

  此外,深圳市关爱办副主任华荣对于深圳金融的创新也满怀信心,她表示深圳是一座创新之城,发明专利占到了全国大概将近70%。2017年深圳的高新技术产品附加值已经占到了整个深圳市GDP的32.8%,这是一个令人骄傲的数字:“创新是我们的使命,先行也是我们的使命。所以无感支付能够在深圳作为全国的首发,也是我们深圳这座城市的骄傲和荣誉。”

  值得一提的是,据华荣介绍,一年来除了无感支付的迅猛发展,在一年前由中国银联深圳市分公司和中国民生银行深圳分行共同出资成立的首个国内针对交通辅警的爱心计划,也在一年内慰问了共计38位因公受伤的交通辅警及春运期间日夜上路执勤的交通辅警,将社会各界的关爱送到了他们身边。

  无感支付的全新应用,让套牌车无处遁形

  除了方便市民的停车出行,无感支付对于高效城市、智慧城市建设所带来的影响同样不容小觑。在百度地图最新发布的《2018年第二季度中国城市交通研究报告》中,深圳的交通拥堵指数在全国100个主要城市中排名51位,相较排名第一、第三和第十三的北上广而言,深圳成为全国“最不堵一线城市”。对此,深圳市公安局交通警察局副局长冯新毅表示,无感支付的便利性颠覆了我们生活中的很多场景,但无感支付背后数据的连接和沟通,对于交警管理的300多万辆机动车的重要性更是不言而喻,有了无感支付以后,数据和互联网技术支撑了交通管理的效力,另外也对缓解交通拥堵起了很大的作用:停车场是道路的一部分,在出行的高峰期,停车的时候因为取卡或收钱找钱,进场效率比较低,这种低效率随后就会倒灌到路面来,有了无感支付之后,通行效率会极大提高,用户体验也会有大幅改善,对交通拥堵也起到很好的缓解作用。

  在带来更为高效的出行体验外,无感支付的另一项全新应用——识别套牌车辆,也让市民的车辆安全得到了进一步的保障。对此,中国银联深圳分公司无感支付团队负责人李琳表示,无感支付追踪套牌车,主要是基于两点,一点在于大数据,银联方面把孤立的停车场互联互通起来,放到云端,每一辆车入场和出场在云端是有信息采集的;第二点是银联在做无感支付的时候,车辆出场和入场的时候会给车主推送短信,车辆已经进入了哪一个停车场,出场以后扣费多少钱,车主都会收到短信提醒。“如果一个车主没有动他的车时收到了这样的短信,就能百分之百确定是套牌车,可以马上报警,后续有一些控制出场的办法。”李琳表示。

  万物互联时代,无感支付将应用于更多领域

  在本次会议上,与会嘉宾也对无感支付未来的发展提出了自己的看法与展望。中国银联深圳分公司副总经理胡筱军表示,除停车以外,银联无感支付平台还串联起了无感支付的其他场景,包括加油、充电、洗车、高速路等,此外银联还将跟深高速和ETC合作高速路的无感支付,预计今年年底就可以推出。

  除了应用场景的变化,无感支付的介质也将在未来有更多的可能。中国建设银行深圳市分行副行长李忠东表示,从发展的历程来看,从传统的刷卡支付,到前几年推出了扫码支付,到现在的无感支付,这是从互联网时代到物联网的变化,也是技术的变革和对消费者新需求的持续满足。李忠东补充道,在物联网时代是万物互联,只要能够识别某一个物体的独特性,它就可以作为支付介质。当下选择信用卡作为支付介质,是因为其有多重技术做防伪,确保它的唯一性;车牌作为支付介质,是因为车牌是公安机关认证的唯一车辆识别方式。“未来只要一个东西能够确定它的支付主体的唯一性,它就可以作为支付的介质,这是前提。生物介质和车牌都是没有问题的。”其表示:“未来所有的场景都有可能走向无感,但是技术还需要进一步细化。”

  一元停车,深圳无感支付宣传周优惠满满

  作为本次会议最为重要的环节,深圳首届无感支付宣传周也于当天启动,宣传周将在9月8日至9月16日为期九天的时间里,为深圳广大的车主带来多样化的绑卡停车福利,同时将联动各方资源,对无感支付进行宣传。

  作为本次活动的主办方之一,深圳晚报社常务副总编辑唐亚明表示,深圳晚报作为一家有情怀有担当的媒体单位,对于无感支付这一创新技术以及本次宣传周将进行大力推广,让无感支付的宣传更“有感”,让更多的市民知道,让更多的停车场参与进来,共同推动无感支付的落地与发展。

  据中国银联深圳分公司无感支付团队负责人李琳介绍,本次宣传周目标是通过这次宣传周的活动形成银联、银行投入资源互补,提升无感支付的品牌影响力,提升银行卡的绑卡量和无感支付的交易量。活动内容则主要是1元停车和满5元立减2元,银联和银行投入了资源,让广大车主在享受便捷的同时还可以享受到优惠。

  据了解,1元停车活动是在9月8日到9月16日期间,凡是在深圳市已经开通了银联无感支付的1000多家停车场,都可以享受首小时1元停车,每个用户每天可以有一次机会,总名额是5万个。此外,满5元立减2元活动,则会从9月8日一直持续到11月底,除此之外部分银行也叠加了1元停车的活动。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 深圳  无感支付  ETC 的新闻
  • “联机优先+ODA备选”,深圳市公交全面支持金融IC卡支付
  • 深圳北站建成全国首个高铁站智慧停车场
  • 人工智能无感停车是大势所趋
  • 不久的将来深圳地铁将可刷脸进站乘车
  • 深圳400家药店实现手机刷医保
  • 梅观机荷沿江高速深圳段上线无感支付
  • 深圳地铁扫码乘车首次单日破百万
  • 深圳通二维码扫码乘车用户达667万,年内将支持地铁
  • 深圳地铁乘车码开展随机立减活动
  • 京东支付与深圳通达成合作,加速拓展智慧出行场景
  • 将乐火车站停车场实现智慧停车
    将乐火车站停车场实现智慧停车
    深圳北站建成全国首个高铁站智慧停车场
    深圳北站建成全国首个高铁站智慧停车场
    重庆高速ETC用户突破140万
    重庆高速ETC用户突破140万
    竞逐无感支付 银行要打“翻身仗”
    竞逐无感支付 银行要打“翻身仗”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号