设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系

市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系

来源:吴江新闻网      2018/12/5 9:12:57

  一张卡,集成三张卡的功能,适用于政府服务、公用事业、金融支付等三大领域12个重点行业,免除了老百姓“多卡少用、四处奔波”的烦恼。“那时候,在全国县级市里,吴江是第一个干这件事的。”虽然已经过去了十几年,但提起吴江当年发放“三卡合一、一卡多用”市民卡的事,区信息中心副主任尚立新言语间仍然透着激动。

  尚立新于1999年到信息中心,前前后后在这里工作了17年,曾全程见证第一代市民卡的诞生。他回忆,养老、失业、工伤、医疗、生育保险五种社保业务开始统一办理(俗称“五保合一”),原本的医保卡面临着换卡升级。以此为契机,时任吴江市委书记朱民提出了一个课题:能不能一卡多用,把功能延伸扩展至其他领域,让老百姓的生活更方便?

  “当时,全国只有杭州有,县级市里,吴江是第一个吃螃蟹的人,只能摸着石头过河。”在毫无经验的情况下,吴江多次前往杭州“取经”,结合地域实际细致研究后,决定采用“政府主导、市场化运作、公司化经营、一体化服务”的模式来操作,即与苏州市城市信息建设有限公司和吴江农村商业银行达成合作,政府实事项目市场化运作,把银行卡、交通卡、社保卡的功能集中起来。

  模式定下来,算是迈出了一大步,但接下来的推进,依然问题重重,最主要的有二个:一是多张卡的芯片集成,暂时没有成熟的技术支持,工艺标准也未确定;二是按照相关规定,社保卡芯片不能跟其他芯片集成在一起,对卡面设计也有要求和限制。

  “难归难,但办法总比困难多,我们试了好几批卡,为了得到有关部门的批准和支持,朱书记甚至专程跑到北京去跟相关部委争取,还邀请国家信息化专家来吴江现场调研、论证。”尚立新说,前期的各种协调、筹备,花了整整一年时间。好在功夫不负有心人,技术难关被突破,国家相关部委也同意吴江作为“三卡合一”的试点。

  2006年12月1日,富有吴江特色的国内县级市首张“三卡合一、一卡多用”的市民卡正式诞生,这标志着“三卡合一”的全功能市民卡应用模式在吴江实现,吴江信息化基础设施建设和便民服务体系建设迈上了新台阶。“整个项目的建设和管理,政府不花钱、百姓不掏钱,发卡也是免费的,仅一年下来,就发了70多万张,基本实现了户籍人口和参保人员的全覆盖,江阴等地后来也开始跟着推进。”尚立新自豪地说。

  当然,市民卡的推出,只是起点。随着时代的发展,近年来,越来越多的服务功能被整合到市民卡上,包括借书、乘车优惠、租借公共自行车等,惠民休闲年卡、园林卡等卡的功能也被加载进来,老百姓一卡在手、方便无忧。

  去年,吴江又启动智慧城市建设,一朵“市民云”,一个智慧吴江APP,一张市民卡,组合成了针对不同人群的个性化服务支撑CAC体系。如今,线上线下互联互通,优惠扫码乘车、公共自行车站点查询、自助挪车、预约挂号、社保查询、物价查询、学生缴费、市民在线学习等十几种公共服务掌上一机可办、可享。

  “新版实体市民卡在功能上全面兼容苏州市民卡,一张卡尽享便利。智慧吴江APP打破部门边界,整合了政务、生活等领域的各类资源,提供全面、权威、可信、便捷的智能化服务,电子市民卡也囊括其中。智慧吴江APP基于‘市民云’开发而成,里面还藏着市民的‘个人数据中心’。”尚立新信心满满地说,以后,随着区大数据中心的不断壮大,个人的数据信息将越聚越多,APP所包含的功能将越来越丰富,市民的生活也会越来越便捷。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 吴江  市民卡  智慧吴江APP 的新闻
  • 吴江市民卡全面兼容苏州市民卡
  • “江苏交通一卡通”吴江能办啦 还能刷卡乘出租
  • 锡澄宜市民卡新添旅游一卡通 资源市域共享
  • 杭州市民卡APP上开通月票功能 扫码半价坐公交
  • 北部湾市民卡正式发行 可在六个城市乘坐公交地铁
  • 辽源市民卡实现全国200余个城市互联互通
  • 吴江市民卡全面兼容苏州市民卡
  • 杭州都市圈扩容!深化市民卡“一卡通”建设
  • 市民卡——区域银行的入口与场景
  • 滨江市民之家实现刷脸取号
  • 即日起阜阳市全面发放市民卡
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    中银香港与港航合推Visa卡 预期年发卡量将达数万张
    中银香港与港航合推Visa卡 预期年发卡量将达数万张
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号