设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 从Huawei Share 3.0的“一碰传”来看NFC的三大工作模式

从Huawei Share 3.0的“一碰传”来看NFC的三大工作模式

来源:NFC产业网      作者:佘云峰      2018/11/8 8:53:39

  昨天,华为在武汉研究所发布了三款新品,其中华为MateBook 13笔记本电脑有一项新功能引起了小编的注意——Huawei Share 3.0。

  NFC快速配对,Huawei Share3.0“一碰传”

  据说,这项功能是MateBook 13的大招,华为称之为“一碰传”,利用这一技术用户可通过手机与电脑相接触进行数据传输,无线传输速度可达30MB/S,传输1000张照片仅需两分钟。

  通过了解,我们发现实际上这项技术是通过电脑上的NFC贴纸来实现的,新款的MateBook 13笔记本会在右下角标配一个“Huawei Share”的NFC标识,通过华为NFC手机触碰该区域即可将手机内的图片或者文件传输至PC。

  简而言之,其实NFC功能在其中只是扮演了一个触发配对的作用,用来简化传输文件这个动作和连接步骤。通过NFC的快速触碰配对就会开启Huawei Share的高速传输,实际传输还是通过WLAN来实现的,在传输速度上华为则有相应的技术专利,毕竟通信是华为的老本行。而这一配对的过程,即NFC三大模式中的读卡器模式,也是NFC标签应用的范畴。

  当然,目前要使用Huawei Share 3.0有一定的前提,一是硬件方面需要互传双方都搭载了NFC芯片,另一个是软件方面手机需要升级到EMUI 9.0系统,MateBook管家也需要相应的软件升级。因此,目前来看支持Huawei Share 3.0的手机也仅仅是新发布的Mate 20系列,而笔记本则需要有配置“Huawei Share”的NFC芯片。不过,华为消费者业务平板与PC产品线总裁王银锋在昨天的发布会后表示,未来只要搭载了NFC功能并升级到EMUI 9.0的手机都将支持该功能,而且老款的MateBook笔记本也能通过另外购买NFC贴的方式来获得支持。

  这样的NFC应用实际上有很多,比如很多蓝牙音箱都有NFC功能,通过NFC手机触碰可以快速建立蓝牙连接;东芝很早以前推出过具有NFC功能的SD卡,也能通过NFC手机快速访问卡内的文件;昨天OPPO推出的皮卡丘手机壳和专属主题其实也是基于NFC标签的应用。

  Android Beam的点对点模式

  实际上,在Huawei Share 3.0出现之前,华为NFC手机中就有另一项用于两部设备之间交换数据的功能——Huawei Beam。

  官方的解释是,“开启Huawei Beam后,您可以通过紧贴设备将文件传送到其它NFC设备。例如,您可无线传输图片、视频、联系人、网址等。只需要将设备放在一起(通常背对背),然后轻触手机屏幕即可使用。因传输需要,可能会自动打开蓝牙或WLAN,请放心使用。”

  Huawei Beam其实就是NFC点对点模式(P2P)的发展结果,而作为NFC最根本的三大模式之一的点对点模式,其最早是利用NFC功能进行两个设备之间的数据交换。众所周知,NFC的传输距离一般小于10厘米,P2P模式下为了数据有效传输一般要在4厘米以内,而且传输速度也并不是非常快,不过NFC的传输建立速度要比红外和蓝牙要快很多,这也是NFC功能的优势。

  由于速度问题,谷歌将安卓手机的NFC功能进行了优化,其中就加入了Android Beam,如果P2P双方手机都是Android 4.2以上,那么传输将通过蓝牙完成,NFC仅用来进行快速连接配对,因此使用Android Beam传输数据的两部设备也不再限于4厘米。而Huawei Beam则是华为在Android Beam基础上进行的演变和发展。

  卡模拟模式,NFC的排头兵

  如果说基于读卡器模式的NFC标签应用是NFC的预备军,那么基于卡模拟模式的手机支付则是NFC的排头兵。

  NFC技术已经发展了十多年之久,但是如今NFC技术主要还是应用在移动支付领域,无论是金融还是交通,基于NFC的手机支付都有着广泛的应用空间。

  目前,国外华为、小米、魅族、一加等手机厂商都已经有相应的NFC支付布局,OPPO、vivo等也紧随其后,国外苹果、三星等也不甘落后早就有了支付应用。手机厂商近年来竞争异常激烈,而NFC功能未来能够为手机厂商带来更多的应用拓展空间,尤其是在支付之外,因此NFC功能未来势必会成为手机厂商的标配。

  在卡模拟之外,NFC的读卡器模式除了上面提到的NFC标签应用(即NFC的读卡),还有利用NFC手机进行写卡的应用,比如利用NFC手机为交通卡进行充值、利用NFC手机重写标签等等。

  随着NFC设备的普及,移动支付之外,其它NFC应用会越来越多。我们也期待在排头兵之后,NFC能够把标签应用等预备军发展成强大的正规军。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Huawei Share 3.0  NFC  一碰传 的新闻
  • 小米手环3 NFC版现货发售
  • 信息安全,迫在眉睫---东方神甲,顺势而生
  • 意法半导体推出有源NFC可穿戴非接触支付解决方案
  • GP增强银行卡SE配置,将支持带有NFC功能的穿戴设备
  • 湘行一卡通APP多项服务“卡壳”
  • 台北富邦银行拓支付版图 支援7大Pay
  • 物联网进步趋势下,深入了解RFID、NFC技术与应用
  • 三星8款机型Samsung Pay新增支持合肥通
  • 粤通卡可以用安卓手机NFC充值
  • 小米虚拟门卡上线空白卡功能
  • 【图解】《移动终端支付可信环境技术规范》(JR/T 0156-2017)-可信执行环境(TEE)
    【图解】《移动终端支付可信环境技术规范》(JR/T 0156-2017)-可信执行环境(TEE)
    杭州道路停车领域全面开通银联支付方式
    杭州道路停车领域全面开通银联支付方式
    山西晋中市公交实现银联移动支付产品全应用
    山西晋中市公交实现银联移动支付产品全应用
    上海这6座地铁站可语音购票 可扫码支付完成付款购票
    上海这6座地铁站可语音购票 可扫码支付完成付款购票
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号