设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 滨江市民之家实现刷脸取号

滨江市民之家实现刷脸取号

来源:浙江新闻客户端      作者:马赛洁      2018/10/12 9:14:32

  走进位于杭州泰安路的滨江市民之家大厅,一块巨大的电子显示屏最先映入眼帘。屏幕中间的热力图实时显示着每个窗口办理业务的人流量,颜色越深,等待人数越多。屏幕左侧标注了窗口的平均等待时间、正在受理人数和前方等待人数,右侧跳动着实时热度标签和日均满意率。

  这是滨江市民之家刚刚投用的智慧大厅系统。“你现在看到的实际上是一颗‘智慧大脑’,它极大程度地推进了政务数字化,深化了‘最多跑一次’。”滨江行政服务中心相关负责人告诉记者。

  在滨江这片科创高地,这个智慧大厅真的如其所说充满高科技、带来高效率?记者带着好奇和几个小考验,来到市民之家体验一把。

  考验一:如果忘带身份证,有没有智能解决方法?

  来到市民之家办理业务的第一件事,就是取号排队,但记者发现自己忘带了身份证,需要再跑回家一趟吗?

  负责人告诉记者,“只要曾经使用身份证进行过预约取号,系统就记住你了,可以直接刷脸。”

  记者立刻进行了尝试,虽然存在发型、胖瘦程度、眼镜等诸多干扰因素,系统还是非常迅速地识别出了本人。

  众所周知,市民还可以通过官方微信号进行线上预约取号,情况会有所不同吗?

  “微信端和现场取号机已经实现信息共享,取号都会在一个池子里进行,按照先后顺序排队。如果曾经在线上取过号,下一次到市民中心也可以直接刷脸。”

  考验二:排队等待过程中,除了干坐,还有更好的方案吗?

  市民来办理一次业务,最多的时间往往花在等待上。记者取完号,系统显示前方还有6人在排队。怎么消磨这段时间?

  按照以往,记者会坐在大厅里盯着显示屏或者听现场叫号,想找点事做,但又害怕过号。

  但在滨江市民之家,市民可以去隔壁的商场逛逛,或去市民之家的免费书吧坐坐。

  “因为在还剩下八位、三位办理人排队和轮到办理的时候,系统会自动发送三条短信提醒。以后都不会再听见叫号声,所以我们称它为‘无声大厅’。”负责人介绍。

  考验三:窗口排队时间过长,“智能大脑”能不能进行“智能安排”?

  在办事大厅左侧,记者发现,交警窗口前等待办理业务的市民特别多。负责人介绍,在滨江市民之家,大部分业务等候时间在20分钟内。但交警窗口是个例外,“比如办理违章的市民就非常多。”

  有时候快到中午12点下班时间,依旧排着长队,该如何处理这种情况?

  “使用大数据是最高效的方法。大厅里人这么多,光靠看,不可能准确掌握他们在等哪一个窗口、排队时间预计有多久、是否会拖延到下班后。但是经过数据分析,情况就一目了然。”

  工作人员会马上进行动态窗口调整,利用其他空闲窗口分流一部分市民,或者再多开窗口,加快办理速度。

  据悉,每一位市民的取号时间、办理内容、等待时长、办理时长、评价等内容都会被记录并进行分析。

  “什么业务办理的人多、哪个时间段办理的人多、哪个窗口业务员速度过慢……这都是经过数据分析,能够得到的结果,用来指导市民之家更合理地配置资源。比如交警违章办理窗口,已经由2个月前的2个增设到3个,并增加了可确认违章监控视频情况的查询窗口。”

  考验四:一大堆表单,填错了、填漏了,智能大厅有完善措施吗?

  终于轮到你办理业务时,却被窗口工作人员告知,少填了一个表单、多处涂改需要重写。这样的情况屡屡发生,能不能经过指导,一次填写正确?

  在取号机的对面,记者发现了一台自助填单机。“一刷身份证,证件号码、名字、地址都会自动填写。在屏幕右侧,表单填写范例会逐步指导市民填写,还能免费打印。”

  负责人还向记者透露,不久之后,这台填单机就会和取号机进行实时关联。“取完号后,拿身份证在填单机上一刷,就会直接跳出你需要填写的所有表单,不用再一份一份找,大幅降低了错漏率。”

  考验五:如果少带了非要件材料,需要再跑几次?

  负责人回复记者:零次。在不动产办事窗口,记者就见证了这样一幕。

  上午10点15分,张桦正在不动产窗口办理业务,发现自己忘带了夫妻关系证明材料。“上午请假出来的,不会下午还要再来一趟吧?听说有容缺受理,我这个情况能办吗?”

  “不仅能办,还升级了,一次都不用再跑了。”工作人员告诉张桦,“滨江市民之家已经实现跨部门信息共享,像夫妻关系这类公开信息,在网上核实后就可以了。”

  但如果缺少的非要件材料是非公开信息,怎么办?

  工作人员解释,市民只需要根据窗口工作人员提供的工单,在规定时间内,通过“滨江市民之家”微信公众号,或者输入查询地址,进行电子版材料补交就可以了。

  考验六:高新区企业众多,“智慧大脑”考虑到它们的需求了吗?

  绕过总服务台,记者在自助服务区看见了10台电脑,这些电脑有何用处?

  负责人介绍,滨江区作为国家级自主创新示范区,良好的创新创业氛围吸引了众多新生企业的加入。“在商事登记领域,滨江市民之家已经实现了新增企业全程电子化登记。这里的PC端就提供了这项服务。其实,在家也能完成业务办理。”

  据悉,2018年至今,99.6%的滨江区新设内资企业都是通过网络进行自助登记的。

  此外,像商家营业执照自助打印、个体工商户身份证自助登记等多类业务,还可以直接在自助机上完成办理。

  “国庆节前,56台涵盖商事、不动产、医保社保等业务的多类别自助服务机,已经进驻滨江海创基地和3个街道47个社区。”

  这些企业数据,都会存入“智慧大脑”,能分析出什么?

  负责人打开产业园区数据分析,向记者展示。

  “以物联网小镇为例,我们可以看到,2017年一共有110家企业进行股权变更,说明活力很好,具体哪一家、在几楼都清晰可见。比如,我们看到一楼部分企业带有环保审批的标志,说明可能涉及餐饮,我们就会提供数据给有关部门对它们加强监管。再比如,企业规模、产品类型、投资人年龄、来源地等信息都会被记录和分析。这些数据能够直观地帮助政府制定更精准的政策和规划。”

  半小时不到,记者就办理好了市民卡业务,滨江市民之家基本通过了设置的六个小考验。在滨江这个全省科创前沿阵地,市民之家的智能化也在一次次升级,突破市民的期待,用科技实实在在方便群众生活。

  负责人告诉记者,滨江市民之家正在考虑一个有趣的想法,“像支付宝一样,利用大数据,在今年年底,给市民做一个‘绘像’,讲述一年来的经历和故事,这也是一份回忆。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 滨江市  刷脸取号  市民卡业务 的新闻
电子犬证接入支付宝刷脸技术 广州人带头尝鲜
电子犬证接入支付宝刷脸技术 广州人带头尝鲜
Qantas使用NFC技术,帮助乘客进行生物识别登机服务
Qantas使用NFC技术,帮助乘客进行生物识别登机服务
铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍
铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍
联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
相关产品
最新收录
新闻   产品   企业   招标   求购
技术   方案   下载
关于我们
网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
企业推广   产品推广
Copyright © 一卡通世界网
粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号