一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 乘车码亮相40周年改革展,腾讯助力智慧交通建设

乘车码亮相40周年改革展,腾讯助力智慧交通建设

来源:一卡通世界      2018/11/20 9:18:18

​近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆拉开帷幕,展览由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、商务部、新华社、中央军委政治工作部、北京市联合举办。其中,乘车码作为腾讯智慧交通解决方案代表亮相此次展览,见证改革开放40周年出行发展。

图片:腾讯大燕网张起晨提供

展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,通过丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,带领人们全方位、多角度、深层次感受改革开放40年的巨大变迁。

改革开放40年出行变迁交通不断智慧化

在时代发展与科技进步的推动下,伴着改革开放的脚步,我国城市化进程的不断加快,城市公交得以迅速发展。从上世纪七八十年代的有轨电车、到现如今的空调车、新能源车;从纸币、月票,到投币、IC卡刷卡乘车,再到今天,手机刷码便捷出行,每一步看似简单的变化的背后,都蕴含着巨大的时代变革。

改革开放四十年以来,我国在交通基础设施建设领域取得了世界瞩目的成就,建设了具备现代化运输能力的交通体系。在取得阶段性成果后,国家提出建设交通强国的目标,我国将逐渐从“交通大国”迈向“交通强国”。在新的发展阶段上,交通与互联网融合发展,利用大数据、物联网、云计算等技术,为公众出行等提供了更加便利、多元化的出行服务。

现如今,智慧城市理念紧密联合了智慧交通的力量,在人们的出行体验不断完善的过程中,移动支付与公共交通的无缝交互融合是重要一环。

互联网科技改变民生,乘车码提供智慧乘车服务

近年来,腾讯作为“互联网+”理念的积极倡导者和实践者,始终致力于“互联网+”与各行各业的融合与建设。交通作为城市发展基础建设,是腾讯在产业互联网探索中非常重要的领域之一,凭借发挥过去20多年的科技实践成果,致力于成为公共交通行业的数字化助手。

腾讯持续与全国各大中小城市合作,推进智慧交通布局,将移动支付技术与大众出行场景、行业生态融合发展相连接,为用户提供畅享智慧、低碳的出行体验,助力城市智慧交通建设。目前,腾讯在智慧交通领域的探索已覆盖“0-1-3-5-7”多个场景(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁支持微信支付和微信香港钱包购票),并持续不断探索,为人们出行提供便利。

图片:腾讯大燕网张起晨提供

以乘车码为例,目前已覆盖全国100多座城市。自2017年7月首次在广州公交、BRT上线后,今年5月落地深圳地铁,6月接入上海公交并于7月支持上海轮渡场景,9月又上线北京公交,短时间内迅速接入北上广深四大城市,为城市公共出行提供便利,为智慧交通建设添砖加瓦。

移动支付在公交出行领域的渗透,正在逐渐改变人们的乘车体验和城市的发展。目前,乘车码的用户已经突破5000万,为100多座城市居民提供便捷的智慧乘车服务,助力城市公共交通发展提升运行效率,以科技手段提升用户幸福感。

“交通是腾讯在产业互联网探索中非常重要的领域之一。我们希望能够发挥过去20年在科技方面的实践成果,成为公共交通行业的数字化助手。”在上月底举办的首届中国智慧交通大会上,腾讯公司副总裁郑浩剑表示。在会上,腾讯发布了包括乘车码、智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢在内的智慧交通产品,更好地服务于用户出行。同时,腾讯与深圳航空公司达成战略合作,双方将以“深航码上飞”小程序为基础,探索实现人脸技术在旅客身份识别领域的深度应用,从支付便利、信息安全、出行保障等多角度进行落地。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 乘车码  40周年改革展  腾讯 的新闻
  • 从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
  • 中国银联云闪付APP乘车码在合肥公交全线上线
  • 地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
  • 青岛地铁APP全面实现市区内地铁与公交互通
  • 深圳地铁乘车码注册用户数达1738万 日均使用量超150万
  • “腾讯乘车卡”开启内测,被小程序赋能的HCE会有多大潜力?
  • 首届中国智慧交通大会在京召开,三联众瑞荣获“智慧交通最佳技术创新奖”
  • 盘锦市民手机扫码就可乘坐公交车
  • “腾讯乘车码”改名为“乘车码”,坐飞机也能用码
  • “畅行南通”功能再升级,公交乘车码深受欢迎
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号