设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 从Huawei Share 3.0的“一碰传”来看NFC的三大工作模式

从Huawei Share 3.0的“一碰传”来看NFC的三大工作模式

来源:NFC产业网      作者:佘云峰      2018/11/8 8:53:39

  昨天,华为在武汉研究所发布了三款新品,其中华为MateBook 13笔记本电脑有一项新功能引起了小编的注意——Huawei Share 3.0。

  NFC快速配对,Huawei Share3.0“一碰传”

  据说,这项功能是MateBook 13的大招,华为称之为“一碰传”,利用这一技术用户可通过手机与电脑相接触进行数据传输,无线传输速度可达30MB/S,传输1000张照片仅需两分钟。

  通过了解,我们发现实际上这项技术是通过电脑上的NFC贴纸来实现的,新款的MateBook 13笔记本会在右下角标配一个“Huawei Share”的NFC标识,通过华为NFC手机触碰该区域即可将手机内的图片或者文件传输至PC。

  简而言之,其实NFC功能在其中只是扮演了一个触发配对的作用,用来简化传输文件这个动作和连接步骤。通过NFC的快速触碰配对就会开启Huawei Share的高速传输,实际传输还是通过WLAN来实现的,在传输速度上华为则有相应的技术专利,毕竟通信是华为的老本行。而这一配对的过程,即NFC三大模式中的读卡器模式,也是NFC标签应用的范畴。

  当然,目前要使用Huawei Share 3.0有一定的前提,一是硬件方面需要互传双方都搭载了NFC芯片,另一个是软件方面手机需要升级到EMUI 9.0系统,MateBook管家也需要相应的软件升级。因此,目前来看支持Huawei Share 3.0的手机也仅仅是新发布的Mate 20系列,而笔记本则需要有配置“Huawei Share”的NFC芯片。不过,华为消费者业务平板与PC产品线总裁王银锋在昨天的发布会后表示,未来只要搭载了NFC功能并升级到EMUI 9.0的手机都将支持该功能,而且老款的MateBook笔记本也能通过另外购买NFC贴的方式来获得支持。

  这样的NFC应用实际上有很多,比如很多蓝牙音箱都有NFC功能,通过NFC手机触碰可以快速建立蓝牙连接;东芝很早以前推出过具有NFC功能的SD卡,也能通过NFC手机快速访问卡内的文件;昨天OPPO推出的皮卡丘手机壳和专属主题其实也是基于NFC标签的应用。

  Android Beam的点对点模式

  实际上,在Huawei Share 3.0出现之前,华为NFC手机中就有另一项用于两部设备之间交换数据的功能——Huawei Beam。

  官方的解释是,“开启Huawei Beam后,您可以通过紧贴设备将文件传送到其它NFC设备。例如,您可无线传输图片、视频、联系人、网址等。只需要将设备放在一起(通常背对背),然后轻触手机屏幕即可使用。因传输需要,可能会自动打开蓝牙或WLAN,请放心使用。”

  Huawei Beam其实就是NFC点对点模式(P2P)的发展结果,而作为NFC最根本的三大模式之一的点对点模式,其最早是利用NFC功能进行两个设备之间的数据交换。众所周知,NFC的传输距离一般小于10厘米,P2P模式下为了数据有效传输一般要在4厘米以内,而且传输速度也并不是非常快,不过NFC的传输建立速度要比红外和蓝牙要快很多,这也是NFC功能的优势。

  由于速度问题,谷歌将安卓手机的NFC功能进行了优化,其中就加入了Android Beam,如果P2P双方手机都是Android 4.2以上,那么传输将通过蓝牙完成,NFC仅用来进行快速连接配对,因此使用Android Beam传输数据的两部设备也不再限于4厘米。而Huawei Beam则是华为在Android Beam基础上进行的演变和发展。

  卡模拟模式,NFC的排头兵

  如果说基于读卡器模式的NFC标签应用是NFC的预备军,那么基于卡模拟模式的手机支付则是NFC的排头兵。

  NFC技术已经发展了十多年之久,但是如今NFC技术主要还是应用在移动支付领域,无论是金融还是交通,基于NFC的手机支付都有着广泛的应用空间。

  目前,国外华为、小米、魅族、一加等手机厂商都已经有相应的NFC支付布局,OPPO、vivo等也紧随其后,国外苹果、三星等也不甘落后早就有了支付应用。手机厂商近年来竞争异常激烈,而NFC功能未来能够为手机厂商带来更多的应用拓展空间,尤其是在支付之外,因此NFC功能未来势必会成为手机厂商的标配。

  在卡模拟之外,NFC的读卡器模式除了上面提到的NFC标签应用(即NFC的读卡),还有利用NFC手机进行写卡的应用,比如利用NFC手机为交通卡进行充值、利用NFC手机重写标签等等。

  随着NFC设备的普及,移动支付之外,其它NFC应用会越来越多。我们也期待在排头兵之后,NFC能够把标签应用等预备军发展成强大的正规军。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Huawei Share 3.0  NFC  一碰传 的新闻
  • 英飞凌程佳钰:从安全芯片到NFC、eSIM,5G将带来机遇
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 传苹果将解禁NFC功能 iPhone将实现更多功能
  • 雷军:红米2000以上再加NFC!Redmi K20:不,我1999偏要上!
  • NFC、第三方支付、可穿戴卡、指纹卡、智能卡:信用卡发展趋势的五个结合
  • NFC Forum暂停华为会员资格,NFC等技术都不能用了?
  • 郑州“绿城通”卡发行量突破1000万张 支持华为Pay乘地铁
  • 羊城通联合广州电信发布NFC-SIM卡,具备羊城通功能
  • 3亿用户加持,看OPPO Pay玩转移动支付
    3亿用户加持,看OPPO Pay玩转移动支付
    OPPO携手中国银联 推出OPPO Pay
    OPPO携手中国银联 推出OPPO Pay
    二维码乘车发展迅速,看北上广深地铁移动支付现状
    二维码乘车发展迅速,看北上广深地铁移动支付现状
    PCI CPoC与SPoC安全要求的简单对比
    PCI CPoC与SPoC安全要求的简单对比
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号