设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍

铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍

来源:中国宁波网-宁波晚报      作者:范洪 实习生 张华健      2018/11/7 9:22:10

  中国宁波网11月6日讯(宁波晚报 记者 范洪 实习生 张华健)这两天去铁路宁波站坐火车的旅客会发现,原先设在进站口的实名制验票台不见了,取而代之的是整齐的进站闸机。闸机上有摄像头和屏幕,有人靠近时,屏幕会自动捕捉面部,验证后自动打开,旅客通过安检后即可进入候车大厅。这是铁路宁波站首次使用“人脸识别”进站系统,加快了旅客通过速度,减少了进站口的拥堵和排队现象。

  采用“人脸识别”,旅客进站速度提升4倍

  昨天下午,记者在铁路宁波站北广场进站口看到,“人脸识别”进站闸机已全部安装到位,旅客无需取纸质车票,只要把二代身份证放在感应位置,然后凑近设备,面部就会被系统自动捕捉,核验信息通过后,闸机自动开启,全程不到5秒钟。

  铁路宁波站相关负责人说,这套设备本月刚上线,是宁波地区铁路客运站首次使用的“人脸识别”设备。铁路系统目前实行的是实名制购票乘车,因此必须“人票证合一”方能进站,原先铁路宁波站进站口使用的是人工验票证,分别在南北进站口设置了7个和4个验票台,改造后通道增加了一倍。

  “通过‘人脸识别’系统,核验的准确率和速度都有了明显提升,旅客进站的速度更快。”车站相关负责人说,原先旅客需要把身份证和车票交给验票台工作人员,工作人员在设备上读取后,再比照旅客面容,然后放行,一来一回需要约10秒钟,使用“人脸识别”系统后,旅客无需再取纸质车票,而是直接将身份证放在感应区域,就能通过闸机,全程一般只需3到5秒钟。“综合算下来,旅客进站速度至少提升了4倍,从这两天进站高峰期排队情况看,拥堵程度得到了一定缓解。”

  对于“人脸识别”无法通过,使用临时身份证、护照等无法感应的身份证件购票旅客,车站在南北进站区域分别设置了一个人工验票区域。紧急情况下,旅客也可以寻求车站工作人员的帮助。

  未来交通出行,全程无需出示票证

  需要提醒的是,目前在铁路宁波站,乘坐高铁动车组的旅客,可直接刷二代身份证乘车,全程无需换取纸质车票;而乘坐普通列车的旅客,可用二代证通过进站闸机,但乘车时仍然需要纸质车票,因此需要提前取票。

  记者注意到,此前,在慈溪客运中心坐大巴、在宁波机场乘机安检及办理临时身份证明等,已经陆续可以通过“人脸识别”完成。业内人士指出,“人脸识别”这项“黑科技”日趋成熟,其作用不仅仅是提高客运效率,降低客运人员的工作负荷,提升识别准确率,更重要的是,乘坐高铁、飞机及大巴全程无需出示票证,正在逐步走向现实。

  可以想像一下未来出行的场景:用手机买一张飞机票或高铁票,进站、安检、乘机(车)、出站……一路“刷脸”通过各个闸机;同样,乘地铁或城际列车时,无需购票,只要将个人信息和支付宝或银行卡绑定,直接刷脸乘车,出站后直接在账户里扣款……科技改变生活,我们的出行将变得越来越便捷。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 宁波站  刷脸  旅客进站 的新闻
  • 超7成广深居民出行依赖“扫码” 刷脸出行成新趋势
  • 支付宝发布“网上办事十周年”报告,并表示下一个十年将会实现刷脸办事
  • 杭州上线“刷脸就医支付”,不用医保卡
  • 广东省集中式人社一体化信息系统珠海上线 可手机“刷脸”
  • 滨江市民之家实现刷脸取号
  • 云南省超9成A级景区可刷脸入园
  • 江西出现“人脸识别”支付医院 看病进入“刷脸时代”
  • 白云机场董事长:预计不久的将来去机场无需身份证,刷脸即可
  • 刷脸支付收银机的“人脸识别”技术,真的靠谱吗?
  • “刷脸支付”作为新零售技术风潮,安全性有多高?
  • 联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
    联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
    浙江首家人脸支付书店上线
    浙江首家人脸支付书店上线
    南宁
    南宁"刷人"乘地铁技术进入单站测试阶段
    生物识别困境以及未来发展方向 数据安全不容忽视
    生物识别困境以及未来发展方向 数据安全不容忽视
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号