设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> RFID >> 安防对RFID的需求与日俱增,但RFID在安防应用中也存在一些制约因素

安防对RFID的需求与日俱增,但RFID在安防应用中也存在一些制约因素

来源:电子发烧友网      2018/9/12 9:50:13

  中国网友和业内外人士在口诛笔伐涉事企业的同时,也在苦苦寻求让食品安全一劳永逸的办法,这时候超高频RFID再次被大家提了出来,而RFID在安防行业中的应用同样由来已久,身为安防人,今天小编也来聊聊RFID。

  RFID的前世今生

  RFID的全称是Radio Frequency Identification,即射频识别技术。作为一个在20世纪五六十年代开创的技术,先如今已广泛地应用到了物联网、医疗、安防等各个领域,如果你对RFID一点都不了解,那只能说明你OUT了。

  目前,国内许多行业都运用了射频识别技术。例如工业和物流领域,包括资产跟踪和物流、废弃物管理、动物身份验证、零售和制造业以及医疗保健。比如将标签附着在一辆正在生产中的汽车,厂方便可以追踪此车在生产线上的进度。仓库可以追踪药品的所在。射频标签也可以附于牲畜与宠物上,方便对牲畜与宠物的积极识别。随着技术的发展,现在某些射频标签甚至附在衣物、个人财物上,甚至于植入人体之内。

  将射频识别技术最大的优势在防伪领域,伪造问题在世界各地都是令人头疼的问题,FID则可以轻松实现产品溯源管理,其实RFID在食品安全中的应用也可以看做是一种防伪应用。基于RFID的产品追溯管理系统,可以实现对产品整个生命周期的跟踪、反馈、查询、存档和管理。消费者及监管部门可以高效、实时、便捷查询产品信息,全面监控种植、养殖源头污染、生产加工过程的添加剂以及有害物质、流通环节中的安全隐患,对食品安全隐患进行有效评估和科学预警。

  安防对RFID的需求与日俱增

  RFID作为安防及物联网的关键技术之一,目前相关的产品和系统解决方案日渐丰富,市场应用也逐渐深入,应用领域不断拓展延伸。尤其在智能交通、智慧停车、智能门禁、射频防盗等产品和解决方案的应用中,RFID扮演者越来越重要的角色。

  RFID技术在安防行业的迅速普及与其诸多性能特点分不开,诸如可快速扫描,体积小型化,形状多样化,可重复使用,穿透性和无屏障阅读,数据记忆容量大,抗污染能力及耐久性强等环境适应能力优势,让RFID可以在信息存储容量大、数据可随时更新、可读可写的基础上,应对多种复杂使用环境,保证数据的安全。

  当然,RFID在安防行业的应用中也存在一些制约因素,由于RFID便捷的读取性,使得其芯片上储存的个人信息很容易被他人获取,对于门禁类产品以及防盗类产品,后果可能更加严重。另一因素则是价格仍然是RFID难以逾越的一道坎,尽管RFID技术有相当多的优势,但当提到RFID的时候,人们首先会想到它高昂的成本。国内RFID市场尚未引爆,也可高昂的成本有一定关系。不过,正是因为这些不足的存在,推动着RFID在不断发展新加密技术,同时提高研发能力降低成本,为RFID技术在安防领域的快速发展不断扫清障碍。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 安防  RFID  射频识别 的新闻
  • 西藏进入“刷脸”时代,第四届藏博会可凭“脸卡”享智慧接待
  • AI安防社区亮相沭阳
  • 智安协专家委一行莅临雄帝 共谋行业大发展
  • 从西安安防展一窥四信智慧
  • 从丝路起点出发,四信通信与您相约西安安防展
  • 榜上有名,华视电子荣获2017年度中国安防十大品牌
  • “携程亲子园虐童事件”引爆校园安防门禁系统等问题
  • “幼安达”获央视首访 直击科学家论坛现场
  • 安防设备是未来校园的大势所趋?学校家长有话说
  • 德生2017年访客机新品TSV-5SA,实现更轻更快更简洁的访客管理
  • BIM与RFID技术在装配式建筑施工管理中的应用
    BIM与RFID技术在装配式建筑施工管理中的应用
    物联网进步趋势下,深入了解RFID、NFC技术与应用
    物联网进步趋势下,深入了解RFID、NFC技术与应用
    共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?
    共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?
    一文读懂RFID技术!(3种类型、6个领域、7大优点)
    一文读懂RFID技术!(3种类型、6个领域、7大优点)
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号