设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 芜湖城市卡公交支付功能预计下月上线

芜湖城市卡公交支付功能预计下月上线

来源:芜湖新闻网-大江晚报      作者:王世宁      2018/9/18 10:09:03

  搭公交何时才能告别“换零钱”?

  城市卡公交支付功能预计下月上线,手机扫码功能随后推出

  赶飞机,乘高铁,坐汽车,打出租车,骑共享单车……随着“互联网+”的发展,对芜湖人来说,几乎所有交通出行方式在费用结算上都能通过手机扫码支付,唯独还有一种出行方式仍未“解锁“。

  “现在是无现金社会了。揣着一部手机,就能解决大部分出行和消费需求。但搭公交车却不行。”近段时间以来,陆续有读者致电本报新闻热线3838110咨询:公交车何时才能支持移动支付,让乘客告别带零钱、换零钱的不便?

  换零钱和收零钱的烦恼

  许多人都有过没有零钱搭公交的遭遇。

  “要么去附近小店买瓶水把钱换开,要么就先上车再说,站在前门叫住其他乘客帮我换开。”市民徐女士告诉记者,自己平时坐单位班车上班,并没有办公交卡。周末上街,难免有忘记备零钱的时候。

  在南京工作的芜湖人胡先生也颇为关心地询问,和芜湖同样作为国家首批公交都市创建城市,南京已经在今年5月实现了“扫码乘车”,为何芜湖迟迟没有动静?“现在是无现金社会了,带现金出门的人越来越少,更何况是备零钱。上个月我回芜湖,深深感受到这种不方便。”

  实际上,不仅乘车人为换零钱烦恼不已,公交人也因收零钱而苦不堪言。

  “最高峰的时候,一年能收到上亿元的零钱。”芜湖公交集团收银中心负责人孙玉虎说,随着公交卡办理人数的增多,零钱数目才有所减少。但即便在现在,每天仍然能收到20余万元的零钱,大多为5角和1元硬币。2017年全年,芜湖公交共点钞6370万余元。其中硬币数额达5793万余元,纸币为586万元。

  大量零钱带来繁重的体力劳动。该收银中心分成点钞、上机、复核、录入四个小组,足足有32名工作人员才能忙得过来。“不仅点钞压力大,我们还要安排专人开箱,这个‘污染’可大了,每次倾倒零钱箱,都有大量的灰尘和玻璃渣。此外,清点后一麻袋一麻袋的零钱,还得对外换币。”

  收到假币,也是常有的事。据统计,每年芜湖公交都能收到近两吨重的假币(多为硬币),以一元硬币重约6.1克计算,损失就超过3万元。

  何时支持手机扫码乘车

  其实早在2012年,芜湖公交就已经实现了公交车部分手机刷卡乘车的功能。当时,市民只要更换或办理一张带有NFC功能的移动手机卡,自助开卡充值后即可方便、快捷地使用手机直接刷卡乘坐公交车。但一段时间后,因技术迭代原因,这种并不便于推广普及的方式被取消了。

  如今,随着生活中人们支付形式的不断多样化,在公共交通领域,市民期盼公交车扫码支付的呼声越来越强烈。为此,芜湖公交车何时实现扫码支付也就受到社会各界的关注。

  芜湖作为国家首批公交都市创建城市之一,持续提升公交服务品质,满足市民对乘车的便捷体验刻不容缓。手机扫码乘车不仅为市民带来新鲜的体验感受,更是便民举措。记者了解到,自去年起,为市民提供“一卡多用,一卡通用”服务的芜湖城市卡建设被列入一项重要工作加紧实施。

  根据《芜湖市电子政务“十三五”发展规划》,芜湖城市卡集身份识别、信息记录、快捷支付、便民缴费和待遇发放等功能于一体。城市卡分为主卡和辅卡,主卡为多功能金融IC卡,主要用于政务服务、公共交通、居民健康、金融服务、商业消费等领域;辅卡为非金融IC卡,主要用于公共交通和医疗就诊。

  昨天,记者从芜湖城市卡建设有限公司获悉,目前,芜湖城市卡正在全市公交车上安装新的刷卡机并进行刷卡真实环境测试,预计本月底前完成安装测试。保守预计,芜湖城市卡公交刷卡支付功能将在十月中下旬正式上线。手机扫码支付功能则将在刷卡支付功能稳定后上线。具体上线日期和其他详情,该公司将和公交集团联合发布公告。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 芜湖城市卡  公交支付  移动支付 的新闻
  • 德生科技为安徽芜湖“城市卡”项目进入验收阶段提供支持
  • 芜湖城市卡发卡进入倒计时!已加入交通部一卡通平台
  • 魅族科技创始人称魅族手机未来估计会加上NFC功能
  • 公共交通移动支付领域的强龙与地头蛇
  • 着眼未来公交蓝海 打造智慧支付新业态
  • NFC公交支付机卡兼容问题将解决 国内首个互操作测试上线
  • 二维码公交支付所面临的机遇与挑战
  • 恩智浦:明年将移动公交支付推广到中国15座大型城市
  • 小德说,1826年的公交用澡堂票支付,你知道吗?
  • 恩智浦携手雪球打造可扩展开放式公交移动支付系统
  • 龙杰在肯尼亚发行预先充值的公交支付卡
  • 西宁公交扫码乘车全面上线 小码联城助推建设更优公交都市
    西宁公交扫码乘车全面上线 小码联城助推建设更优公交都市
    河南所有高速实现“车牌付”
    河南所有高速实现“车牌付”
    从产品到服务,易途科技交通物联网平台的探索
    从产品到服务,易途科技交通物联网平台的探索
    甘肃高速公路将于10月底试点“无感支付”
    甘肃高速公路将于10月底试点“无感支付”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号