设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 江西将重点推行电子社保卡

江西将重点推行电子社保卡

来源:人民日报      2018/10/26 9:36:04

人民网南昌10月25日电 (吴菁)今日,江西省政府新闻办联合江西省人社厅、省民政厅、省教育厅、省卫生计生委四部门共同举行了“见証改革巨变 继续砥砺前行”之民生福祉专题发布会。据江西省人社厅相关负责人介绍,目前全省已累计制发社会保障卡3529万张,并启动实施了全国电子社保卡首批试点工作。

据了解,目前江西省的社保卡除了具有基本的身份凭証、资格认証、权益查询、医保结算、缴费支付、金融支付等102项人社业务功能以外,还可以跨部门应用。比如,在文化领域,社会保障卡与居民身份証具有同等效力﹔在民政领域,部分县区老百姓可以拿着社保卡领取民政救助、低保、高龄补贴等﹔在医疗卫生领域,可以在部分医疗机构实现挂号、就诊、结算等就医全过程一卡通用﹔同时,在一些地区,通过社保卡还实现了基本医疗保险与大病保险、民政救助、医疗精准扶贫一站式结算等。

而电子社保卡是老百姓线上办理社保业务的电子凭証,与实体卡一一对应、唯一映射。但与实体卡比较,电子社保卡具有安全高效、便捷领取、一卡多用、全国通用等特点,因此是下一阶段江西将推行的重点。今年5月,人社部启动全国电子社保卡服务平台建设,将上海市、浙江省、江西省、海南省,青岛市、福州市、成都市共四省叁市列入为全国试点地区。江西省结合实际,选择了省本级、新余市、共青城市分别作为省、市、县叁级电子社保卡试点单位。目前电子社保卡上新增加了养老保险待遇领取资格认証等功能,方便全省煺休人员养老保险待遇领取资格认証。今后江西省人社厅还将积极推进社保卡跨部门应用,实现社保卡在政府其他公共服务、金融领域线上线下一卡通用,助力民生服务和智慧城市建设。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 江西  电子社保卡  全国通用 的新闻
  • 江西累计发放4010万张社保卡,部分市上线了电子社保卡
  • 江西“无卡就医” 模式兴起
  • 国内首个高速公路货车ETC在江西正式上线运营
  • 江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线离婚系误读
  • 江西省11个设区市实现交通一卡通互联互通
  • 江西全省设区市实现公交“一卡通”
  • 江西高速1200条收费车道支持微信支付
  • 江西出现“人脸识别”支付医院 看病进入“刷脸时代”
  • 南昌、九江等10个区市城市公交车“一卡通”实现互联互通
  • 江西将试点电子社保卡,明年实现参保人员人手一卡
  • 国通星驿“星POS”出现大面积故障,银行卡及扫码交易受影响!
    国通星驿“星POS”出现大面积故障,银行卡及扫码交易受影响!
    腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手
    腾讯乘车卡辟谣:没有取代只有合作,做数字化助手
    知名POS厂商海信商用已易主,号称“连续12年国内POS机品牌市场占有率第一”
    知名POS厂商海信商用已易主,号称“连续12年国内POS机品牌市场占有率第一”
    深圳通二维码乘公交出现故障,早高峰引集体吐槽!
    深圳通二维码乘公交出现故障,早高峰引集体吐槽!
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号