一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 网传信用卡闪付取消难 业内:打电话就能关闭

网传信用卡闪付取消难 业内:打电话就能关闭

来源:劳动报      2018/10/18 10:02:43

  信用卡“闪付”取消难?近日,有报道称信用卡“闪付”默认开通,然而持卡人要取消却是障碍重重。这让不少卡友颇为不解,这本该是提升消费体验的“闪付”,怎么转眼就成了甜蜜的负担?其实这里头存在不少误解和认知偏差。

  不难关闭的免密免签

  如今,银行卡卡面的“闪付”标识对于消费者来说并不陌生,这是中国银联推出的非接触式支付品牌,具有小额快速支付的显著特征。作为一个品牌,“闪付”当然是无法取消的。“闪付”涵盖了二维码支付、免密免签等多种非接触式业务产品以及功能应用。此前的相关报道其实是混淆了概念,将“闪付”品牌与免密免签业务错误地画上等号,所谓的“取消”和“关闭”显然也是针对后者。

  那么想要关闭“双免”业务真得很难吗?其实不然。小额免密免签作为信用卡“闪付”的自带属性确实是默认开通,其根本目的是为了提升持卡人的消费体验,将插卡、刷卡、输密码再到签名的支付流程一步简化为“一挥即付”。

  当然,持卡人对于“双免”业务完全可以自主选择将其关闭。据交通银行信用卡中心工作人员介绍,客户可以通过拨打信用卡中心客服电话关闭相应业务。之所以暂时还未开通线上操作渠道,也是充分考虑到客户的知情权和选择权。因为这项功能一旦关闭,后续在指定商户符合“双免”条件的“闪付”交易,也不得不通过插卡的方式刷卡交易。若是在一些特定的支付场景,比如自助售货机、自助加油站或是只有非接触读卡设备,既是插卡无门,又是“闪付”无用,交易被拒的情况就会造成极大的不便。

  “所以持卡人在关闭免密免签功能之前,银行方面需要以电话沟通的方式进行说明,要让客户知悉后续的影响并且确认后方可关闭。”交通银行信用卡中心工作人员解释道。

  流程做减法安全做加法

  事实上,不少持卡人对于免密免签格外上心,归根到底还是缺乏安全感:支付时不用密码也不用签字,这信用卡安全系数是不是就打了折扣。其实“闪付”免密免签业务是随着IC卡技术应运而生,其技术层面的安全性通过大量实践已经被广泛认可,这也是各家银行将“双免”设置为默认开通业务的关键因素。

  今年6月,银联“闪付”小额免密免签支付业务的单笔限额由300元上调至1000元。“小额”大幅提升,是对免密免签业务及其背后技术安全性能的一种肯定,同时也是顺应当下市场环境的有效举措。仅以餐饮消费为例,数字显示2017年国内餐饮业300元以下的银行卡交易占比不到50%,1000元以下的交易占比已超过七成。由此可见,“双免”额度的提升符合当下持卡人消费习惯的变化,也是信用卡移动支付领域又一次体验升级。

  随着信贷消费日益普及,信用卡在日常生活中早已变得不可或缺。与此同时,消费者对于用卡安全的重视程度也在不断强化。除了一串密码、一个签名,银行方面也推出了多样化、全方位的措施为持卡人加固信用卡“防线”。据交通银行信用卡中心专家透露,“闪付”小额免密免签就为用户设置了专项补偿金,提供72小时失卡保障服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  闪付  关闭 的新闻
  • 沃尔玛推出新信用卡押注电商
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • “BATJ”开启信用卡还款收费, “免费午餐”时代终结!
  • 官宣:Apple Card已面向所有美国消费者推出
  • 苹果解释为何部分用户申请Apple Card被拒绝
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    指纹识别、隔空刷卡、全国联网 浙江第三代社保卡宁波首发
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号