设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 万事达、VISA为何无缘第一张外资银行卡清算牌照?

万事达、VISA为何无缘第一张外资银行卡清算牌照?

来源:新金融女记      2018/11/12 9:48:22

  支付市场的“搅局者”来了?

  纷纷扰扰了好几年,今天,首张外资银行卡清算牌照终于诞生了,拿到入场券的幸运儿是美国运通,至于呼声最高的——万事达、VISA,很遗憾,无缘第一张外资银行卡清算牌照了。

  央行官网挂出公告称,央行会同银保监会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。而连通公司成立时间为2017年10月17日,注册资本10亿人民币,法人代表来自美国运通的中国区董事总经理李健伟,由连连数字科技有限公司和美国运通各自出资50%。女记从相关渠道获悉,美国运通将拥有主要决策权,未来发行的银行亦将以“American Express”(美国运通)作为商标。

  事实上,早在去年 7 月份就有消息称,美国三大银行卡组织 Visa、万事达卡、美国运通正在准备提交材料,向央行申请支付清算牌照。四个月后,央行表示已经收到美国运通和 Visa 的申请,但因其提交材料的完整性与合规性问题还未补充完整,尚无法正式受理。

  央行今日的公告算是让“靴子”落地了。央行表示,批准连通公司银行卡清算机构筹备申请是贯彻稳步扩大金融业双向开放政策要求的又一具体成果,是我国银行卡市场开放的重要一步。

  为什么呼声最高的外资银行卡清算巨头们万事达、VISA却无缘中国首家外资银行卡清算牌照?(VISA和银联的哪些恩怨,欢迎回顾女记旧文《银联和VISA:敌人的敌人是不是朋友?》)

  女记认为,这背后也许监管的意图是想循序渐进放开中国清算支付市场。毕竟相比较与万事达和VISA,美国运通带来的冲击更小。这从监管的态度中也可见一斑,早在2014年10月国务院常务会议中就决定要进一步开放和规范银行卡清算市场,紧接着2015年4月国务院就印发了《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,对银行卡清算市场实行准入管理、进行有序规范;再到2015年7月人民银行就《银行卡清算机构管理办法》公开征求意见,再到2017年6月,人民银行发布《银行卡清算机构准入服务指南》进一步明确审批依据、受理机构和决定机构、申请和审批的具体流程等。

  从监管的思路也能看出,银行卡市场开放也是在循序渐进的过程中。如果从更宏观的经济环境来看,我国“一带一路”的战略布局,人民币的国际化以及我国经济日益融入全球经济,使我国银行卡清算市场开放更具积极意义,既是形势使然,也必将推动我国的支付市场更加有活力和效率。

  值得一提的是,根据相关规定,连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后向央行申请开业。不过,连通要打开中国这篇市场也不容易——毕竟支付宝、财付通等第三方支付机构在移动支付领域取得了极大成功,二维码支付大行其道,虽然已经被网联“收编”但是第三方支付渠道威慑力犹在,即使ApplePay等也无法挫其锋芒。

  但是不容忽视的是,作为申请人的运通公司,其海外“三方模式”也有自己的特色,虽然在国内需适应卡组织“四方模式”特征。卡组织进入中国市场是否会面临中国银联之困局未可知,但是挑战实实在在存在。对美国运通而言,这都需要一个适应的过程。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 万事达  VISA  外资银行卡 的新闻
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
  • 万事达卡与微软联手进行数字身份验证开发
  • Visa和万事达在欧盟反垄断调查中提出削减旅游卡费用
  • 创立6年,印度的 RuPay 如何威胁到 Visa 和万事达?
  • 万事达卡助台北智慧升级
  • Grab与万事达合作发行预付费卡
  • 携程与万事达卡签署全球合作协议
  • 外汇平台、虚拟货币等信用卡支付通道将陆续关闭
  • 永丰银行携手万事达卡 全台首发EMV QR Code支付
  • 万事达卡诸景瑜:保障支付安全,强化数字信任
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号