设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 支付宝下一个开放的产品是乘车码?

支付宝下一个开放的产品是乘车码?

来源:移动支付网      作者:慕楚      2018/10/22 9:07:33

  高频、刚需、用户基数大,无论对于哪一个商业机构,拥有这三个特性的场景几乎是梦寐以求的,因为在这些特性的背后蕴藏着巨大的商业价值。而能够满足这三个特性的使用场景,几乎都有商业巨头盘踞。但是,如果有巨头开放这一场景,市场又会有怎样的变化呢?

  近日,高德地图联合支付宝,在杭州、天津、青岛、石家庄、郑州、南京等20多个城市上线扫码乘车功能,用户在乘坐公交出行时,使用高德地图打开乘车码,即可扫码乘车,无须再排队买票或者携带公交卡。换句话说,支付宝将乘车码开放给了高德,使得高德用户能够享受交通这一高频、刚需、用户基数大的场景服务。这是支付宝首次将乘车码开放给其他应用软件,虽然高德是阿里巴巴全资子公司,但蚂蚁金服从2017年开始,便不断实行产品开放策略,或许未来支付宝会将乘车码开放给更多第三方应用。

  高德地图与支付宝的乘车码略有不同

  据了解,高德地图支持乘车码,需要升级到v8.70版本,目前仅支持20多个城市,其中杭州、天津、青岛、石家庄、郑州、南京为代表城市。而支付宝钱包内的乘车码目前支持城市已经超过120个,并且,今年6月份支付宝乘车码还首次出海,拿下了日本冲绳的交通系统。10月18日,AlipayHK还在香港发布了针对交通工具的易乘码(EasyGo)交易技术,支持乘客完成支付及双离线操作,香港600辆小巴将陆续支持类似大陆乘车码的易乘码。

  但为何高德仅仅支持20多个城市呢?为何没有一次性开放?目前高德及支付宝官方均作出未解释。

  高德地图的乘车码如何使用呢?用户第一次使用“乘车码”功能时,需要首先免费领取用户所在地的虚拟电子公交、地铁卡,并绑定开通扫码支付服务。领卡后,用户即可获得相应的乘车二维码,在支持电子公交、地铁卡的线路和站点,可直接扫码上车进站,费用将从领取卡片的支付宝账号中扣除,再不用换零钱和带公交卡。新版v8.70高德地图在首页、公交路线规划等页面中,都嵌入了乘车码入口。比如,用户在高德地图APP首页右侧的工具栏中便能找到“乘车码”图标,点击即可调用。此外,高德地图中的乘车码还可添加到手机桌面,使用时一键打开唤醒即可。

  高德地图乘车码使用方式

  乘车码会是蚂蚁金服下一个开放的产品吗?

  “开放”可谓是蚂蚁金服近两年最重要的关键词,2017年3月,蚂蚁金服宣布面向基金行业开放自运营平台“财富号”,当时蚂蚁金服就对外表示,未来会专注做Tech(技术),支持金融机构去做好Fin(金融)。

  在“财富号”开放三个月后,2017年6月,时任蚂蚁金服CEO井贤栋曾在一场公开活动中表示:“蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个”。随后余额宝、花呗等重量级产品逐一开放。

  而今,支付宝将乘车码开放给高德地图,不禁让人想起井贤栋“成熟一个开放一个”的承诺。2016年5月,杭州就在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务,经过近2年半的发展,支付宝乘车码已经支持大陆120多个城市的公交或地铁。

  权威机构划分的119个一二三线城市中,有52%的城市已经支持支付宝乘车码,并且支付宝正在不断将成功的产品和模式复制到国内其他城市,甚至拓展到香港和日本。例如近期上线的香港易乘码,其采用双离线操作,能够适应网络变化,实现离线支付。在官方测试中,易乘码的支付全程用时平均在0.3秒左右,而在不同类型的交通工具上,交易时间会因环境状态的不同而有所改变,但支付全程用时仍平均在0.3-0.4秒内,时间上可以充分满足交通支付需求。

  香港易乘码

  随着支持城市的不断增多,技术的不断成熟,支付宝乘车码取得的那些成绩已经说明了其步入成熟阶段,可以进行技术和产品的开放,而高德地图的尝试或许只是开始。未来,支付宝乘车码全面开放的话,又能够带来怎样的商业畅想呢?

  支付宝乘车码的开放畅想

  基于交通支付的高频、刚需、用户量大等特性,支付宝如果完全开放乘车码接口,那么首先可以预见的是应用的用户粘度会提升。对于金融机构来说,用户打开手机银行的频次低,一直是困扰其移动端业务发展的最大桎梏,如果能够拥有交通支付的高频加持,那么金融机构将有更大的产品想象空间。

  其次,交通数据加持。交通支付场景能够产生多样的数据,用户位置、常出入的方位、交通路线、出行时间等等,通过大数据分析,不同的应用能够根据自身的商业属性,挖掘用户潜在需求的同时,为用户提供相应的服务。

  其三,本地化服务延伸。与大多数互联网服务不同,交通支付服务是本地化的,在互联网巨头已经完全占据各种联网服务时,垂直领域和本地化服务拥有更加广阔的创业和创新空间。如果一个应用能够支持本地交通支付,那么可以进一步完善本地化服务,如在支付之后,推送附近的营销信息。

  当然,蚂蚁金服未来是否会全面开放乘车码目前也只是畅想阶段,高德地图对支付宝乘车码的支持,其合作模式值得研究。但不可否认的是,支付宝乘车码已经足够成功,就看支付宝如何挖掘其更大的价值了。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 支付宝  高德  乘车码 的新闻
  • 江苏夫妻可在支付宝刷脸领电子结婚证
  • 江西出现“人脸识别”支付医院 看病进入“刷脸时代”
  • 合肥公交试点支付宝扫码乘车
  • 铜陵市公交全线路开通支付宝扫码支付乘车
  • 海口市民今起可支付宝扫码坐公交
  • 台州市区上线扫码乘公交
  • 扫码乘公交,月底南通市区将全覆盖
  • 福州市医保扫码付功能上线,买药可直接刷手机
  • 广州市医保局与支付宝联合打造的广州市医保移动支付平台正式上线
  • 德阳市人社局将电子身份证网证与社保认证服务相结合
  • 青岛地铁年底全线将支持扫码过闸
    青岛地铁年底全线将支持扫码过闸
    意法半导体推出有源NFC可穿戴非接触支付解决方案
    意法半导体推出有源NFC可穿戴非接触支付解决方案
    湖南高速开启微信扫码支付
    湖南高速开启微信扫码支付
    通信运营商开始布局公共交通扫码支付 但模式单一
    通信运营商开始布局公共交通扫码支付 但模式单一
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号