设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 证件识别 >> 车票易遗失、易损坏?刷脸进站将是智能检票的新趋势

车票易遗失、易损坏?刷脸进站将是智能检票的新趋势

来源:一卡通世界      作者:广东天波信息技术股份有限公司智能硬件事业部      2018/10/31 10:44:50

  经常出门的人的一大噩梦就是车票丢失或者损毁。最近这一噩梦就成了活生生的事件了。

  网友:检票员问车票为啥这么硬,后来我知道了……

网友的身份证连同车票一起被剪掉

  虽然检票员的手劲是大了点,但这个锅不全是检票员的,因为不仅火车票,像会员卡、银行卡、信用卡等都跟身份证的大小一模一样,一眼看下去的确很容易混淆。

  根据ISO 7810的国际标准,分为4种卡片尺寸:ID-000、ID-1、ID-2、ID-3。其中身份证、社保卡、银行卡、会员卡、公交卡等都是按照ID-1尺寸(85.60 × 53.98毫米)来制作的。使用这种统一标准尺寸卡片的好处,就是适用性广泛。举个例子,手拿一张银行卡,无论是哪家银行的ATM机都能插入甚至读取。

  目前国外的火车票大小尺寸各异,有的比较长,有的比较小,但中国的火车票出于携带方便和防止折损的考虑,还是采用了跟身份证一样的ID-1尺寸。虽然容易放置在钱包里,但尺寸跟其他卡片一样,容易搞混,时间久了甚至容易造成芯片消磁。

身份证与车票、银行卡尺寸一样,容易混淆

幸好现在国内许多火车站和高铁站,都开始实行刷身份证和刷脸的检票模式,这也意味着我们开始进入“无票时代”,不用带着一堆卡片出门了。像北京、广州、上海、成都、武汉、重庆等地的火车站已经使用免人工检票的方式。使用专用的自助身份证识别设备或人脸识别终端,就能通过扫描识别身份证和人脸,完成检票流程。据统计,每天自助检票闸机只需3到5秒就能核验一位乘客,速度快捷,有助缓解高峰客流压力。

重庆西站免检票自助闸机

像这类支持身份证识别和人脸识别的智能硬件,需要较高的技术门槛。天波智能身份识别终端TPS450,通过公安部认证,支持识别人脸、指纹和二代身份证,识别准确度和灵敏度高,摆脱传统车票易丢失易折损的问题,凭借一张身份证和一张脸,就能在全国通行无阻。

天波人脸指纹身份证识别平板TPS450

从有形的火车票到无形的人脸识别和身份证识别,随着国内交通的服务优化和技术升级,让国民的每一趟旅途更舒心,体现的是更人性化的公共交通构想。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天波信息  人脸识别  身份证 的新闻
  • 人工智能出手,这款AI收银机吊打市面上的自助收银台
  • 佛山可以扫码坐公交了,智慧出行更方便
  • 阿里+银泰:用“人货场”重构百货商场的新零售基因
  • 美团上市在即,为什么占据市场的是它?
  • 刷脸支付收银机的“人脸识别”技术,真的靠谱吗?
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 从餐饮零售到安防医疗,天波智能硬件五款新品同时惊喜亮相
  • 1300万电子学生证招标项目尘埃落定 珠三角赢了
  • 广东天波中标万达电商智能云POS项目
  • 生物识别困境以及未来发展方向 数据安全不容忽视
  • 亚马逊不顾多方抗议 继续向政府推销人脸识别软件
  • 华视电子新品上市,CVR-100NF居民身份证阅读机具
    华视电子新品上市,CVR-100NF居民身份证阅读机具
    华视电子新专利,手机背夹读身份证更便捷
    华视电子新专利,手机背夹读身份证更便捷
    多功能警务一体机问世
    多功能警务一体机问世
    马尔代夫推出新“护照卡”  银行卡、驾照、医疗卡一卡通
    马尔代夫推出新“护照卡” 银行卡、驾照、医疗卡一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号