设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 创立6年,印度的 RuPay 如何威胁到 Visa 和万事达?

创立6年,印度的 RuPay 如何威胁到 Visa 和万事达?

来源:36氪      2018/11/21 9:27:09

  万事达近期向美国贸易代表办公室控诉称,印度政府将RuPay卡的使用与民族主义关联起来,声称其是一种国家服务。万事达卡抱怨印度政府采取的一系列保护主义措施损害了国际企业的利益。

  为何拥有市场主导地位、技术优势和数十年行业经验的全球领导企业,会惧怕只有6年发展史的 RuPay?

  在印度政府的支持下,RuPay 卡在印度市场中缓慢而稳定地扩张。得益于印度总理莫迪的金融普惠政策,RuPay 迅速进入了内陆地区。

  在2015年德里经济会议上,莫迪总理谈及 RuPay 卡作为 Visa 和万事达双寡头垄断行业替代产物的兴起。他说道:“得益于 RuPay 卡,我们在一些由少数全球市场参与者主导的借记卡和信用卡传统领域,引入了健康的竞争模式。”

  根据印度储备银行(RBI)的数据,印度借记卡总数是9.25亿张。RuPay 声称其已支持近1100家银行发行的5亿多张借记卡,占国内借记卡市场份额的50%以上,击败了 Visa 和万事达卡两大老牌巨头。而在2013年,RuPay 的市场份额仅为0.6%。

  2009年,印度储备银行曾要求印度银行业协会(Indian Banks Association)成立一家非营利公司,以设计一种类似 Visa 和万事达的银行卡,当时暂命名为“印度卡(India card)”,以满足国内银行的需求。该卡于2012年推出。到2014年,在莫迪总理推出的普惠金融计划推动下,政府规定向每一位计划涉及的开户人发放 RuPay 卡,此举极大地推动了 RuPay 卡的推广。

  在2017-18财年,RuPay 卡在销售点的使用量在上一财年1.95亿笔交易的基础上暴涨了135%,达到4.59亿笔。流通的 RuPay 卡数量也在增加,在2018财年达到4.94亿张,比上一财年的3.65亿张增长了35%。在2018财年,RuPay 卡在电子商务网站上的使用量在2017财年8750万笔交易的基础上暴涨了137%,达到2.08亿笔交易。就支付金额而言,交易金额为23亿美元,相比上一年同期的8.2亿美元,涨幅达到180%。

  负责运营 RuPay 的印度国家支付公司(National Payments Corporation of India,简称 NPCI)首席执行官 Dilip Asbe 在4月份的时候说道:“我们(RuPay 卡)已成为发放数量最多的银行卡。今年,我们将成为销售点和电子商务网站上交易金额和交易数量第二的银行卡。因此,我们将不再落后于 Visa 和万事达。我们会替代他们中的一个夺取第二位的资格。而在数年后,我想我们在交易金额和交易数量上都会成为当之无愧的第一。”

  莫迪总理在废钞令后推动无现金的经济举措,推进了印度国内 RuPay 卡刷卡支付的业务。而就在五年前,刷卡支付还是相当新奇的一件事。印度财政部部长 Arun Jaitley 最近表示,截至2018年9月,RuPay 卡的总交易额已从废钞前的1.5亿美元增至11.6亿美元。

  政府将持续通过银行和特殊的优惠政策进一步扩大 RuPay 卡的市场覆盖率。例如,今年8月,印度商品及服务税理事会(GST Council)允许通过 Rupay 卡进行数字支付返现。使用 Rupay 卡或 BHIM UPI 进行支付的客户,将获得商品及服务税总额20%的返现,最高达到1.38美元。

  不过,帮助 RuPay 成功“啃”下一大块市场份额的最大利器是其固定的收费率。ET Prime 的一份报告中援引了银行业人士的消息,称印度国家支付公司对每笔基于 RuPay 卡的交易分别收取收单银行和发卡银行0.008美元和0.004美元的固定费率。例如,如果客户持有 A 银行发行的 RuPay 卡,通过 B 银行的销售终端设备付款,则 B 银行作为收单银行向印度国家支付公司支付0.008美元,A 银行作为发卡银行向印度国家支付公司支付0.004美元。这比 Visa 和万事达低得多,后两者的收费是按照实际交易额的百分比计算所得。

  RuPay 卡面临的挑战是其在高端市场的覆盖率有限。RuPay 卡用户中有一半是低收入人群,他们最近才被正式纳入银行系统。而另一个挑战是国际的认可度。虽然印度政府正试图将 RuPay 转变为一种国际银行卡,但要达到万事达和 Visa 的接受程度可能还有很长的路要走。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RuPay 卡  万事达  Visa 的新闻
  • 台湾高雄捷运支持Apple Pay 可绑定万事达卡
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
  • 万事达卡与微软联手进行数字身份验证开发
  • Visa和万事达在欧盟反垄断调查中提出削减旅游卡费用
  • 万事达卡助台北智慧升级
  • 万事达、VISA为何无缘第一张外资银行卡清算牌照?
  • Grab与万事达合作发行预付费卡
  • 携程与万事达卡签署全球合作协议
  • 外汇平台、虚拟货币等信用卡支付通道将陆续关闭
  • 永丰银行携手万事达卡 全台首发EMV QR Code支付
  • 石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号