设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 安阳市5家银行实现社保卡业务一站式办理

安阳市5家银行实现社保卡业务一站式办理

来源:安阳晚报      作者:黄亚楠      2018/10/23 9:08:24

  “现在办理领取社保卡和激活等业务不用去多个地方来回跑了,真是方便了许多。”市民田女士说。10月15日,我市5家社保卡合作银行经办服务网点正式挂牌成立。市民在指定银行网点就可以办理各项社保卡业务,进一步实现了“进一扇门、最多跑一次”。

  10月19日上午,记者在中国工商银行安阳行政区支行社保卡服务窗口看到,时不时有市民来领取社保卡,并办理激活、密码修改等业务。

  市民田女士是陪同父亲来领取社保卡的,她告诉记者:“现在在银行领取社保卡后就可以直接办理激活等业务,不用像以前一样,还得专门再跑到市民之家去激活,方便了许多。今天,我们从领取到激活也就花了三四分钟,还能开通社保卡的金融账户,跑一趟就行了。”

  中国工商银行安阳行政区支行副行长张晓勤说:“这次挂牌使社保卡补换卡业务的办理周期由原来的15个工作日变为了现在的‘稍等片刻’即可办理完毕。市民只需持本人身份证,在我们的服务窗口就能够实现一次办理社保卡的现场制卡、现场开户、现场激活等业务。在前期的试点中,从市民的反馈来看,满意度非常高,市民再也不用跑好几个部门了。”

  社保卡是办理人社领域各项业务的重要电子身份凭证,它具有102项应用功能,持一张社保卡能够实现持卡就医、退休待遇领取、失业保险金领取、工资发放、信息查询等多项功能。它集成了社保账户和金融账户两个账户,既是一张人社领域的通行证,又是一张银行借记卡。

  近年,人社部门不断探索优化业务流程,提升服务效率和水平。为进一步深化“放管服”改革,延伸社会保障卡业务实现“就近办”“便捷办”,市人社局与社保卡合作金融机构共同携手、优化资源,在我市社保卡合作金融机构首批建立了5个社保卡经办服务网点,办理社保卡各项业务,并于10月15日正式挂牌成立。

  市人力资源社会保障电子政务中心工作人员张玉泽介绍:“首批启动的网点包括建设银行安阳市民之家支行、中国银行安阳分行营业部、安阳农行中原支行、邮储银行东区支行、工商银行行政区支行。这些网点会统一悬挂‘社会保障卡经办服务网点’标志,设置‘社会保障卡服务窗口’标牌。目前,在这5家社保卡合作银行经办网点可以办理社保卡激活、挂失、解挂、密码修改、密码重置、补换卡、发卡、卡注销、信息查询等业务。这标志着社保卡服务实现了‘进一扇门、最多跑一次’‘社保账户和金融账户一起办’。下一步,我们会根据群众需求在县(市)区合理增设网点,为群众提供更加便捷的服务。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 安阳市  社保卡业务  一次办理 的新闻
银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注
银行推电子社保卡:场景“接地气” 隐私安全需关注
四川社保卡持卡人数已达8309万人 覆盖常住人口99.7%
四川社保卡持卡人数已达8309万人 覆盖常住人口99.7%
北京市交通委:7月3日起全面取消手机一卡通开卡费
北京市交通委:7月3日起全面取消手机一卡通开卡费
公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛即将召开
公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛即将召开
相关产品
最新收录
新闻   产品   企业   招标   求购
技术   方案   下载
关于我们
网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
企业推广   产品推广
Copyright © 一卡通世界网
粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号