设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 手机就可就诊 厦门14家大型公立医院将实现诊间支付

手机就可就诊 厦门14家大型公立医院将实现诊间支付

来源:东南网      作者:常海军      2018/10/29 17:50:57

  东南网10月29日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/资料图)不久后,拥有厦门医保的市民到厦门市14家大型公立医院就诊,用手机就可以就诊、支付、取药。昨日,厦门市第十五届人大常委会第十八次会议,听取了厦门市人民政府关于厦门市智慧医疗建设情况的报告。

  据悉,厦门市积极应用云计算、大数据、互联网等新技术,积极探索“互联网+医疗健康”服务新模式,目前,智慧医疗建设工作在全国处于领先水平。

  14家公立医院将实现诊间支付

  到挂号处交预缴金,进入诊室诊疗,到收费窗口或是自助机排队缴清费用后再到窗口取药……在市民的印象中,到医院看病都是这样的流程。不过,不久后,拥有厦门本地医保的市民到厦门14家大型公立医院看病,不需要这么麻烦了。

  据介绍,厦门市通过开发微信公众号、医疗服务网站等多种手段,在全市医疗机构推行诊前、诊中、诊后全流程线上线下一体化服务。其中,在诊后,提供检验检查结果查询、实时结算、诊间移动结算等全流程线上服务。通过医疗统一支付平台,百姓可通过手机、自助机,使用微信、支付宝、银联、现金等多种支付方式进行费用自助结算。目前,统一支付平台已与政务统一平台“i厦门”平台进行对接。14家大型公立医院中,已经完成第一医院等8家公立医院及38家基层社区医院的门诊费用诊间移动支付功能改造,其余6家公立医院将在10月底完成。

  有了诊间支付功能,市民只需在“i厦门”绑定社保卡,通过实人身份认证,即可生成虚拟医保卡,在看病时,掏出手机打开虚拟医保卡二维码一扫,即可代替实体卡进行就诊。医生开完处方后,处方会立即将账单推送到手机上,市民只需在APP上进行医保+自费部分一键式缴款,即可生成取药二维码,到药房可直接扫码取药走人。

  互联网诊疗有望纳入医保支付

  值得一提的是,下一步,厦门市还将继续完善医保、价格政策。其中,为适应“互联网+医疗健康”发展,厦门市将进一步完善医保支付政策,积极推进符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,建立费用分担机制,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用。

  根了解,互联网诊疗分为远程医疗、互联网诊疗、互联网医院三类。下一步,厦门市将健全完善互联网诊疗医保、收费政策,加强管理,促进形成运用医保、价格改革引导推进智慧医疗服务的推进机制,支持互联网医疗服务可持续发展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 厦门  诊间支付  医保卡 的新闻
  • 小米公交厦门e通卡正式开通
  • 四信受邀出席ICA联盟聚合峰会,授予“高级会员”证书
  • 小米公交厦门e通卡正式上线
  • 炫酷黑科技燃爆全场,深圳高交会颠覆你想象
  • 展会预告|快到我的碗里来,组团围观中国科技第一展
  • 展会预告|聚焦能源发展,四信与你相约欧洲能源周展
  • 会议回顾|四信携手行业伙伴,探讨智慧工厂建设路径
  • 厦门建行携手小泊停车在禹洲广场上线无感支付
  • 是时候展现真正的“技术”,四信F-R200荣获CEC编辑推荐奖
  • 邀请函|确认过“眼神”,遇见智慧未来领航人
  • 武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    从天府通APP二度卡顿,看交通二维码的困顿
    从天府通APP二度卡顿,看交通二维码的困顿
    央行:校园内仅支持一卡通不属于拒收现金
    央行:校园内仅支持一卡通不属于拒收现金
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号