设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 2018年中国移动NFC支付行业研究报告

2018年中国移动NFC支付行业研究报告

来源:麦子云服资讯      2018/11/12 10:00:29

  线下支付逐渐成为移动支付新的增长点,而我国线下支付市场-直都是向着更加便捷的支付方式进行演变。移动NFC支付比二维码支付操作更加简便,支付更加安全,再加上用户端与商户端的硬件条件逐渐成熟,移动NFC支付的市场占比有望得到大幅的提升。

  2017年我国移动NFC支付规模达到了48.9亿元,而且从2017Q1-2018Q1的环比增速来看,该市场正进入加速增长阶段。

  随着我国移动NFC硬件设施逐渐改善,以及银联统-产业链后联合众品牌对移动NFC支付的大力推动,我国移动NFC支付市场将迎来爆发。而且由于公共交通领域小额高频,对支付速度要求极高的特性,公共交通领域将成为我国移动NFC支付发展的突破口。

  1、中国移动NFC支付行业概况

  移动支付步入消费年代

  线下支付成为移动支付新的增长点

  中国第三方移动支付市场的快速增长,一方面得益于用户支付习惯的养成,另一方面也受益于不同年代的不同热点。2013年以前,中国第三方支付的增速主要由以淘宝为代表的电商引领。2013年余额宝出现后,金融成为新的增长点。2016年,以春节微信红包为契机,转账成为交易规模的增长动力。未来随着用户线下移动支付习惯的养成,线下消费支付将成为新的交易规模增速支撑点。

  线下支付方式演变逻辑从未改变

  用户的支付习惯一次次被改变

  我国线下支付一直都是向着更加便捷的支付方式进行演变。传统的现金支付不便于携带,银行卡支付用-张卡替代了大量现金的携带。

  我国传统银行卡刷卡步骤繁琐,二维码支付更加方便,于是扫码支付抢占了银行卡支付的市场。而NFC支付比二维码支付操作更加简便,支付更加安全,再加上用户端与商户端的硬件条件逐渐成熟,NFC支付的市场占比有望得到大幅的提升。

  未来,随着生物科技的发展,最终的支付方式将脱离外在的支付载体,用户将依靠自身的生物特点进行支付。

  移动NFC支付发展历程

  标准统一后,硬件设备的限制成为发展的巨大阻碍

  第一阶段(2010-2012年)银联与移动的标准之争

  由于NFC手机普及率在当时非常低,中国移动在2010年推出了支持NFC支付的SIM卡,不受用户手机机型的限制,但是采用的频率是2.4GHz,与POS机具的频率13.56MHz冲突。2012年12月,央行发布了金融行业移动支付标准,确定采用13.56MHz技术,NFC标准之争告段落。

  第二阶段(2013-2015年)银联与运营商联手

  13.56MHz的标准确定后,银联与运营商联手推进NFC-SWP模式。但是该模式下,用户除需更换新的支持NFC支付的SIM卡以外,还需更换一个所在运营商认可的NFC手机。用户端硬件设备的极大限制使得该模式下NFC支付很难普及。

  第三阶段(2016年-至今)银联主导的云闪付模式

  在NFC-HCE模式逐渐成熟以后,银联联合各银行,手机厂商、互联网金融等公司共同推进云闪付模式。在银联云闪付模式下,银联绕过运营商统一了 移动NFC支付的产业链。但是此时,支付宝和微信支付大力度的地推已产生了明显的效果,二维码支付快速占领了全国的线下支付市场。NFC支付的推广阻力相较前两阶段更大。

  联网POS机数量的快速增长

  移动NFC支付的商户端硬件条件正逐步走向成熟

  201 7年我国联网POS机数量达到3300.8万台,同比201 6年增速达到34.5%。与此同时,201 7年我国个体商户数量为6373万,同比201 6年增速为8.6%。因为联网POS机数量增速远高于个体商户数量增速,我国联网POS机在商户端的渗透率正逐步提高,移动NFC支付的商户端硬件条件正逐步走向成熟。

  NFC手机占比的快速增长

  移动NFC支付的用户端硬件条件正逐渐改善

  2017年,中国智能手机出货量排名前5的手机品牌分别是华为、OPPO、 vivo、 小米和苹果,这五家智能手机的出货量占到2017年全部智能手机出货量的75.7%。艾瑞统计了这五家2014-2017年当年上市手机中NFC手机的占比,其中2015年的占比仅为17.1%,但是201 7年则增长到了31.3%。NFC手机占比的快速提升体现了移动NFC支付的用户端硬件条件正逐渐改善。

  移动NFC支付规模

  2017年我国移动NFC支付规模达48.9亿元

  根据艾瑞统计,2017年我国移动NFC支付规模达到了48.9亿元,而且从2017Q1-2018Q1 的环比增速来看,该市场规模正进入加速增长阶段。艾瑞预计,由于银联云闪付春节期间大力度优惠推广活动等因素的影响,2018Q1我国移动NFC支付规模继续保持加速增长的速度,达到29.4亿元。

  我国移动NFC支付的发展推动力

  1.用户线下支付习惯不断向更加便捷的支付方式演变,而移动NFC支付是目前可大规模推广的最便捷的移动线下支付方式

  2. NFC-HCE技术的逐步成熟,使得银联绕开运营商统一了移动NFC支付的产业链。

  3.移动NFC支付的智能设备和受理机具数量快速增长,硬件设施的限制正逐渐改善。

  随着我国移动NFC硬件设施逐渐改善,以及银联统一产业链后联合众品牌对移动NFC支付的大力推动,我国移动NFC支付市场将迎来爆发。而且由于公共交通领域小额高频,对支付速度要求极高的特性,公共交通领域将成为我国移动NFC支付发展的突破口。

  2、中国移动NFC支付用户调研

  移动NFC支付使用场景以商超为主

  较为常见的还有便利店、餐厅等生活场景。

  用户对移动NFC与扫码支付的认知渠道

  两者都依赖店面优惠活动,但是NFC支付触达渠道更加分散。

  NFC和扫码支付的商户提醒感知对比

  移动NFC线下支付过程中的提醒标志或店员提醒较少

  用户在线下支付过程中,店内支持的支付方式标示、优惠活动和店员的推荐都会影响用户的选择,相对而言NFC的支付方式还未普及,logo和标示也不足以起到提醒作用,且扫码支付的线下推广和店员提醒激励相对好,用户感知到的提醒也会更高。

  用户满意度

  应用场景少和设备要求高影响了移动NFC支付用户的满意度

  相对于扫码支付,NFC支 付用户对移动NFC支付的满意度略低,其中主要因为应用场景较少和设备要求高,但随着带有NFC支付功能的手机出货量增加,商家端口设备普及,这两个短板在行业未来的发展中会逐渐被弥补。

  移动NFC支付用户对其推荐度较高

  NFC支付的便利性、安全性和优惠活动是用户满意的主因

  NFC支付过程中并不像扫码支付一样需要“解锁手机-打开APP-点开扫码/二 维码”多步骤支付,可直接支付显得更为方便;且NFC支付直接从手机端(非第三方支付企业),令用户感到更加安全;此外NFC支付仍在推广阶段,优惠活动较多,也增加了用户的满意度。

  扫码支付用户对扫码支付不满意的原因

  退款流程复杂/支付不安全是扫码支付用户感到不满意的原因

  扫码支付在线下推广过程中有大量的第三方合作商,使得用户进行退款时流程较长,沟通成本高,给用户以流程复杂的感知;相对而言,NFC支付用户对NFC支付的“退款流程复杂”和“支付不安全”的不满意程度较低。

  3、中国移动NFC支付发展趋势

  公共交通领域将成为移动支付重要战场

  众多品牌将共同推进移动NFC支付普及

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 2018年  NFC支付  行业研究报告 的新闻
  • 2018年度第五届金松奖网友投票启动,赢取戴森吸尘器
  • 2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
  • 京东闪付:已稳居国内NFC支付市场占比前三名
  • vivo手机子品牌iQOO支持NFC移动支付
  • 2019年NFC支付产业趋势分析
  • 又一位NFC支付“先驱”下线,招行一闪通“断开连接”
  • 羊城通第二届开发者大会召开 发布5大创新产品
  • Samsung Pay将在NFC支付时自动打开常用卡
  • Fossil Sport 智能手表发布,支持NFC支付
  • 云闪付APP新增“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付
  • 济南公交移动支付情况公布,支付宝交易占比最高
  • “原住民”微信支付 如何让大湾区汇成智慧生活圈?
    “原住民”微信支付 如何让大湾区汇成智慧生活圈?
    港版“支付宝”回内地响应粤港澳一体化 但支付宝的全球化视野远不止大湾区
    港版“支付宝”回内地响应粤港澳一体化 但支付宝的全球化视野远不止大湾区
    首家支持港人到内地支付 从商业支付看腾讯在粤港澳大湾区的抱负
    首家支持港人到内地支付 从商业支付看腾讯在粤港澳大湾区的抱负
    全球43%苹果用户激活Apple Pay 同比增长135%
    全球43%苹果用户激活Apple Pay 同比增长135%
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号