一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 新华社调查手机交通卡开卡费:钱去哪儿了?

新华社调查手机交通卡开卡费:钱去哪儿了?

来源:新华社      2018/12/10 9:41:39

  如今很多手机都支持公交卡功能,坐地铁、公交车直接刷手机就行了,非常方便,但这些虚拟公交卡在开卡时都会收取所谓的“开卡服务费”,一般10元到20元不等,有的可退有的不行,但我们知道实体一卡通缴纳押金是可以退还的,为什么无实物的虚拟卡反而要交不可退的服务费?这些服务费进了谁的口袋呢?

  对此新华社进行了调查,调查发现,在使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理多个城市的交通一卡通时,被收取多少不等的“开卡服务费”且不退还。各地“开卡服务费”收取标准各异:北京市政交通一卡通为16元、广东岭南通为29元、上海公共交通卡为27元、武汉通为25元,均通过手机移动支付系统直接收取。

  并且除收费标准不同,“开卡服务费”能否退还,不同城市、不同手机品牌也存在较大差异:使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理北京、上海、广东等地的手机交通一卡通业务,都申明不予退还;使用苹果手机办理相关手机交通一卡通时,页面则明确标示收取的是“可退服务费”。而使用华为手机开通西安“长安通”时,使用须知中载明:“开卡服务费可以退还”。

  “开卡服务费”究竟去哪儿了?发卡公司、手机厂商、合作商三方说法相互矛盾。北京市政交通一卡通有限公司表示,“开卡费”牵涉多个方面,并非北京一卡通公司收取。至于资金去向,她建议记者咨询手机厂商。华为手机客服称,手机厂商并没有收取“开卡费”,这笔费用是由发卡公司北京市政交通一卡通收取。

  后来记者发现,收款方既不是北京市政交通一卡通,也不是华为,而是北京黑狗科技有限公司。该公司客服人员表示,黑狗科技为北京市政交通一卡通的合作方,该公司收取了“开卡服务费”。“岭南通”发卡公司的广东岭南通股份有限公司也表示,用户的这笔开卡费没有进入公司“口袋”,而是直接被合作商收取。“岭南通”虚拟卡收款方为广州盈通电子科技有限公司,但该公司否认这笔钱进了公司账户,但表示可以给记者开相关发票。

  报道称,国家物联网基础标准工作组总体组原组长、物联网参考架构国际标准主编辑沈杰认为,各地“虚拟交通一卡通”技术的应用,并不会显著增加原先公交基础设施技术改造的投入成本,没有单独收费的必要。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机交通卡  开卡服务费  交通一卡通 的新闻
  • 小米公交移卡服务继续推进:已支持12张卡片
  • 北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?
  • 苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 天府通APP开手机交通卡并设支付账户,有点小心思
  • 北京一卡通手机交通卡押金取消将推动行业发展
  • 中国移动开启“交通联合”NFC手机交通卡公测
  • 南京、常州、徐州3地正式启动NFC手机交通卡公测
  • Huawei Pay携手上海交通卡再推5万个免开卡费名额
  • 江苏交通一卡通NFC手机交通卡公测即将招募体验官
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号