设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 东莞积极推进“互联网+社保”服务

东莞积极推进“互联网+社保”服务

来源:经济日报      2018/10/10 9:29:39

  在线享受精准的线上社保服务,足不出户即可办理社保业务,参保证明在家就可以打印,医保结算手机就能完成……记者从广东省东莞市社保局召开的新闻发布会上了解到,东莞正积极推进“互联网+社保”服务向纵深发展,逐步构建全方位、全覆盖、全流程、全联通的智慧社保生态系统,让社保卡成为集多项功能于一体的智慧“便民卡”。

  “东莞已累计发放社保卡1038万张,基本实现人手一卡。通过加大‘互联网+社保’的推进力度,东莞实现了对参保单位和个人的7×24小时无间断、多元化的便捷社保服务。”东莞市社保局副局长林永强说。

  据介绍,东莞一方面建立了企业网上申报系统,让广大参保单位能便利地办理增减员业务,目前已有超过11万家单位开通社保网上申报服务,月平均处理业务量为72.6万人次,90%以上的单位业务实现网上经办;另一方面,建立了与社保定点医药机构的实时联网系统,实现了基本医疗费在市内市外定点医药机构的现场结算,月均结算达到188万人次,年结算金额58.8亿元。同时,线上社保服务功能也不断优化。依托“东莞社保”政务微信公众号,群众用手机即可预约及办理多项社保业务,异地定居的离退休人员还能通过微信平台享受异地养老待遇资格认证服务。

  在社保卡应用方面,东莞积极探索线上应用规划,将医保结算支付平台拓展至诊疗一卡通自助终端、“东莞社保移动就医”APP、医院微信服务号等多介质接入,兼容医保个账、银联卡、支付宝、微信等支付手段,社保卡多元化服务框架初步形成。通过在该市三家试点医院和部分社区卫生服务中心的试运行,今年上半年,使用社保卡完成实名认证并开通网上支付功能的参保人超过4000名,交易数量近1.6万笔。

  “随着覆盖城乡居民的社会保障体系的建立,东莞已基本实现全民参保,传统的柜台服务模式已不能满足群众的服务需求。下一步,我们将不断深挖社保业务中的堵点、痛点、难点,让社保服务更智慧、更便捷。”林永强说。年内,东莞拟推出“东莞随身社保”小程序,把基本养老金核定、基本失业金核定、个人缴费工资申报等高频服务事项开通全流程网上办理,实现对相应办事场景精准定位、智能关联,让群众办理相关社保业务真正实现“零跑动”。与此同时,东莞社保将加强与互联网企业的深度合作,不断拓展社保卡的应用功能,推进线上查询社保权益、就医支付结算、办理参保缴费、社保服务办事凭证等业务应用。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 东莞  互联网+社保  一卡通 的新闻
  • 东莞社保局推进“互联网+社保”服务纵深发展,推出一系列便民措施
  • 东莞地铁可以刷银行卡、Apple Pay直接过闸啦
  • 东莞公交银联闪付、扫码乘车功能陆续上线
  • 东莞所有公交已支持全国一卡通,6月底前均可扫码支付
  • 东莞社保卡首次突破1000万张,可在自助终端申办
  • 东莞部分公交支持云闪付全系列产品,扫码也能乘车
  • 东莞:明年上半年有望实现全国交通一卡通
  • 年底一张东莞通畅行珠三角 具有银联标准的新卡将上线
  • 东莞将全面推广社保卡即时补换卡业务
  • 【NFC周讯】云闪付APP拟增加转账功能 银联入股东莞通
  • 张家口第一台“社保卡自助制卡机”测试成功
    张家口第一台“社保卡自助制卡机”测试成功
    晋江市首台社保卡自助制卡终端机“上岗”
    晋江市首台社保卡自助制卡终端机“上岗”
    山东省东营市第三代社保卡已具备发放条件
    山东省东营市第三代社保卡已具备发放条件
    今日起六安市全面实行持社保卡就医结算
    今日起六安市全面实行持社保卡就医结算
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号