设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 一卡通 >> 阿里+银泰:用“人货场”重构百货商场的新零售基因

阿里+银泰:用“人货场”重构百货商场的新零售基因

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2018/10/12 9:45:56

   过去几年,线上电商蓬勃发展,去实体商店的人少了。很多人认为百货商场已经是夕阳行业:销售额下滑、盈利下降、人力性价比低,还要面对高昂的商铺租金,线下零售百货似乎已被逼至绝境。明明中国消费力正以总规模4.5万亿美元强势发展,但分到传统零售的份额却被日渐压缩。

  2014年,阿里巴巴跨界线下零售,2017年以近200亿港元入股银泰商业,计划将银泰商业作为百货业新零售改造的样本。不同于从无到有的线上淘宝,对于传统零售百货业,牵一发则动全身,如何以科技为粘合剂,融合线上线下,解决线下百货商场的老大难问题,成为这次新零售改造“实验”的最终目标。

银泰百货从传统线下转型新零售百货

  新零售的改造,离不开从“人、货、场”三大方面进行改造。

  银泰在国内31个城市拥有49家实体店,拥有着八千万的注册会员。新零售改造后,将会员和支付宝的数据打通,只要在银泰实体店内购物消费,消费者可以在绑定的淘宝账户上生成会员码,可以一键完成线上支付、线下预约和提货等流程。在传统零售里,消费是单向的,商户和消费者的交集很少,现在通过联动会员数字化,实现顾客互动和客户画像,更了解每一个顾客的消费喜好和习惯,实现更精准的客户营销和人货智能匹配。

银泰联合天猫淘宝打通线上线下购物

  零售百货店铺的商铺数字化是最难的,商品种类繁多,还要注意拍照、修图、上传和分类。 而最困扰零售店家的就是商品库存问题:有没有卖出去,在哪里卖出去,很多商品信息没得到精准及时的反馈,造成货品积压,这是造成实体零售成本居高不下的原因。新零售是如何解决这个问题的呢?

  阿里巴巴和优衣库的合作就是一个很好的案例,通过提供客流分析、分单系统、库存共享(线上-线上、门店-仓库)、物流系统和门店管理系统,实现货品销售跟踪与预测、智能补货和库存数据统计调度。

  以天波智能收银机TPS680为例,应用工业级主板,收银机支持微信、支付宝等聚合支付方式,拥有丰富外部接口,可以连接钱箱、扫码枪、刷卡机等外部设备,同时可以轻松实现会员管理和复杂的进销存管理,灵活适应零售百货的智能收银5.0场景。

天波双屏收银机TPS680,适用于智慧餐饮零售场景

  线下的商品也做了体验上的优化。店家在商品上装上电子价签,顾客只要一扫价签上的二维码,就能看到该商品的同步价格和详细介绍,还可以跳转到线上店实现商品预约和购买,后续的开票和退换货都可以直接在线上完成,不用保留零碎的单据小票。

  传统零售百货,靠的是收取租金来盈利。但新零售场景下,一个店面可以延伸更多功能:店内的智能屏幕可以展示店内未能摆放的商品,降低商品陈列面积的需求,同时提高销售额;另外,以往逛商场,遇到喜欢的商品缺码缺货就只能失望而回,而在银泰百货,只要把相中的商品放进天猫或淘宝的购物车,就可以直接购买,不受地域限制。据统计,浙江银泰就有70%的订单来自省外。

  有了阿里在智能门店技术和大数据统计,也有了银泰的场地规划,可谓强强联合。正如上文提到的,借助天猫的大数据技术,优衣库还可以更合理地设计2020年的门店扩张布局计划。

  作为阿里巴巴在新零售的另一张王牌,银泰商业树立了线下百货业转型新零售的标杆,曾经传统的零售商店,正不断改造自我,为自身的生存发展找到一条可行的道路。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波信息  智能收银机  新零售 的新闻
  • 美团上市在即,为什么占据市场的是它?
  • 刷脸支付收银机的“人脸识别”技术,真的靠谱吗?
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 从餐饮零售到安防医疗,天波智能硬件五款新品同时惊喜亮相
  • 1300万电子学生证招标项目尘埃落定 珠三角赢了
  • 广东天波中标万达电商智能云POS项目
  • 美团上市在即,为什么占据市场的是它?
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 让“无人零售”更懂人:2018上海国际无人值守零售展览会精彩回顾
  • 天波智能收银秤,称出互联网+农贸市场的新模式
  • 央行说不提倡“无现金”,对餐饮零售的收银收款有什么影响?
  • 全国首张eID市民卡发放 打造全国eID+智慧城市新样板
    全国首张eID市民卡发放 打造全国eID+智慧城市新样板
    智盘全自动收餐洗消流水线上市
    智盘全自动收餐洗消流水线上市
    二维码和非接的支付之战,新支付终端的路在何方?
    二维码和非接的支付之战,新支付终端的路在何方?
    多功能智能卡Edge Card来了!多卡合一、卡面可触摸操控
    多功能智能卡Edge Card来了!多卡合一、卡面可触摸操控
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号