设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 物联网蓬勃发展,RFID应用迎来发展新机遇

物联网蓬勃发展,RFID应用迎来发展新机遇

来源:新思界      2018/9/17 11:00:51

  新思界行业研究员指出,从整个产业形势来看,物联网的蓬勃发展必然带来大量的RFID应用机遇,2016年我国RFID的市场规模达到542.7亿元。

  刷码进门、刷脸进门、刷手掌静脉进门、扫码支付、IC标签+RFID(无线射频识别)支付、用户行为分析支付等等,无人店背后是强大的材料和技术在支撑——射频识别RFID技术。

  对于整个物联网产业来讲,RFID是众多数据采集手段中最重要的技术之一,而RFID的技术必须通过实际的项目来体现,并与互联网、大数据、人工智能和云计算等进行深度的融合,继各大型的无人超市应用之后,无人零售引领了新一轮的RFID技术创新与应用。

  目前无人零售商店在技术上大致可分为两个流派,以AmazonGo、淘咖啡及takego所代表的前沿派,三者用的都是目前大热的前沿技术,比如机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等;以缤果盒子、7-11、罗森日本无人店所代表的RFID派——RFID在对货物的识别与防盗上更具优势,技术上也更为成熟。

  根据新思界产业研究中心发布的《2018-2022年中国RFID行业市场深度调研及投资前景预测分析报告》显示,RFID与传统条形码的区别在于,RFID在工作过程中,依赖射频传输的是电磁信号,终端识别的是经射频转换到基带的数字式电信号;传统条形码,传输过程主要依赖图像相关的光学信号,终端则是通过光电转换设备获取数字式电信号。

  RFID是目前最适合应用在无人商店商品包装上的技术,不过,它也存在着成本高的弊端,所以更适合高价值商品,如果未来RFID芯片成本降低,那廉价的商品也可以采用,RFID应用将会更加广泛。

  不过RFID电子标签应用也有局限性,RFID非亲和介质较多,不能适用于金属、液体、内敷铝箔的包装,遇到液体也因为吸波而误读严重,另外RFID极易遭屏蔽,标签黏贴麻烦,易被撕毁,尺寸和感应距离都不容易协调。

  新思界行业研究员指出,从整个产业形势来看,物联网的蓬勃发展必然带来大量的RFID应用机遇,2016年我国RFID的市场规模达到542.7亿元。不过RFID的高成本仍是该应用的一大障碍,可喜的是,无人零售正在成为RFID的一个风口应用,无人超市、无人便利店、无人冰箱、无人售货柜,无论最终是哪种形式取得成功都将为RFID带来一个高速增长的机会,而它最有力的竞争对手AI图像识别在技术上仍有待成熟。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 物联网  RFID  芯片 的新闻
  • 四信受邀出席ICA联盟聚合峰会,授予“高级会员”证书
  • 美格智能即将基于Qualcomm 9205芯片 推出新一代物联网解决方案
  • 基于RFID技术的物联网车载终端系统设计详解
  • 智慧停车年均增长14%,渗透率达11%,市场前景不可限量
  • 美格智能亮相中国移动全球合作伙伴大会 多款模组与智能终端产品受到关注
  • RFID成为物联网发展最关注的技术
  • 5G连接新时代 美格智能与您相约2018中国移动全球合作伙伴大会
  • 火币中国与中移物联网、世纪乾金合作物联网与区块链新应用
  • 从全局出发落地应用,RFID赋能智能制造前景可期
  • 炫酷黑科技燃爆全场,深圳高交会颠覆你想象
  • RFID使用频段详解
    RFID使用频段详解
    RFID识别技术在车辆自动计数系统的应用
    RFID识别技术在车辆自动计数系统的应用
    RFID工作流程
    RFID工作流程
    药大图书馆全省首开RFID智能图书管理系统
    药大图书馆全省首开RFID智能图书管理系统
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号