设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 河南农信银行联合银联推出HCE云闪付

河南农信银行联合银联推出HCE云闪付

来源:移动支付网      作者:张穆清      2018/10/22 15:07:14

  近日河南农信银行和中国银联合作推出HCE云闪付。使用时需将手机点亮,然后将手机背部NFC模块靠近支持闪付的受理终端即可完成支付,支付时手机无需联网,也无需打开手机银行APP。

  这技术初听起来感觉很先进,其实早在2015年12月12日银联就联合20余家商业银行推出了HCE云闪付。HCE云闪付采用HCE和TOKEN技术,在手机上生成一张虚拟银行卡,实现刷手机消费的模式。截止到目前已经有56家银行及发卡机构启用了HCE云闪付项目。

  虽说有那么多的银行加入到HCE云闪付的行列中来,但根据笔者的观察,发现在生活中使用HCE云闪付的人数寥寥无几。

  至于是什么原因,笔者认为有两方面:

  1.自身问题:

  银联之所以会推出HCE云闪付其实是为了对NFC手机闪付进行补充。因为要实现NFC手机闪付,手机内就必须要有SE安全原件,这对手机的要求比较高,而且还需要银联和手机厂商合作,才能实现NFC手机闪付。而HCE云闪付对于手机的要求就没有那么高,手机只需具备NFC模块,内部的SE安全元件被云端取代,银联不需要跟手机厂商合作,用户只需下载一个App就能够使用,因此HCE云闪付支持的机型要比NFC手机闪付要多。

  但是支持的机型多,不代表使用的人数多。目前市面上支持NFC手机闪付的手机品牌有苹果、华为、小米、三星、魅族,这些品牌的手机在我们日常生活中也很常见,使用的人群数也多。

  并且这些手机本身出厂时都是自带应用软件手机Pay,可以直接在手机Pay里完成开卡,不用像HCE云闪付需要下载相应的软件才能进行开卡,这对于用户来说使用起来会更加便捷。而在日常生活中,NFC手机闪付相对于二维码而言,大众使用率较低,更别提较为冷门的HCE云闪付了。

  2.市场影响:

  银联的HCE云闪付是基于卡片的一种支付方式,支付宝和微信支付主推的却是基于二维码的一种支付方式,而根据易观公布的2017年第四季度移动支付市场份额显示支付宝和微信支付分别占54.26%,38.15%,共占移动支付市场份额的92.41%。在这样的背景下,要让用户去使用基于卡片的支付方式,这有点难度。

  其次是基于卡片的支付方式相较于二维码支付,在用户端对硬件的要求较高。

  综上

  银联之所以会推出HCE云闪付主要是为了对NFC手机闪付进行补充。目前虽说移动支付市场被支付宝和微信支付占据九成以上,但是作为国家队的银联这几年正加足马力进击移动支付市场,而银联推出手机闪付也是基于微信和支付宝所没有的“卡基优势”。作为这个国家队的队员,各大银行来讲,此时也只有响应号召,顺应变化,跟着大部队走,才能在移动支付的这个大市场里拥有一席之地。而此次河南农信银行加入HCE云闪付也是为了搭上银联的这趟顺风车,好分得移动支付市场的一块蛋糕,至于这块蛋糕能分得多大,这还得要看日后的发展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 河南农信银行  HCE云闪付  银联 的新闻
  • 如何解绑Apple Pay和HCE云闪付?小编含泪撰稿回复
  • 澳门首推银联HCE云闪付 首次实现刷手机支付
  • 有关HCE云闪付的15个问题 是不是来打酱油的?
  • 山东城商行联盟黄鑫: HCE云闪付多应用的探索之路
  • 银联将召开“HCE云闪付”发布会 移动支付之争提速
  • Apple Pay国内第一手测试体验 很多地方都能用!
  • HCE云闪付能否扛起银行反击二维码支付大旗?
  • 银联卡境外发行突破1亿张,“一带一路”沿线成热门新增发行区域
  • 河北邯郸公交与银联达成合作 已有7条线路开通银联支付
  • 黑龙江公交采用ODA技术,支持银联IC卡及云闪付二维码
  • 银联首次公开场合解读手机POS,这场移动金融盛宴你不可错过
  • 支付宝:香港也能扫码乘车,600辆小巴即将支持
    支付宝:香港也能扫码乘车,600辆小巴即将支持
    支付宝下一个开放的产品是乘车码?
    支付宝下一个开放的产品是乘车码?
    青岛地铁年底全线将支持扫码过闸
    青岛地铁年底全线将支持扫码过闸
    意法半导体推出有源NFC可穿戴非接触支付解决方案
    意法半导体推出有源NFC可穿戴非接触支付解决方案
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号