设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 山西夏县30万农民告别人工缴社保时代,社保网上缴纳

山西夏县30万农民告别人工缴社保时代,社保网上缴纳

来源:人民日报      作者:杨红义 张晓丽      2018/10/24 10:49:33

  点击“e缴费”进入“缴费项目”界面,按提示输入身份证号码再轻触“下一步”按钮,支付完成待缴费账单……山西夏县水头镇兴南村农民张风明无论如何想不到,已入古稀之年的他,竟也就能像年轻人一样,学会在智能手机上为自己缴社保金。

  截至目前,与张风明一样,夏县30万符合条件的农民,都在使用工行手机银行APP,为自己缴纳2019年医保基金,从而告别了传统的“人工催缴”时代。

  2017年,山西城乡居民医疗保险“三保合一”开始实施,过去农民专属的新型农村合作医疗与城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险统一纳入“社保卡”序列。如何尽快为农民建立社保账户,成为各级政府“三农”工作的重中之重。经过筛选,工商银行夏县支行被正式确立为夏县的社保卡合作银行。今年9月起,工商银行运城分行和夏县支行有关人员,分成6个工作小组,赴县域内11个乡镇257个村,挨村挨户宣传社保知识、激活社保卡,手把手教农民在手机上注册工行“融e行”,自主进行医保缴费。

  现在,学着用手机掌控自己的社保卡,在夏县农村渐成时尚。瑶峰镇中留村村医李秀明,成了全村人手机银行远程辅导员。身为村民微信群的群主,她将工银社保卡APP的下载使用流程、医保缴费公告一一分享到群里,方便村民在线远程学习。“短短8天时间,就有30名外出务工村民在手机上完成缴费。”李秀明介绍说,“我们村的廖根虎常年在北京打工,往年都是通过邻居把钱转给村卫生室,今年直接在当地工行激活社保卡,在手机上把全家4口人的医保费都办好了。”

  “过去,新农合都是医疗本,村民医保费征收主要是由村干部和村医再三催缴,再由乡里把资金打到财政专户,信息不实、遗漏、套取资金等诟病在所难免。”夏县医疗保险中心主任樊雷震说,“现在的芯片社保卡由户到人,每位村民都有专属的社保账号,大家都方便。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 山西夏县  人工缴社保  网上缴纳 的新闻
校园一卡通: 从实体到虚拟
校园一卡通: 从实体到虚拟
社保卡装进手机,成都市8000家药店刷支付宝即可医保支付
社保卡装进手机,成都市8000家药店刷支付宝即可医保支付
“山东人社服务”APP更新版本,新增社保卡临时挂失、注销等功能!
“山东人社服务”APP更新版本,新增社保卡临时挂失、注销等功能!
一卡在手 刷遍全国!万亿级的交通一卡通产业 这些公司已提前布局
一卡在手 刷遍全国!万亿级的交通一卡通产业 这些公司已提前布局
相关产品
最新收录
新闻   产品   企业   招标   求购
技术   方案   下载
关于我们
网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
企业推广   产品推广
Copyright © 一卡通世界网
粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号