一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 福州市医保扫码付功能上线,买药可直接刷手机

福州市医保扫码付功能上线,买药可直接刷手机

来源:东南快报      2018/9/10 10:34:13

  福州市参保人员到药店可以直接刷手机买药,无需带实体社保卡。台江、鼓楼、仓山、晋安首批102家药店开始试点,福州医保正式进入脱卡结算时代。

  7日,东南快报记者从福州市医保局获悉,根据福州市政府、省医保办拓展建设“互联网+医保服务”的工作部署,福州市医保局、市医保中心积极推进定点零售药店移动应用平台建设,并在四城区部分定点零售药店试点上线医保扫码付功能。

  “线上出个码、线下扫一扫”,今后福州市参保职工在定点零售药店买药,可无需携带实体社保卡,直接用手机就可进行在线参保身份认证和医保脱卡结算,购药费用将从医保个人账户直接扣除,个人账户不足支付的自费部分,可选择手机支付、现金支付等渠道进行付款,便利程度明显提高,广大参保职工将不必再为忘记带卡而烦恼。9月8日起,此项功能在台江、鼓楼、仓山、晋安四城区3家连锁药店(博爱医药、康佰家大药房、惠好四海医药)的102家定点门店首批试点上线。

  如何开通医保扫码业务?

  开通医保业务二维码的操作比较简单,方法如下:

  参保人可进入支付宝生活号,搜索并关注“福州医疗保障”,进入个人中心-实名信息后,根据提示绑定个人医保身份,经实名认证后即可开通医保业务二维码。

  东南快报记者现场体验发现整个操作流程不需一分钟即可完成,十分便捷易操作。

  除此之外,市民也可在各大应用商店下载“e福州”APP,找到“药店支付”模块,填写相关信息进行身份认证即可开通医保业务二维码。如果用户已经在e福州完成了L3级认证(人脸识别或者银行卡绑定),只需授权绑定就可以开通医保业务二维码。

  线下扫一扫,医保购药一键搞定。

  当参保职工去定点药店买药时,通过“福州医疗保障”支付宝生活号或“e福州”APP生成医保业务二维码,药店人员通过扫描枪或扫码礅等外接设备读取参保职工的医保业务二维码,购药费用由医保个人账户直接扣除,个人账户不足支付的自费部分,可选择手机支付、现金支付等多种渠道付款,十分方便。

  开通医保扫码付功能后,药店工作人员操作体验更好,收银时间缩短,同时减少了客户等候时间。

  安全措施完善,可以放心使用

  此次推出的医保扫码付功能,借助医保参保信息比对、人脸识别技术进行医保身份的线上实名、实人认证,并在手机端直接绑定。生成的医保业务二维码采用防伪技术,每次扫码使用后,每分钟自动更新或点击后立即更新,二维码会重新进行加密,安全性高。同时,购药脱卡结算需线下输入社保卡密码以保障交易安全,参保职工可放心使用。

  拓展应用场景,提升医保服务

  医保移动支付功能的试点应用对老百姓而言,是一项信息化便民惠民的重要举措。据悉,在首批试点定点药店医保脱卡结算的基础上,将向全市所有定点药店推广此项工作。待定点药店医保脱卡结算试行成熟后,福州市医保部门还将积极探索将医保移动应用推广到定点医疗机构,加快实现线上预约挂号、诊间结算、取药、推送检查报告单和异地就医、购药医保脱卡结算功能,提供全流程的医保线上服务,进一步方便参保人员就医和购药。

  最后,为这项便民措施点个赞!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 社保卡  医保扫码  支付宝 的新闻
  • 嘉鱼电子社保卡正式上线待申领
  • 德州试点推行电子社保卡 可通过5种渠道申请签发
  • 拉萨社保卡自助一体机"上岗" 补换卡仅需几分钟
  • 电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
  • 周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
  • 广东首批第三代社保卡在中山发放,可享102项公共服务
  • 佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
  • 佛山市电子社保卡签发量达 80万张
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
  • 足不出户解决问题 山西省已签发260余万张电子社保卡
  • 腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号