设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 中国银联高管调整 邵伏军出任党委书记

中国银联高管调整 邵伏军出任党委书记

来源:新浪新闻      2018/11/6 11:20:21

  11月5日,中国银联官方网站的一则任职变动透露了领导层换届的准备工作。

  中国银联官网显示:原中国人民银行办公厅主任邵伏军出任中国银联党委书记,原中国银联党委书记时文朝不再担任党委书记,仍任总裁。值得关注的是,中国银联董事长、党委副书记葛华勇则不再担任中国银联党委副书记。外界普遍认为,中国银联三位主要领导的职位更迭目前仅是过渡期安排,根据惯例, 来自央行系统的邵伏军未来几个月内或将接替年满60岁的葛华勇,担任中国银联第五任董事长。

  中国银联新任党委书记邵伏军,1965年生人,经济学博士,高级经济师。1988年8月至2011年3月,先后任中国人民银行资金管理司主任科员、计划资金司副处长、货币政策司处长、办公厅处长、征信管理局局长等职。2011年4月起任中国人民银行办公厅主任、新闻发言人。

  葛华勇,男,58年生人,1982年毕业于天津财经大学金融系金融专业,中共党员。曾任中国人民银行国际司司长,2006年10月任驻国际货币基金组织(IMF)中国执行董事等职。2009年4月任中国人民银行党委组织部部长、人事司司长。2014年5月,时任央行人事司司长的葛华勇到任银联国际董事长一职,并兼任银联副董事长,4个月后,葛华勇接棒苏宁,成为中国银联董事长。

  任职银联董事长的四年时间里,葛华勇在各种公开场合积极建议,中国应借鉴欧美等国支付领域强监管的立法经验,抓紧研究制定《电子支付法》,从法律层面明确产业参与各方权利义务关系以及监管职责分工,从而防范支付风险,保护消费者权益,并主张走国际化和创新发展道路,努力实现“全球网络、国际品牌”的发展战略。

  他也公开承认,虽然银联是中国唯一一家清算支付机构,但也面临三大挑战:第一,来自第三方支付的挑战,一些小额高频的支付多采用新型支付的工具,这也导致了银联在小额高频支付方面的增长速度受到一定程度的影响;第二,来自于国际卡组织的挑战,中国已经承诺全面开放银行卡清算市场,现在一些国际卡组织正积极准备进入中国。进入中国后,对银联的交易量和发展会带来影响;第三,支付和金融的深度融合带来的挑战。

  事实上,银联历任董事长和总裁均身背央行履历。第一任董事长兼总裁万建华,先在央行总行从事货币政策管理工作,2001年主持筹备中国银联;第二任董事长刘廷焕,曾任央行副行长、党委副书记;第三任董事长苏宁也曾任央行副行长,分管支付结算业务。

  中国银联成立于2002年,包括五大国有商业银行在内的80多家国内银行金融机构共同投资组建,从同城联网通用、全国联网通用再到国际市场布局,目前已成为全球发卡量第一、交易量第一的银行卡组织。全球170个国家和地区可以使用银联卡,境外48个国家和地区已经发行了近1亿张银联卡。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 中国银联  高管调整  党委书记 的新闻
  • 银联与ETCP合作,全国4000家停车场将支持银联无感支付
  • 银行卡领域SM系列算法应用技术分析
  • 银联与大连市政府签署移动支付便民示范工程合作协议
  • 央行全面接手支付机构备付金账户,银行存管必须销户!
  • 中国银联“闪付”标识迎第三次巨变,启用EMVCo非接指示符
  • 中国银联《关于2018年“清明节”“劳动节”资金清算相关事宜的函》
  • 中国银联新一代无卡业务转接清算平台开展大规模运营
  • 银建国际拟1.95亿出售银联股本 | 一文回顾银联股权变迁史
  • 中国银联:今年打造100个移动支付便民示范城市
  • 关于2018年度中国银联金融IC卡借记贷记应用根CA公钥有效期更新的公告
  • 泸州在全省首创自助办理社保新参保业务
    泸州在全省首创自助办理社保新参保业务
    JCB与WEX合作,在日本共同发行虚拟信用卡
    JCB与WEX合作,在日本共同发行虚拟信用卡
    聊聊ODA的过去、现状及未来
    聊聊ODA的过去、现状及未来
    灌南县人社局:加快推进社保卡持卡人员全覆盖
    灌南县人社局:加快推进社保卡持卡人员全覆盖
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号