一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 广东省集中式人社一体化信息系统珠海上线 可手机“刷脸”

广东省集中式人社一体化信息系统珠海上线 可手机“刷脸”

来源:一卡通世界      2018/10/15 16:56:05

  根据《关于珠海市正式上线使用省集中式社会保险管理系统的通知》(粤人社函[2018]2992号)要求,以及落实开展全省人社系统行风建设三年专项行动。2018年9月28日18时至10月8日8时,在广东省人社厅和珠海市人社局的共同努力下,广东省集中式人社一体化信息系统社会保险板块在珠海市切换上线并获得成功,标志着广东省人社信息化建设在“省级集中”上迈出了更加坚实的一步。10月8日起,全市正式使用新系统提供社保服务,社保管理服务水平也将得到全面提升。

  广东省集中式人社一体化项目是国家发改委和财政部批准的世界银行贷款“广东城乡社保一体化和农民工培训项目”的子项目,致力于建设“全省统一,广泛覆盖,横向到边,纵向到底”的人社一体化信息系统,在珠海试点成熟后,将逐步在全省各地市推广使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台。大集中系统通过整合各地信息化资源,不但有效解决部分地区信息化滞后的问题,且将有效地防止了低水平重复建设,今后全省所有的人社领域数据都将按统一标准进行采集和处理,各地市之间就能及时、全面、实时、动态地交换人社数据信息,真正实现全省范围内的信息共享和数据应用。

  亮点一

  打破地域区域限制“全省通办”

  珠海依托省系统一体化的业务平台及数据资源共享体系,打破区域限制,为实现珠海社保业务“全省通办”打下基础,今后将改变“老百姓来回奔波”为“跨地市协同办理”,群众无论在哪个省集中一体化系统覆盖的区域办理社保业务,均能得到高效、优质的服务。系统内社保各办事窗口均实现了“一窗式”办理,也就是说老百姓到任何窗口都可以办理养老、医保、生育、工伤、失业等社保业务。

  亮点二

  扩展系统保障能力支撑“零跑腿”

  广东省集中式人社一体化信息系统,构建了一体化的公共服务体系,依托强有力的后台硬件和省市两级运维管理力量,为珠海积极拓展的实体办事大厅、网上办事大厅、手机移动应用等多种服务渠道提供能力支撑,并延续将珠海的把“人工窗口”变为“虚拟窗口”,将服务通过互联网延伸服务对象的电脑和手机,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。一举打破珠海原受制于后台硬件支撑能力和运维管理力量不足的限制,首日前台办理和本地网上服务平台的处理能力就得大提升的检验,网上服务平台访问量就创出历史记录的数倍。

  亮点三

  运用智能待遇资格认证“少麻烦”

  按照相关规定,凡符合领取养老保险待遇的参保人,每年都要进行一次生存认证工作。过去,由于要亲自到服务大厅进行认证,极不便利。广东省集中式人社一体化信息系统通过集成“人脸识别”生物特征识别技术,解决了现场认证的问题,参保人以后每年的资格认证只需通过网页或手机APP,直接“刷脸”即可远程认证。今后还将依托该系统实现更多的业务如:失业金领取、看病、付费等业务。

  亮点四

  简化表格填写、材料证明“减环节”

  以往,群众每次办理社保业务都需要填写空白的业务申请表格和提交相关材料的复印件,广东省集中式人社一体化信息系统上线以后,这种情况将得到大大改善。该系统实现了各业务管理系统(前台经办、财务、档案等)的无缝对接,系统间数据相互融通,群众办理业务时,系统会自动调取办事群众的信息和相关的电子材料,办事群众只需核对系统自动生成的申请表内容,签名确认后就完成业务申请。经办工作人员通过电子档案模块扫描相关证件材料,便于档案的留存、调用,大大提升了社保服务能力。

  亮点五

  推出医保个账冲社保卡业务“马上办”

  参保人就诊、购药时未成功使用社会保障卡医保个人账户付费的合规费用,持卡人可享受凭借就诊发票、购药发票和社会保障卡到社保前台进行冲卡提取相应金额到社会保障卡对应的金融账户内。以往,冲卡金额需要几个工作日才能到账,省集中系统上线后,冲卡金额到账时间从几个工作日变为实时到账,持卡人无需等待,办事效率大大提升。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 广东省  人社一体化  手机“刷脸” 的新闻
  • 广东省出入境办证全面支持银联手机闪付
  • 广东省智能交通协会一行莅临岭南通公司考察交流
  • 智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
  • 全面解读广东视频监控三年规划 智慧城市高峰论坛即将登陆广州
  • 广东安防协会300㎡多功能综合演示培训室9月底建成
  • 广安协召开第三届第三次常务副会长办公会议暨第三届第一次副会长会议
  • 广东省医保一卡通已发放1500万张
  • 华盾电子签约神盾身份证阅读器广东省代理
  • 热烈祝贺爱迪尔荣获广东省著名商标称号
  • 德生科技不仅仅是社保卡制造,更是社保卡的服务和应用
  • 德生科技为人社一体化服务提供解决方案
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号