设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> RFID >> 我国RFID市场逐步成熟,无人零售成为下一增长点

我国RFID市场逐步成熟,无人零售成为下一增长点

来源:观研天下      2018/9/21 10:02:26

  射频识别,RFID(RadioFrequencyIdentification)技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需在识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触,是一种非接触式的自动识别技术。 RFID按应用频率的不同分为低频、高频、超高频、微波;相对应频率分别为:低频135KHZ以下、高频13.56MHZ、超高频860~960MHZ、微波2.4G,5.8G;RFID按照能源的供给方式分为无源RFID(被动)、有源RFID(主动)以及半有源RFID。 近几年全球RFID市场规模不断扩大。截至2017年底,达到160亿美元,年复合增长率保持在10%左右,处于稳定持续增长阶段。近几年全球RFID标签总出货量的年复合增长率稳定在20%左右,2017年总出货量达到130亿个,同比增长16.85%。其中,超高频RFID市场表现亮眼。预测2018年全球RFID市场规模将达到180亿美元,在2024年上升到296亿美元左右。 参考中国报告网发布《2017-2022年中国超高频RFID市场竞争现状分析及投资前景评估报告》 我国是全球最大的RFID生产、加工基地。2016年以来,我国相继颁布了《中国射频识别技术政策白皮书》、《800/900MHz频段射频识别(RFID)技术应用规定(试行)》等政策,着手RFID技术研发与标准制定,助推产业进入发展快车道。 2017年我国RFID的市场规模达到了662.09亿元,相比2016年,扩大了22%,实现了快速增长。预计到2018年底将达到840.86亿元。

  2013-2018年我国RFID的市场规模

  数据来源:观研天下数据中心整理

  中国的物联网RFID产业链已经基本搭建起来,并呈现了以北京为代表的环渤海湾、以上海为代表的长三角、以广东和香港为代表的粤港地区遥相呼应且快速发展的态势。上海地区以前端(芯片)为龙头,深圳企业以中后端(绑定与封装)和应用为先导,而北京则以系统集成为代表。 从RFID市场应用的销售数据分布来看,华南、华北、华东地区是目前我国RFID市场相对成熟的区域,此外,西南地区的RFID企业发展与市场应用在近年来也出现了高速发展的势头。

  2017年我国RFID区域市场规模分布

  数据来源:观研天下数据中心整理

  2011年以来,我国射频IC卡销售量稳步增长,2012年超过94000万张;2013年,我国射频IC卡销量达105000万张以上;2014年约为137000万张,2015年约为147500万张,2016年约为159400万张,到2017年达到194500万张。

  2013-2017年我国射频IC卡销售量

  数据来源:观研天下数据中心整理

  应用领域之新零售终端 “新零售”概念出现仅一年多,但这个万亿战场上的各路大军早已初显锋芒。目前无人超市终端识别商品的技术中,就经常能发现RFID射频标签技术的身影,缤果盒子一开始采用的就是这种方式。 无人超市是指每件商品都添加了RFID电子标签,结合在线支付,互联网,RFID射频识别技术,大数据,人工智能等技术手段,实现无人干扰的购物方式,也就是拿了就走的购物模式。由于RFID电子标签拥有全球唯一的编码,穿透力强、能多标签同时识别、灵敏度高等的特点,使得我们的每一个商品在手提袋和背包内(无需拿出)就可进行扫码。两道人脸识别确认通道同时安装了人脸识别系统、装有RFID模块YXU2881M的射频识别系统,进行多方面的确认进行扣款动作(每人只需用时3-5秒即可搞定)。因此智能超市相比较我们的传统超市上节约成本的用时,提高客户消费体验水平,保证潜在上升的销售业绩,降低了人员干扰等一系列的环境因素导致的客源流失。

  趋势1:零售商正在利用射频识别增强“智能”顾客购物体验

  如今,配备了RFID超高频读写器YXUK5的智能试衣镜/智能试衣间可以增强购物体验。智能试衣镜下的超高频读写器YXUK5读取服装上的RFID射频识别标签后,便会把服装信息显示在试衣镜玻璃后的触摸屏上,同时推荐引擎会显示与该服装搭配的配饰,比如鞋子或钱包。智能试衣间使客户能够与商店营业员互动或通过社交媒体获得好友对商品的反馈,因此可以满足新一代客户的需求,将智能连接视为购物体验的进步。像一些高端零售商将销售额增加30%归功于互动式更衣室,可见智能设备对实体店确实很有吸引力。

  趋势2:零售商正在利用RFID射频识别实现全渠道智能供应链管理

  随着按需经济的兴起,多渠道流程和全渠道零售大幅增长,以满足对准确的货物库存和位置信息的需求。实体店正在利用预测分析软件,实现流程优化并帮助零售商识别销售潜力,旨在将新颖特别的“线上购物,线下提货”业务引入商店。为了支持这两种解决方案并将大数据转化为智能数据,零售商正在利用射频识别技术,将准确的实时数据提供给软件分析。一些零售商已经确认,智能供应链管理有助于最大限度提高在市场中的份额。例如,据体育零售商迪卡侬3报告,其销售额随着库存可见性的提高增长了2.5%,而根据梅西百货公司最近的报告,其库存成本因射频识别的实施而降低了10亿美元。

  趋势3:零售商正在RFID射频识别解决方案来监控易腐货物

  对于食品零售商来说,适时地将商品在过期前从仓库送到货架是一个挑战。这类行业对库存中易腐货物的保质期通常没有准确的洞察。这就产生了不必要的浪费,每年损失达1620亿美元,更不用说健康风险和环境影响了。根据一份行业研究报告6提供的数据,一家价值100亿美元的零售商通过有效管理库存的损耗和保质期,每年可减少高达6000万美元的损失。为了最大限度节省成本,食品零售商正在对射频识别解决方案进行大规模测试,包括用于温湿度监测的跟踪和传感技术。凭借这样的解决方案,分销商、物流公司和批发商能够实时在线定位自己的订单。结合电子货架标签,零售商将能够及时通过降价销售来处理即将过期的商品,甚至可以使顾客直接看到一般的促销活动。 趋势4:通过RFID智能手机增强顾客交互和非接触式支付将越来越受青睐 现有的RFID商品组合支持整个零售生态系统,包括智能手机读取RFID标签和建立物联网(IoT)连接所用的读卡器芯片,以及销售点(POS)中通过智能手机或支付卡实现安全非接触式支付的读卡器芯片。非接触式支付正日益被客户和零售合作伙伴视为无缝购物体验中不可或缺的一部分。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID  射频识别  无人零售 的新闻
  • RFID电子车牌,停车不减速直接通过收费口
  • NedCard与NXP合作开发新款RFID SMD封装,适用于工业应用
  • RFID+二维码,让气瓶监管“有里有面”
  • 物联网蓬勃发展,RFID应用迎来发展新机遇
  • 广州海关采用RFID技术,实现快速通关“零打扰”
  • RFID技术引领下一个风口浪尖
  • 安防对RFID的需求与日俱增,但RFID在安防应用中也存在一些制约因素
  • 厦门利用RFID技术实现汽车租赁许可和公共服务事项100%“全程网办”
  • 淄博市自助书房采用RFID技术,24小时不打烊
  • 共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?
  • RFID技术引领下一个风口浪尖
    RFID技术引领下一个风口浪尖
    中国RFID应用的市场分析及预测
    中国RFID应用的市场分析及预测
    IDTechEx预测今年RFID市场将达112亿美元
    IDTechEx预测今年RFID市场将达112亿美元
    NXP:RFID技术将给全球零售市场带来四大新趋势
    NXP:RFID技术将给全球零售市场带来四大新趋势
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号