设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 辽阳社保卡实现一卡通用

辽阳社保卡实现一卡通用

来源:辽宁日报      2018/9/26 9:31:05

  记者了解到,2016年,辽阳市以二代社保卡为介质,全面推进“惠民一卡通”工程,构建起群众办事统一身份认证体系,打造了一个覆盖政务服务和生活消费的服务平台,开发了122项服务功能,包括社会保险查询缴费、就业失业登记、各类社会保险待遇领取、养老资格认证等102项社会保障领域功能,水电气暖缴费、公交乘坐、商超消费、网上购药等12项消费支付领域功能,住房公积金查询还款、图书借阅、低保待遇领取等8项政府公共服务领域功能,极大地方便了群众办事。

  人力资源和社会保障服务领域全覆盖,实现一卡通办

  9月17日上午,记者赶到辽阳市人社局时,信息中心的负责人正和东软集团的技术团队沟通“辽阳惠民卡”APP的功能完善和进一步开发的事项,软件修改计划甚至细化到“医保本人报案默认手机号”“社保卡解除挂失调用人脸识别”等细节。

  辽阳市劳动保障信息中心主任李恩锋告诉记者,100多项功能汇集在一张卡上,功能多、信息量大,沟通这么细,就是为了让每项功能使用流程是最简化、最明晰的,保证参保人员易看、易懂、易用。

  社保卡最为常用的是医保功能,人社部门根据以往的工作经验发现,除去看病买药,居民使用社保卡还集中在养老金、公积金方面。为此,辽阳市人社局从参保群众需求入手,重点完善养老认证、养老金发放、公积金查询等五险一金各项功能,并逐步将102项社会保障领域功能纳入社保卡应用范畴。

  由于与生活密切相关,养老金和公积金两个领域功能的开发完善提高了惠民一卡通的使用频率和用户黏性。辽阳市人社局对实名注册的用户按年龄段进行了调查统计,数据显示,40岁至50岁占比19%,50岁至60岁占比27%,60岁至70岁占比26%,使用功能也集中在养老金领取查询、公积金账户查询等。

  市民张为现在每个月都会通过惠民一卡通查询公积金账户余额和还款情况,“公积金有账户查询、贷款查询、年度还款计划三个功能,不仅能查询到账户余额和每月缴存情况,还列出了今年余下几个月的还款计划,包括还款金额、还款时间,并且提示还款方式,如果公积金账户余额不足的话,就提示存折扣款,不仅方便,而且信息清楚。”张为说。

  辽阳市住房公积金管理中心副主任苏彪介绍,公积金数据是辽阳市第一个外围单位接入惠民一卡通平台的,下一步还将继续拓展公积金业务功能,如公积金账户返还、公积金线上还款等功能,让公积金用户用一张社保卡就能完成整个公积金业务流程。

  记者了解到,二代社会保障卡应用功能可划分为电子凭证、信息记录、信息查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等六大方面,其中,人力资源社会保障领域已规划使用的功能达到102项,二代社保卡作为身份凭证,基本实现了在人社领域一卡通办。同时,一些地市以社会保障卡为载体接纳了更多的服务功能,一些银行开通社保卡的养老贷、创业贷等多种综合性普惠金融服务产品,功能越来越丰富。

  惠民APP上线,推出电子社保卡,实现一网通办

  由于二代社保卡本身不带有非接触功能,使用时只能在有使用权限的窗口或设备终端上进行,限制了社保卡的应用和功能拓展。为此,辽阳市推进惠民一卡通工程时,线上线下同时发力,通过手机APP领取电子社保卡,与实体卡线上线下联动。一个APP贯通线上,一张卡贯通线下,实现多渠道服务的一网通办。

  “辽阳惠民卡”APP采用实名服务方式,用户无须注册,以社会保障卡的号码作为用户名,刷脸登录,一则是确保信息安全,二则系统能够根据数据画像主动精准提供其所需服务。2016年12月中旬,养老认证功能上线,同年底,公积金功能上线,辽阳市成为全国首个在同一APP上通过人脸识别技术完成“五险一金”查询的城市。

  “辽阳惠民卡”APP上线一年多,实名注册总量达到32万人,截至目前,日均活跃用户过万人,月均活跃用户25万人左右,成为辽宁政务领域活跃度较高的APP。

  9月17日下午,辽阳市白塔区南门街道丰乐社区的政务办事大厅里,空荡无人。社区副主任吴金春告诉记者,现在到大厅办事的居民越来越少,原来一些必须到窗口办的事项现在通过手机APP就能办,“特别是养老金认证,以前必须到社区现场认证,居住在外地的人也得回到辽阳办理,每年六七月份时,最多一天前来认证的居民有二三百人,排队都排到门外了,现在用手机刷下脸就能认证,根本不用来社区排队。”

  自从辽阳市人社局在“辽阳惠民卡”APP推出养老认证功能,全市28万退休职工中,2017年通过APP刷脸认证的达到8万人,2018年前7个月增加至近20万人。经办机构的工作量大幅降低,相关业务在线办结的同时,电子档案自动归档,确保业务规范、可追溯。

  记者了解到,在实施社会保障领域功能全覆盖的同时,辽阳市又跨行业、跨部门拓展了20项服务功能,涉及公安、财政、民政、交通、通信、金融等30多个单位或部门。

  使用“辽阳惠民卡”APP已经成为不少辽阳市民新的生活消费渠道和方式,进入生活缴费界面,就能直接缴纳电费、通信费;进入社区图书馆界面,扫一扫就能借阅还书;点击文体娱乐模块,就能查看到当天的科技馆影讯、旅游景点资讯等信息……不久的将来,还可以在APP上,通过社保卡的金融账户缴纳水费、采暖费,不用到窗口排队了;购买旅游景点门票,能自动享受市民优惠待遇。

  “辽阳惠民卡”APP开启“无限+”模式

  每隔两天,辽阳市劳动保障信息中心的工作人员都要带着设备,到位于民主路上的辽宁九天医药连锁有限公司进行无卡购药的测试。“我们做的基本都是压力测试,会预设一些问题,看看能不能顺利支付。”

  很多人遇到过这样的尴尬,进药房想买药却没带社保卡,在辽阳,这个问题不久后就会得到解决。只要手机下载了“辽阳惠民卡”APP,无须带卡就能购药,结账时商家的平板电脑上会显示一个二维码,只要用手机扫一下,就能够直接用社保卡的医保账户进行结算。

  通过“辽阳惠民卡”APP,社保卡搭载的所有功能正在向线上转接,无卡查询、无卡缴费、无卡支付等各项服务功能让居民感受到愈加便利的同时,也开启了服务上线的“无限+”模式。

  辽阳市在拓展的20项服务功能中,各项生活缴费的代缴代扣和查询、低保待遇发放、加油付费、景点门票支付、图书通借通还等多项便民服务也加载到社保卡上。

  正因为有了图书借阅办证功能接入“辽阳惠民卡”APP这一亮点,辽阳市图书馆在第六次国家公共图书馆评估定级工作中被评为国家一级馆。

  辽阳市图书馆馆长刘志扬告诉记者,图书馆服务接入“辽阳惠民卡”APP,最大的难点是图书馆的数据是互联网交互,这与其他单位的专线交互存在着很大差异,经过多次试验,最终实现安全的数据传输。目前,在辽阳市图书馆和26个社区图书馆,都可以使用“辽阳惠民卡”APP进行图书借阅。

  在拓展了20项服务功能的基础上,“无限+”的功能加载模式并未停止。目前,辽阳惠民一卡通工程正在向122项服务功能之外拓展,异地急诊报销、退休人员异地居住医保关系转移备案、退休人员异地居住账户返还等功能已经开通;无卡购药、刷脸购药、无卡诊间结算、线上缴纳社保费等功能正开展测试;社保业务无卡经办、公积金贷款线上还款、社保业务网上申请及审批,以及其他政务服务的网上经办与受理等其他便民服务已列入计划。

  辽阳公汽公司总经理马晨光告诉记者,公司与各相关单位正在研讨车载机具的改造和数据的网络安全交互,已基本形成对接方案并正在逐步实施,力争尽快实现持“辽阳惠民卡”APP直接扫码乘车。

  记者在辽宁省人社厅了解到,近几年,辽宁省各地努力实现社保卡的各项服务功能,刷脸认证、无卡支付等科技手段让社保卡的使用越来越便利。沈阳市可直接在手机端通过APP完成社保卡医保账户和金融账户资金的即时诊间缴费业务。大连市已有17个社保卡经办机构窗口和85个银行服务网点即时业务办理窗口可为参保人员一次性办理社保卡的申请等相关业务。本溪市在定点药店、社区卫生服务站布设取款POS机,便于群众使用社保卡领取养老金。丹东市开通灵活就业人员自助缴费、五险参保及待遇查询、养老待遇发放等全口径人社领域应用。盘锦市所有人社业务窗口具备通过读取社保卡办理业务的能力。葫芦岛市三家合作银行的几百家服务网点全部开通社保卡服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 “辽阳惠民卡”APP  社保卡  一卡通用 的新闻
  • 德生科技构建农村社保卡一卡通应用服务体系为民服务
  • 云闪付APP支持全国 1500余家医院线上挂号
  • 恩施州停用医保卡统一使用社保卡办理医保结算业务
  • 灌南县人社局:加快推进社保卡持卡人员全覆盖
  • 农业银行宝鸡分行上线社保卡线上申办系统
  • 北京昌平区推进“互联网+社保”服务 让社保卡成为智慧“便民卡”
  • 菏泽城区公交将实现“全支付” ,社保卡也能刷公交
  • 泉州市首台社保卡自助制卡终端机“上岗”
  • 湘潭社保卡“一卡通”累计制卡234.9万张
  • “ 闽政通”微信小程序上线
  • 乘车码亮相40周年改革展,腾讯助力智慧交通建设
    乘车码亮相40周年改革展,腾讯助力智慧交通建设
    截至10月底全国225个城市实现交通一卡通互联互通
    截至10月底全国225个城市实现交通一卡通互联互通
    支付宝:深圳开通少儿医保在线缴费 属全国首例
    支付宝:深圳开通少儿医保在线缴费 属全国首例
    京津冀互通卡或2020年实现全国互联互通
    京津冀互通卡或2020年实现全国互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号