设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 生物识别 >> 刷脸支付收银机的“人脸识别”技术,真的靠谱吗?

刷脸支付收银机的“人脸识别”技术,真的靠谱吗?

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2018/9/14 10:16:41

  随着新零售的技术发展,在智能收银机、智能货柜、无人货架支持扫码支付、指纹识别技术早已不新鲜,现在更高阶的玩法是刷脸支付。刷脸支付作为智能收银5.0时代的新兴技术,广泛应用在智慧超市、无人便利店里,但刷脸支付涉及到个人信息和资金安全,这类刷脸支付收银机的人脸技术真的靠谱吗?这就要从人脸识别的技术说起了,下面就让小编为你做个小科普吧!

人脸识别技术与场景日渐普及

  首先,传统的2D人脸识别是基于人脸的外貌特征来识别,例如人脸的纹理信息,嘴巴大小,两眼间距离,但眼睛的凹陷程度、鼻子的高低等却无法表达,所以准确度相对较低,被假冒的风险较高,所以在支付领域方面,刷脸支付收银机大多要求3D视觉识别,从多个维度来识别人脸。而市场上比较主流的3D视觉方案有三种:双目成像、结构光、ToF。

  双目成像:通过双摄像头拍摄物体,在通过三角形原理计算物体距离,分辨率较高,但对环境光要求比较高,昏暗环境或者特征不明显时效果不佳,而且它对软件算法要求比较高,运算体积比较大。

  3D结构光:方案比较成熟,已广泛应用在3D视觉领域,但容易受到环境光的干扰,以反射光的落地位移来计算位置,对识别距离有严格要求,识别范围一般在0.2m到1.2m内,较难计算出精确的深度信息,多使用在手机、人脸识别和人脸支付上。

  天波刷脸支付收银机TPS650T使用双目摄像头/结构光,能够实现精准定位识别抓取生物特征,防止3D面具和照片的盗刷,识别程度高,实现金融级刷脸支付。

天波智能刷脸支付收银机TPS650T

  ToF:反应速度快,不易受环境光影响,主要取决于红外激光,深度信息精度高,识别距离远,适合室外使用,可以说集合了上面两者的优点。缺点是模组的体积和功耗比较大,对于智能硬件产品的续航来说是一个问题,较适合3D建模、AR应用和体感游戏的识别技术上。

  三种方案各有优劣,市面上也有一些智能硬件定制+厂商会集成上述2种的方案,互为补充。随着3D识别技术的发展,相信人们使用刷脸支付将会更为方便和安全。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波信息  刷脸支付  生物识别 的新闻
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 从餐饮零售到安防医疗,天波智能硬件五款新品同时惊喜亮相
  • 1300万电子学生证招标项目尘埃落定 珠三角赢了
  • 广东天波中标万达电商智能云POS项目
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 兰州中学智慧餐厅,自助选餐刷脸支付
  • 这波操作太skr了,碧桂园用黑科技battle味蕾!
  • 让“无人零售”更懂人:2018上海国际无人值守零售展览会精彩回顾
  • 武汉商超开启“刷脸支付”时代
  • “刷脸支付”自助收银悄然走进太原大超市
  • OPPO Find X将支持微信刷脸支付 此前已支持支付宝
  • 华视微国内首创:指纹识别+无源智能卡,更安全便捷
    华视微国内首创:指纹识别+无源智能卡,更安全便捷
    指纹识别新突破!FPC发布任意位置屏内指纹识别技术
    指纹识别新突破!FPC发布任意位置屏内指纹识别技术
    一种新的身份认证方式出现了,挥手掌即可识别
    一种新的身份认证方式出现了,挥手掌即可识别
    iPhone十周年发布会总结:重点、亮点、大招
    iPhone十周年发布会总结:重点、亮点、大招
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号